работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Перерегистрация и снятие с учета онлайн-кассы: инструкция

Хотите быть в курсе последних статей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Перерегистрация и снятие с учета онлайн-кассы: инструкция

О нововведениях

Появление современных онлайн-касс заметно упростило жизнь предпринимателям, добавив тем самым больше вариантов перерегистрации и снятия с учета контрольно-кассовых машин (далее ККМ). В наше время для реализации данной операции вы можете обратиться в Федеральную налоговую службу (далее ФНС) или же сделать это с помощью своей учетной записи ФНС.

Путем обращения в организацию «Астрал-М» вы можете с легкостью снять с учета или перерегистрировать любую контрольно-кассовую технику (далее ККТ) в налоговой службе. Наши сотрудники имеют достаточный опыт, чтобы сделать это самостоятельно без вашего участия.

Когда перерегистрацией занимается владелец ККТ

Если владелец ККТ решил самостоятельно сняться с учета, то ему придется знать некоторые тонкости этого вопроса.

Первым делом следует подать в налоговую службу специальное заявление, в котором выражается желание снять устройство с регистрации. Стоит учесть, что заявление имеет особую форму и писать его надо в строгом соответствии с ней. Также существуют определённые сроки, которых стоит придерживаться, ведь заявление должно оказаться в ФНС в течение одного рабочего дня, иначе могут возникнуть проблемы.

Ознакомиться с образцами для заполнения можно в Приказе ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@ (приложения № 2 и № 6 соответственно).

Для заполнения заявления необходимо знать:

  • наименование организации или фамилию с инициалами индивидуального предпринимателя, в чьем распоряжении находится ККТ;
  • ИНН;
  • модель онлайн-кассы;
  • номер ККТ, присвоенного заводом;
  • детальную информацию о факте потери или кражи кассы.

Само заявление может быть предоставлено в бумажном виде непосредственно в отделении налоговой, а также через интернет на официальном портале ФНС (nalog.ru) через свой аккаунт.

Не редкость, когда представители налоговой службы, для того чтобы получить куда больше достоверной информации, просят отчитаться о факте блокировки фискального накопителя. Такой отчет необходимо делать только в том случае, когда накопитель:

  • меняется на новый;
  • теряет установленный для использования срок;
  • по каким-то причинам ломается, что приводит к невозможности его эксплуатации в дальнейшем.

Суть в том, что как только отчет будет составлен, фискальный накопитель сразу утратит способность регистрировать операции, но информацию про них по-прежнему можно будет увидеть посредством анализа встроенной памяти. Для того чтобы закрыть фискальный накопитель, нужно выбрать соответствующую функцию в специальном разделе онлайн-кассы.

Если ККТ осуществляла свою работу в зоне покрытия интернета и имела возможность подключаться к нему, но при этом никакая информация в ОФД не передавалась, придется к заявлению, а иногда и к отчету, добавить всю информацию, которая находится в фискальной памяти с момента начала работы.

После того как все необходимые документы переданы в налоговую службу, необходимо дождаться получения от ФНС соответствующей карточки, которая подтверждает завершение операции по снятию ККМ с регистрации. По закону на обработку данных ФНС отводится до 5 дней.

Как только карточка будет готова, сразу же появится уведомление в вашем аккаунте. Если есть необходимость, то дополнительно можно сделать запрос о предоставлении вам карточки в бумажном виде. Приложение № 10 к Приказу ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@ содержит всю необходимую информацию о том, как правильно осуществлять снятие онлайн-кассы с учета.

В карточку будут занесены следующие данные:

  • Название организации или фамилия с инициалами индивидуального предпринимателя.
  • ИНН.
  • Название контрольно-кассовой техники.
  • Номер, который присвоен ККТ заводом.
  • Дата, когда ККТ была снята с учета.

Когда перерегистрацией занимается ФНС

Если же на снятии онлайн-кассы с учета настаивает сам налоговый орган, то ситуация будет несколько другой.

Обратите внимание, что если такое внимание со стороны ФНС вызвано нарушением правил пользования кассовой техникой, то зарегистрировать ККТ снова будет возможно лишь тогда, когда все нарушения будут исправлены. Если же этому событию предшествовал выход из строя ФН, то владельцу ККТ будет дан ровно месяц на то, чтобы составить отчет о закрытии фискального накопителя, а также для предоставления всей информации, содержащейся в фискальной памяти устройства.

Перерегистрация ККМ

Каждому владельцу онлайн-кассы необходимо знать о том, что, если ФН устарел, работа самой ККМ будет невозможна. Чтобы этого избежать, нужно заранее позаботиться о замене. Но тут не все так просто, так как для ее осуществления потребуется перерегистрация ККМ. Чтобы это сделать, есть 2 уже известных способа:

  • Обратиться в физическое отделение ИФНС.
  • В интернете через официальный сайт ФНС.

П. 4 ст. 4.2 Федерального закона № 54-ФЗ гласит, что заявление должно содержать информацию о дате, когда онлайн-касса, которая подвергалась стороннему вмешательству, была поставлена на учет. В этой ситуации необходимо составить отчет о блокировке фискального накопителя, который потом отправляется в налоговую.

По истечении 5 дней с момента подачи заявления вы получите возможность ознакомиться с ОФД-карточкой, свидетельствующей о завершении процедуры перерегистрации вашего кассового аппарата. В случае необходимости можно требовать предоставления карточки в бумажном виде.

Если кассовый аппарат находится за пределами покрытия интернета, действия остаются теми же: вы пишете заявление, предоставляете отчет и всю информацию с накопителя.

Если вам необходимо перерегистрировать или снять с регистрации контрольно-кассовую технику, то опытные специалисты из «Астрал-М» к вашим услугам.

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Будьте всегда вкурсе!
Новые статьи
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Подпишитесь на нашу рассылку, и получите курс грамотного клиента!