работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Выдача КЭП для бизнеса будет осуществляться налоговой с 1 июля 2021 года

Хотите быть в курсе свежих новостей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Выдача КЭП для бизнеса будет осуществляться налоговой с 1 июля 2021 года
25 мая 2021 41
Выдача квалифицированных ЭП для ИП и юрлиц через ФНС стартует с 1 июля

Оформление квалифицированных электронных подписей для юрлиц, ИП и нотариусов станет доступно через удостоверяющий центр ФНС уже в этом году. Запуск назначен на 1 июля.

В ведомственном сообщении от 12 мая уточняется, что выпуск электронной подписи для юридических лиц, которые могут действовать от лица компании без оформления доверенности, а также для ИП и нотариусов возложен на налоговую службу с января следующего года в соответствии с законодательством.

Для обеспечения плавного перехода к госуслуге по оформлению ЭП в ФНС было решено начать выдавать сертификаты на полгода раньше через собственный удостоверяющий центр.

Право на обращение за услугой в ведомство закрепляется за всеми юридическими лицами и ИП без исключения.

Для записи потребуется предоставить носитель USB типа А, включая модели производства брендов «Рутокен», JaCarta, ESMART и иные, которые соответствуют требованиям. Купить носитель можно в любой специализированной торговой точке, включая дистанционное приобретение через интернет. Также разрешается применять уже задействованные носители, если они проходят по требованиям.

Оформить ЭЦП можно путем подачи заявления в «Личном кабинете» на сайте ФНС. Сделать это могут лица, которые правомочны осуществлять действия от лица организации без оформления доверенности, а также физические лица в статусе индивидуального предпринимателя.

КЭП для иных категорий граждан, включая лиц с доверенностью от юридических лиц или ИП, будут по-прежнему оформляться в аккредитованных УЦ на коммерческой основе.

ФНС напоминает, что ранее выданные коммерческими УЦ ЭЦП закончат действие 1 января следующего года. Все центры до июля текущего года должны пройти переаккредитацию.

Получение квалифицированной электронной подписи с января следующего года для физлиц, в том числе по доверенности от организаций, будет возможно только в тех центрах, которые прошли процедуру аккредитации.

Физические лица, которые оформляют КЭП по доверенности от компании или ИП в качестве штатного сотрудника, с начала следующего года должны представлять в комплекте документов электронную доверенность в машиночитаемом виде, которая подписана ИП или руководителем компании.

Оставьте свой телефон и наш лучший специалист свяжется с вами в ближайшее время!
Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Возможно вам будет интересно

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Последние новости
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Бесплатная консультация!

Оставьте заявку и мы перезвоним вам