работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Полезные продукты обозначат ЗОЖ-маркировкой

Хотите быть в курсе свежих новостей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Полезные продукты обозначат ЗОЖ-маркировкой

Российское Министерство здравоохранения объявило о предстоящем запуске специальной программы по обозначению товаров, полезных для здоровья человека. Вполне возможно, что такая маркировка будет введена уже в текущем году.

Федеральное ведомство разработало целую концепцию, в соответствии с которой и будет построена предстоящая кампания. Программа получила одобрение правительства, сегодня идет подготовка к ее реализации. Однако у специалистов другого российского ведомства, Минсельхоза, есть серьезные опасения, что эмблема «Здоровое питание» может вводить покупателей в заблуждение.

Позитивные оценки

Как сообщает газета «Известия», в Минздраве уверены: популяризация здорового питания и информирование потребителей о категориях продуктов будут иметь выраженный положительный эффект. В частности, речь идет о снижении уровня ожирения. В 2015 году этим обменным заболеванием страдало около 1.31 млн жителей страны, в 2016 году число россиян с ожирением превысило 1.39 млн.

Сообщается, что уже в этом году поставщики могут разместить на продуктах спецмаркировку о соответствии нормам ЗОЖ. Один из вариантов будущей эмблемы — надпись «Здоровое питание». Вместе с тем, как рассказали в пресс-службе ведомства, товары, которые не отмечены данной маркировкой, автоматически оказываются во второй категории «вредных» продуктов. Отдельного обозначения для этой группы не предусмотрено.

Еще одно предложение Минздрава — поделить продукты на три категории. Решающие факторы — содержание соли, сахара и жира. Расчет ведется на 100 грамм продукта.

  • В первой категории находятся те товары продовольственного сегмента, которые имеют максимум шансов на получение эмблемы ЗОЖ. Это овощи и фрукты — как свежие, так и замороженные, птица, рыба и морепродукты, мясная продукция без посторонних добавок.
  • Вторая категория включает в себя продукты, которые далеки от понятия о ЗОЖ. В «черном списке» Министерства здравоохранения — кондитерские изделия, всевозможные десерты, конфеты.
  • Третью категорию продуктов питания составляют те товары, которые условно можно отнести к здоровому питанию. В категорию ЗОЖ такие продукты попадают в случае, если содержание соли и сахара в них стремится к нулю. Список довольно обширный: сухофрукты, орехи, соки, переработанные мясо и рыба, творог, молочная продукция, хлеб, сырно-творожные изделия.

Каждый производитель, чья продукция отвечает нормам здорового питания, имеет возможность стать участником кампании Минздрава и нанести на упаковку своего товара специальную маркировку. Открытым в настоящее время остается вопрос о том, какая именно структура возьмет на себя функции по выдаче таких эмблем.

Отзывы и прогнозы

Министерство сельского хозяйства подвергло проект, предложенный коллегами из Минздрава, серьезной критике. По мнению экспертов ведомства, потребителей такая маркировка может ввести в заблуждение. К тому же новая программа может негативно сказаться на объемах производства и переработки сельхозпродуктов. Нельзя предугадать и ситуацию с экспортом продуктов питания. В Минсельхозе уверены, что проект приведет к их неминуемому сокращению.

Свою оценку ситуации дает и Д. В. Востриков — исполнительный директор «Руспродсоюза». По мнению Дмитрия Владимировича, проект нуждается в тщательном исследовании и доработке. Критерии, по которым будут определяться вредные и полезные продукты, выглядят довольно расплывчатыми, а главное — непонятно, какую пользу такая информация будет приносить покупателям товара. «На сегодняшний день законодательством предусмотрено размещение на этикетке всех данных о продукте. Это состав, пищевая ценность, ограничения. Мы считаем, что этого вполне достаточно. Кроме того, польза — понятие сугубо индивидуальное», — сказал представитель «Руспродсоюза».

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Возможно вам будет интересно

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Последние новости
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание