работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Что такое фискальный регистратор?

Хотите быть в курсе последних статей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Что такое фискальный регистратор?

Фискальный регистратор — важнейшая часть POS системы, без которой не может быть осуществлена сделка. От скорости и надежности работы фискального регистратора зависит объем выручки торговой точки.

С технической точки зрения под фискальным регистратором понимается принтер чеков с возможностью записи всей информации о торговле на объекте в специальный фискальный накопитель для ее последующего хранения в неизменяемом формате.

Фискальный регистратор

Фискальный регистратор

Фискальный регистратор не может работать самостоятельно – задание на печать определенного кассового документа (чек, отчет об открытии смены и другие) ему дает кассовая программа, которая в свою очередь устанавливается на компьютер или смартфон/планшет.
Возможности кассы определяются в основном функционалом программного обеспечения: ведение товарного и складского учета, пробитие чеков – все это доступно в базовом программном обеспечении. Расширить возможности и повысить продажи за счет маркетинговых мероприятий и аналитики продаж помогают профессиональные кассовые программы.

Фискальные регистраторы выпускают почти все производители онлайн-касс, наиболее известные из них Атол и Штрих, набирающие популярность: Дримкас, ЛЗИ, Меркурий.


Основным мерилом в выборе ФР является возможность его синхронизации с популярным программным обеспечением. Так АТОЛ, Штрих, Дримкас, ЛЗИ и Меркурий получили для своих ФР статус 1С:Совместимо, что позволяет использовать их технику с популярными программами от 1С без ручной настройки – достаточно установить единый драйвер и начать использование ФР.

Основные отличия от автономного кассового аппарата

Фискальный регистратор (далее ФР) – это устройство, которое работает под управлением программным обеспечением, установленным на компьютере или смартфоне/планшете. ФР не имеет устройств ввода информации и экрана, единственный функционал – быстро и надежно печатать чеки. Передача данных в ОФД зачастую производится через USB, Ethernet, реже Wi-Fi, 2G.

Чеки печатаются со скоростью от 70 до 300 мм/с, чем выше цена, тем выше скорость печати. В более продвинутых модификациях в ФР устанавливается автоотрез.

Основные факторы влияющие на цену ФР:


Фискальный регистратор

Скорость печати

Фискальный регистратор

Наличие автоотреза

Фискальный регистратор

Ресурс чекопечатывающего
устройства и автоотреза

Автономный кассовый аппарат – кнопочная касса, с небольшим монохромным дисплеем, часто с аккумулятором и модулями беспроводной связи Wi-Fi, 2G. В среднем, позволяет заносить информацию о базе товаров в 10 000шт, выбор товара при продаже выполняется вводом цифрового кода, который указан при занесении номенклатуры. Работать с большим количеством товаров не удобно. Средняя скорость печати от 50 до 75 мм/с, автоотрез не устанавливается. Используется чаще всего в маленьких магазинах с низкой проходимостью и маленьким списком товарных позиций.

Основные функции устройства

Основными для ФР являются следующие задачи:


Фискальный регистратор

функции накопителя — сбор, хранение, шифровка и расшифровка информации, отправка сведений ОФД;


Фискальный регистратор

создание и печать бумажных чеков


Как работает фискальный регистратор

Процесс начинается с оплаты покупателем товара, в ответ продавец выдает бумажный либо электронный чек. При этом выдача бумажного чека носит обязательный характер, в то время как электронный может быть выслан покупателю по желанию. Исключение составляют интернет-магазины, которым разрешено обходиться электронной версией.

Дальнейшее связано непосредственно с работой ФР:


Фискальный регистратор

информация о сделке
записывается на
накопитель и
обрабатывается

Фискальный регистратор

данные отправляются в
ОФД

Фискальный регистратор

устройству возвращается
уведомление, что данные
успешно получены

Фискальный регистратор

ОФД пересылает
информацию
непосредственно в ФНС

Фискальный регистратор

клиент получает
бумажный или
электронный чек в виде
письма или прямо на
мобильный телефон


Такая система гарантирует прозрачность и законность сделки, поскольку легко удостовериться в наличии чека в базе ФНС или ОФД. Представители налоговой службы также в любой момент могут прийти с проверкой и сверить имеющиеся данные.

Получите бесплатную консультацию наших специалистов!

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Будьте всегда вкурсе!
Новые статьи
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Подпишитесь на нашу рассылку, и получите курс грамотного клиента!