работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Маркировка табачной продукции в 2019 году

Хотите быть в курсе последних статей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Маркировка табачной продукции в 2019 году
15 Октября 2018 904

Опубликованный по проекту документ обязывает всех производителей перейти на кодирование. За несоблюдение предписаний будут вводиться штрафы. Цифровая комбинация позволит ужесточить борьбу с контрабандой, исключить недобросовестных игроков с рынка. Важным шагом станет устранение подделок. Жесткая мера направлена не только на упорядочивание процесса производства табака, но и на повышение качества изделий.

Продукция будет проверяться по кодировке на каждой ступени, от конвейера до потребителя. Уникальная комбинация не может быть подделана. При списании цифровой код удаляется из базы. Подобный ход создает систему, в которой контрабанда или подделка просто не могут внедриться в цепочку оборота. Ввоз и продажу табачной продукции без маркировки невозможно осуществить.

Опыт пилотного проекта 2018 года

Стартовала программа, по которой на табак выборочно наносилось кодирование. Запущенная в оборот продукция с кодированием позволила оценить особенности процесса и его эффективность. Подобный ход дал возможность оценить систему. Пройти этап внедрения новых условий продажи решились немногие производители. Пошедшие внедрение новаторской меры уже подготовлены к будущей реформе.

Чтобы представляющие табачный бизнес предприниматели могли освоиться в новых условиях, рамки процедуры внедрения кодирования сделали максимально широкими. За отведенное время все участники рынка имеют возможность подготовить персонал. Длительный срок позволит выучить правила обращения с новым методом и тактику сбора данных по продвижению отмеченной продукции.

Пилотный проект принес ощутимые результаты. Эксперты могли оценить объем требуемых инвестиций для запуска системы. Вскрылись актуальные вопросы. Основная интересующая потребителя и производителя тема — как на фоне новой системы продолжит существование акцизная марка.

Вводимый законопроект отразит уникальные положения системы маркировки:

  • стоимость генерации кода;
  • объем штрафа за отсутствие кода;
  • санкции за реализацию контрабандной продукции;
  • условия внедрения аппаратуры, производящей кодировку, и т. д.

В 2018 году ввели всего один законопроект — 487-ФЗ. Он был подписан президентом в 2017 году. Введение положений закона ознаменовал факт старта пилотной версии.

За создание и тестирование отвечает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Процедура находится под кураторством Минкомсвязи, ФНС, Минпромторга и Минфина. Доклад по внедрению системы и первым результатам был представлен на семинаре «МойСклад». Докладчиком был назначен Александр Кривоносов — представитель ЦРПТ. Прослушать запись доклада с ответами можно в приложенном видеоролике.

Заявленные сроки введения программы

Законопроект принимается и внедряется на общем государственном уровне, процедуру подключают постепенно. На первом этапе проводилась работа с производителями. Впервые табак получил маркировку на конвейере в феврале 2018 года. Уже в марте прошла проверку аппаратура, считывающая маркировку, внедрялось ПО по обработке данных.

На третьей ступени кодированная продукция пошла в продажу, после чего пришел черед розничной торговли внедрять систему. Черед импортеров оценить достоинства законопроекта придет к третьему кварталу 2018 года. Полноценные итоги с выводами будут произведены в конце текущего года. К этому периоду будет подготовлен пакет законопроектов о процедуре внедрения и освоения системы. Обязательной для всех программа станет с 01.03.2019 г.

Терминология

ИС МОТП — аббревиатура информационной системы мониторинга оборота табачной продукции. Отслеживает путь трансфера упаковки от конвейера к потребителю. Создатели системы — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Внимание: кодировка уникальна для каждой единицы!

Средство идентификации — маркировочный код. Уникальное средство, позволяющее идентифицировать единицу продукции. Рабочее название — DataMatrix. Его будет выдавать оператор системы для размещения на упаковке.

DataMatrix будет размещаться на:

  • пачке;
  • коробе;
  • транспортной упаковке;
  • контейнере.

Для DataMatrix нет фиксированных параметров тары. Уникальное кодирование содержит:

  • GTIN — маркировка содержит данные о продукте, полную историю трансфера по ИС;
  • криптографическую кодировку;
  • идентификационный номер — позиция товара в едином каталоге.

Уточнить все детали можно на официальных каналах по введению системы в оборот.

Суть методических рекомендаций по процедуре

Для освоения системы выпущены методические рекомендации. Они содержат данные, как должен продаваться и маркироваться табак. В них подробно описаны требования к оборудованию, сканерам снятия кода и алгоритмы применения ИС МОТП.

Как работает система

mark1.png

Система, по которой реализуется маркированный табак, разбита на 4 этапа.

Этап № 1. Производство

  • Производитель получает коды из ЦРПТ. На продукции помечаются индивидуальные комбинации. Вся процедура закрепляется в общих базах данных.
  • Промаркированные пачки поступают в оптовую реализацию. Информация о кодировке включена в УПД и ТТН.

Этап № 2. Дистрибуция

  • При переходе товара от производителя к оптовику проверяется кодировка. Итоги проверки поступают в ИС МОТП.
  • На звене передачи табачных изделий от оптовика к розничному торговцу считывается кодировка. Информация кодов вносится в накладные.

Этап № 3. Розничная торговля

  • На розничной точке при приемке коды на упаковке проверяют по накладным. В ИС МОТП поступают сведения о смене владельца.
  • Через кассовый аппарат проходит считывание индивидуальной кодировки пачки. Данные о продаже отправляются в ИС МОТП.
DataMatrix считывается стандартными сканерами. Для этого не требуется доступ к интернету. ККТ онлайн сохраняет данные через фискальный накопитель, после чего передает в ОФД.

