работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Переход с ФФД 1.0 на ФФД 1.05, особенности нового формата фискальных документов

Хотите быть в курсе последних статей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Переход с ФФД 1.0 на ФФД 1.05, особенности нового формата фискальных документов
14 Сентября 2018 362

Многих пользователей кассовой техники беспокоит вопрос перехода с ФФД 1.0 на ФФД 1.05, нужно ли при этом менять фискальные наполнители (ФН)?

В ФНС издали приказ, который гласит, что менять версию ФФД нужно только через процедуру перерегистрации кассы в связи со сменой ФН. Так, этот документ № ММВ-7-20/229@ от 21.03.2017 в примечании под таблицей № 3 Приложения 2 утверждает, что тег 1209 («номер версии ФФД») должен переопределяться только тогда, когда формируется отчёт о перерегистрации или регистрации оборудования в связи с заменой ФН. Согласно приказу невозможно переопределять данный тег до формирования отчётности, связанной с перерегистрацией оборудования.

Нововведения в законодательстве на подходе

Однако в скором времени чиновники планируют откорректировать приказ и разрешить переход со старой версии ФФД 1.0 на современную ФФД 1.05 без обязательной процедуры замены ФН. Ознакомиться с проектном внесения изменений в приказы ФНС можно по ссылке http://regulation.gov.ru/projects#npa=68314.

Однако следует учитывать, что, пока изменения не произошли официально, пользователям остаётся ссылаться на разъяснительное письмо ФНС N ЕД-4-20/2586 от 12 февраля 2018 года (доступно для ознакомления по ссылке). В общем, уйти с ФФД 1.0 к более новому стандарту ФФД 1.05 можно, причём без смены ФН. Причём процедуру осуществить можно на аппаратуре компании «АТОЛ».

Рынок кассовой техники предлагает большой выбор ККТ, есть модели, поддерживающие как ФН 1.0, так и ФН 1.1. Причём конструктивно накопитель версии 1.0 работает с форматами ФФД 1.0, ФФД 1.05. В то время как накопитель версии ФН 1.1 обратно совместим с любой версией ФФД.

В оборудовании тип ФФД должен указываться буквально в начале процедуры регистрации или повторной перерегистрации кассового аппарата.

Как уйти на ФФД 1.05 легально?

Для смены типы ФФД нужно выяснить, все ли созданные ранее документы и отчёты уже отправлены ОФД. Проверить можно по отчётам о завершении смены или по текущему состоянию расчётов (в таких документах указывается дата первого непереданного и общее количество непереданных файлов).

Кассы АТОЛ, следуя требованиям законодательства и предотвращая штрафы для своих пользователей, не позволяют менять ФФД до отправки всех отчётов. Для обычных автономных касс нужно в обязательном порядке обновить текущую прошивку устройства. Для фискальных регистраторов-касс, работающих в составе комплекса, включающего внешнее оборудование и специальное программное обеспечение, требуется выполнить ряд шагов:

  • выяснить, поддерживает ли касса версию ФФД 1.05;
  • требуется ли обновление программы (выясняется у разработчиков ПО или их представителей).

Если есть возможность обновления специализированного кассового ПО или прошивки, их нужно обязательно обновить.

Далее с помощью утилиты «Регистрация ККТ АТОЛ» следует сделать отчёт «О смене параметров ККТ» в связи со сменой настроек кассы. Следует учитывать, что такая функция поддерживается только на новых утилитах, начиная от версии 8.16.0.14.

Новый порядок применения касс позволил корректно отображать информацию в расчётах, поэтому настоятельно рекомендуется ознакомиться с новыми методическими рекомендациями, которые предлагают служащие ФНС. Они касаются отображения операций в чеке (вроде продажи товаров в кредит, рассрочку, оформления возврата или реализации подарочных карт). Информация находится в публичном доступе на форумах ФНС.

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Будьте всегда вкурсе!
Новые статьи
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Подпишитесь на нашу рассылку, и получите курс грамотного клиента!