работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

ФНС России всерьез взялась за клининговый бизнес

Хотите быть в курсе свежих новостей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
ФНС России всерьез взялась за клининговый бизнес
19 сентября 2018 740

ФНС РФ усиленно проверяет клининговые компании по всей стране

Налоговая служба вплотную занялась клининговым бизнесом. В ФНС провели расчеты, согласно которым выяснилось, что выплаты по НДС у компаний отрасли составляют восемьдесят пять процентов. Однако данный показатель не должен превышать тридцать пять процентов.

Основную часть себестоимости отрасли занимает фонд оплаты труда. Многие компании практикуют выдачу зарплаты в конвертах.

По словам Юрия Богданова, директора НАФО, прессинг со стороны налоговой службы увеличился в разы. ФНС начали работать с big data. Налоговики также уже более трех лет используют автоматическую систему контроля за уплатой НДС.

Изменения произошли и в администрировании налогов, вычитаемых из зарплаты. Теперь эту задачу решают более эффективно. Применяемые ФНС методики позволяют не только находить единичных нарушителей, но и отслеживать проблемы, свойственные целым отраслям.

Налоговики выяснили, что клининговые компании не получают дополнительной выгоды от сокрытия НДС. Такой прием позволяет делать максимальную скидку. Исходя из этого в ФНС поняли, что традиционная методика выездных проверок в такой ситуации неэффективна. Поэтому налоговики разработали специальные модели отраслевых проектов.

Новая методика состоит в том, чтобы обобщать проблемы, свойственные целым отраслям, и выделять основных нарушителей. Последних уведомляют о том, что к указанной дате компании нужно показать положительную динамику по выплатам налоговых долгов. Упомянутый показатель должен быть от тридцати до тридцати пяти процентов от уровня прибыли предприятия. Этого можно добиться, уйдя от «серых» схем.

В ФНС заявили, что начали проводить контрольные мероприятия по тем предприятиям, которые проигнорировали требования налоговиков. Основные усилия будут нацелены на компании с самыми значительными вычетами и большими задолженностями.

До конца текущего года ФНС объявила «толерантный период». Предприятия, которые исправят ситуацию, получат снисхождение при проверках предыдущих отчетных периодов. В противном случае на помощь ФНС придут правоохранительные органы, что чревато открытием уголовных дел.

В настоящий момент на рынке сложилась неординарная ситуация. ФАС требует низких цен по государственным контрактам. Чтобы приспособиться к этому, компании начинают уходить от уплаты налогов, снижая стоимость своих услуг. При этом налоговики начинают за это наказывать, заставляя увеличивать цены на госконтракты. Одновременно с этим ФАС начинает проверки по факту повышения стоимости услуг по тем же контрактам.

Уже более двух лет бесконечные налоговые проверки и блокирование счетов стали привычным явлением для клининговых компаний.

Ситуацию дополнительно усугубляет новая политика Центрального банка, нацеленная на оздоровление российского банковского сектора. Осуществлять «обналичку» стало в разы сложнее.

Новые условия работы заставили крупных операторов рынка объединиться и решать проблемы, стоящие перед отраслью. Это и стало основанием для создания НАФО. Участники упомянутой организации намерены объяснить своей клиентуре, что стоимость клининговых услуг в ближайшее время вырастет. Причем скачок будет достаточно серьезным. Цены вырастут приблизительно на 50—70 %.

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Возможно вам будет интересно

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Последние новости
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание