работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 445-04-82

Когда нотариусу использовать ККТ при получении платы за услуги

Хотите быть в курсе свежих новостей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Когда нотариусу использовать ККТ при получении платы за услуги
6 сентября 2022 144

Следует ли нотариусу при получении от клиентов платы за оказанные нотариальные услуги использовать для фиксации расчетов контрольно-кассовую технику, разъяснили эксперты Федеральной налоговой службы со ссылкой на № 54-ФЗ.

Согласно тексту закона, применять кассовые аппараты при расчетах должны все организации и индивидуальные предприниматели. Список исключений представлен в статье 1.2 указанного закона.

Нотариальные услуги на территории Российской Федерации оказываются в соответствии с Основами законодательства о нотариате № 4462-1 от 11 февраля 1993 года. За оказанные услуги разрешается взимать установленные нотариальный тариф или госпошлину.

Нормы закона о ККТ не имеют действия на нотариальные услуги, поскольку эта деятельность не причислена к статусу предпринимательской. Соответственно, при ведении нотариальной деятельности, в соответствии с законом о нотариате, применять ККТ нотариусам не следует.

Подтвердить оплату оказанных нотариусом услуг необходимо документом, при составлении которого следует опираться на закон о бухгалтерском учете (№ 402-ФЗ от 6 декабря 2011 года). В нем указываются совершенные нотариальные действия и тариф, по которому клиентом и оплачиваются услуги нотариуса.

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Возможно вам будет интересно

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Последние новости
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Бесплатная консультация!

Оставьте заявку и мы перезвоним вам