Этап № 4. Потребитель

Предполагается гражданская проверка табачной продукции потребителем. Определить достоверность кода можно будет с помощью приложения. Сканировать код позволит ПО. Оно отражает аутентичность номера на упаковке через единую систему. В случае обнаружения подделки обратная связь позволит проверить весь путь трансфера пачки и установить ненадежное звено.

Фото маркировки

Снимки отражают внешний вид маркировки табака.

Кодировка DataMatrix наносится на коробку сигарет, сигар и аналогичной продукции. На фото видно, что код занимает минимальный объем. Он не портит вид упаковки, что должно положительно сказаться на восприятии покупателем. Универсальный дизайн позволяет разместить кодировку даже на ультратонких пачках.

Влияние маркировки на розницу

Розничная продажа табака претерпевает несколько изменений по сравнению с системой 2018 года. Для розничной точки поменяется система документооборота. Накладные подтверждаются и передаются через систему ЭДО. На этапе приема товара необходимо сканировать коды и сверять с единым реестром.

При обнаружении расхождения товарных кодов с реестром табачную продукцию принимать нельзя.

В процессе реализации сканируется код для отражения информации в фискальном чеке. Данные о реализации пачки передаются на серверы ОФД. Обработанные данные поступают в ИС МОТП, пачка получает статус «выбыл из оборота». Процедура осуществляется со считыванием кодировки стандартным 2D-сканером.

Распознавание DataMatrix возможно в офлайн-режиме. При следующем подключении кассы информация по сделке автоматически загружается в систему.

Уникальное предложение от «МойСклад»

«МойСклад» предлагает универсальное решение. Сервис «МойСклад» работает непосредственно с кодами. В рамках продукта реализатор может освоиться с особенностями системы.

Что предлагает «МойСклад»:

  • обмен документами через режимы ЭДО;
  • освоение процедуры заведения товара как табачной продукции;
  • считывание, печать и хранение чеков, передача в ОФД данных о кодах.

Стать частью экспериментального тестирования может каждый на бесплатной основе. Рекомендуем подключаться сейчас, чтобы получить ценный опыт обращения с кодами.

Требования для участников эксперимента

Для участников эксперимента разработаны требования:

  • Регистрация в ИС МОТП. Ее можно провести на сайте ЦРПТ crptech.ru. Внимание: владельцы розничных точек должны предупредить поставщиков о необходимости регистрации в системе! В противном случае не будет условий для восстановления цепочки получения информации.
  • Отчетность принимается и передается системой ЭДО. Требуется учетная программа, такая как КЦП или «МойСклад».
  • Подключайте 2D-сканер штрихкодов, чтобы считывать коды по табаку.
  • Требуется установить подключение онлайн-кассы к ОФД.

Только по выполнении всех требований появится возможность соблюсти чистоту эксперимента и получить достоверные данные.

Новости о маркировке

Реализация программы по маркировке табака началась 15 января 2018 года. Пилот просуществует до марта 2019 года.

Производители начали печать первых партий кодов в феврале этого года.

Полный цикл введения процедур по программе начался в апреле 2018 г. Как указывает новость, в этом месяце продана первая пачка с персональным кодированием.

Единый национальный каталог кодов запущен в июне. Несмотря на экспериментальный формат, производители и реализаторы уже могут пополнять его своей информацией. Каталог поддерживает всю табачную продукцию, продаваемую на рынке России.

Готовится приложение для мобильных средств по считыванию кодов и проверки их по Единому каталогу. Через приложение можно будет сканировать код и получать информацию о поставщике и продавце.

Импортеры табака присоединятся к программе в третьем квартале 2018 года.

Чтобы узнавать актуальные новости по продвижению программы, подписывайтесь на информканал сервиса «МойСклад».

Актуальные вопросы по программе

Сохранят ли маркировку акцизным маркам?

В принятых законопроектах не указывается, будет ли упразднена система акцизов. Предполагается, что, пока система кодирования не вошла в полную силу, акцизы будут иметь хождение наравне с кодировкой. В дальнейшем, по итогам первых этапов глобального сбора данных, вопрос о хождении акцизной маркировки будет рассматриваться отдельно.

Отразится ли введение системы на стоимости сигарет?

Введение новой системы не предполагает роста цен на табачные изделия. Вся необходимая аппаратура уже есть в наличии и эксплуатируется реализаторами. Единственное, что изменится, — формат нанесения кода на пачку.

Как будет размещаться код, если места для него недостаточно?

DataMatrix обладает небольшой площадью. Его дизайн разрабатывался с учетом имеющихся параметров разных единиц продукции. Кодировку тестировали на форматах типа superslim.

Кто участники проекта?

Производители:

  • BritishAmericanTobacco;
  • PhilipMorris;
  • «Империал Тобакко»;

Дистрибьюторами выступают CHC и «Мегаполис». 

Со стороны ОФД участниками проекта стали «Астрал.ОФД», «Такском», «Первый ОФД», «Платформа ОФД», «Дримкас», «СКБ Контур», «Компания Тензор», «ОФД.ру»

 От ЭДО проект курируют «Астрал.ОФД», «Такском», «Компания Тензор», «Корус консалтинг».

Производителями ПО стали «1С», «МойСклад».

 

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Будьте всегда вкурсе!
Новые статьи
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Подпишитесь на нашу рассылку, и получите курс грамотного клиента!