работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Все интернет-магазины перейдут на безналичный расчет

Хотите быть в курсе свежих новостей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Все интернет-магазины перейдут на безналичный расчет
22 Ноября 2017 300

В рамках правительственной программы «Цифровая экономика» было вынесено предложение обязать все существующие интернет-магазины к приему банковских карт. Подразумевается, что такой подход сможет предотвратить финансовые махинации, в том числе с незаконным обналичиванием денег. Однако точки зрения самих представителей интернет-торговли на этот счет разнятся.

Законопроект как защита прав покупателя

Комплекс мероприятий по программе «Цифровая экономика» рассматривает несколько нормативно-правовых актов, в том числе возможность урегулирования вопросов, связанных с интернет-бизнесом. Предлагаемый закон был разработан командой специалистов фонда «Сколково», специализирующихся на данной сфере.

Принятие законопроекта и открытие программы запланированы на 2019 год, когда в государственный закон «О защите прав потребителей» будут внесены соответствующие поправки. По итогам реализации нововведения все без исключения организации, торгующие через интернет, будут вынуждены принимать банковские карты к оплате. Конкретнее, перемены затронут статью 16.1 упомянутого закона, которая регулирует вид и порядок внесения оплаты при покупке товара. На текущий момент статья уже содержит указание на то, что оплата может производиться как наличными, так и при помощи «национальных платежных карт».

Однако пока это наименование относится исключительно к картам «Мир». Вдобавок, в законном порядке использовать карты пока обязаны только организации с доходом свыше 40 миллионов руб. в год. Торговые предприятия, оборот которых не достигает даже 5 миллионов руб. в год, полностью освобождены от этой необходимости. Таким образом, закон в текущий момент затрагивает лишь небольшой пласт интернет-торговли.

Разработкой законопроекта, обязывающего все интернет-ресурсы к приему платежных карт, предположительно будет заниматься Центробанк совместно с Российской ассоциацией электронных коммуникаций.

Участники рынка не пришли к консенсусу

Ассоциация компаний интернет-торговли выказала довольство текущими показателями в плане наличного и безналичного расчета. Согласно ее данным, сегодня всего 21,1 % от общего объема реализованных товаров и услуг оплачиваются посредством банковских карт. В сфере интернет-продаж этот показатель немногим больше, чем 30 %. По словам представителей компании, на просторах сети по-прежнему крайне популярны незаконные схемы заработка. Для их осуществления как раз необходима оплата товара наличными. Предприятия, использующие «серые схемы», продают наличные, при этом цена в столице может доходить до 18 %. Конечно, магазины, работающие нелегальными методами, преуспевают гораздо сильнее, нежели их честные конкуренты. Однако обязательное введение оплаты картами может исправить эту ситуацию.

АКИТ полностью поддерживает предложенный законопроект. По предварительным прогнозам, в случае его введения объем безналичных расчетов в стране возрастет до 72 %. Это значительно повлияет на честность и прозрачность онлайн-торговли. В свою очередь, покупатели, которые прежде не доверяли данной сфере, смогут без страха совершать покупки через интернет.

Другой точки зрения придерживается платежная система «Яндекс.Деньги». По их мнению, вмешательство государства в схемы ведения бизнеса не является верной политикой. Представители пресс-службы системы отмечают, что резкое и бескомпромиссное вмешательство в торговую деятельность нерезультативно. Для того чтобы сделать переход на безнал привлекательным, достаточно упрощать и оттачивать систему оплаты и налогового расчета. Со временем и клиенты, и сами предприниматели оценят удобство такого варианта и перейдут на банковские карты добровольно.

Чем обусловлено нежелание магазинов принимать банковские карты

Согласно выводу международных ассоциаций, причина непопулярности такой системы оплаты в сфере российской розничной торговли кроется в современных платежных системах — Visa и Mastercard. Сегодня в «реальных» магазинах, за исключением тех, что торгуют продуктами, размер комиссии при расчете картой составляет 1,4-2 %. Показатель зависит от оборота в магазине (чем он меньше, тем большая берется комиссия). При этом в интернет-магазинах этот процент еще выше — 1,6-3,5 %. На наиболее низкий показатель можно рассчитывать, лишь имея дело с самыми богатыми и популярными компаниями.

Примечательно, что межбанковская комиссия достигает 70 % от общего показателя. Это сумма, перечисляемая банком, к которому привязан магазин, банку, к которому относится карта покупателя. Процент от суммы определяют Visa и Mastercard. Недовольство деятельностью платежных компаний в конце 2016 года выразили несколько организаций, в том числе РАТЭК и АКИТ. Однако Федеральная антимонопольная служба ничего неправомерного в деятельности «виновников» не нашла и уголовное дело возбуждать отказалась.

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Возможно вам будет интересно

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Последние новости
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание