работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Кто и в каких случаях имеет право отказаться от использования ККТ?

Хотите быть в курсе последних статей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Кто и в каких случаях имеет право отказаться от использования ККТ?

Обычно при безналичном расчете кассир обязан выдавать чек, но из этого правила есть исключения. Ведь в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ безналичная оплата равноценна оплате наличными купюрами. И если для второго способа существуют допущения не выдавать чек, то и для первого должны быть подобные правила.

Стоит оговориться, что некоторые поправки уже были введены, а некоторые вступят в силу лишь с 1 июля 2018 года. Потому стоит внимательно изучить, какими именно нововведениями можно воспользоваться уже сейчас. Сегодня существует список категорий налогоплательщиков, которым разрешено отказаться от использования кассовой техники. Рассмотрим их.

Кто и в каких случаях имеет право отказаться от использования ККТ?

Некоторые организации и ИП, которые оказывают населению определенные услуги, могут отказаться от выдачи чека, но это правило действительно до 01.07.2018. До наступления указанного срока для всех, кто выполняет на заказ какие-либо работы, существует разрешение не применять ККТ. Однако это касается лишь определенного спектра услуг, поэтому предпринимателям придется уточнить, входит ли их вид деятельности в указанный список, который опубликован в статье 2 п. 2 Закона № 54-ФЗ.

Стоит добавить, что организации, торгующие через автоматы, также имеют право не использовать КТТ, однако это касается случаев, когда деятельность совершается в рамках применения автомата. Правило также действительно до 01.07.2018 в соответствии с пунктом 11 статьи 7 Закона № 290-ФЗ.

Разумеется, если деятельность компании или индивидуального предпринимателя не ограничивается использованием автомата, а товар реализуется через обычную торговую зону, то выдача чеков покупателям обязательна. В статье 11 пункте 9 Закона № 290-ФЗ указывается, что все эти нормы действуют только до лета 2018 года.

Если применяется специальный налоговый режим, обобщающий выплаты в единый налог с учетом временного налога, то компания либо индивидуальный предприниматель имеет право не использовать кассовые аппараты. В пункте 2 статьи 346.26 НК Российской Федерации указаны виды предпринимательства, на которые распространяется данное утверждение.

Патентная система налогообложения также входит в список условий, позволяющих использовать данное правило. При этом документ, подтверждающий прием платежа, обязателен. То есть, в этом случае вместо кассового документа необходимо выдавать квитанцию или товарный чек.

Особое преимущество предоставляется бизнесу, который локализован в труднодоступных и отдаленных местах страны. Для таких территорий также предоставляется право не использовать кассовый аппарат, чтобы стимулировать предпринимательство в подобных районах.

Но список труднодоступных и отдаленных территорий утверждают регионы, их перечень должен быть опубликован в региональном интернете и средствах массовой информации.

Исключения и особые случаи, связанные с безналичным переводом

Сегодня очень популярна покупка товаров и заказ услуг через специальные сервисы интернета. Пользователи уже привыкли к тому, что чек им никто не выдает. Безналичные формы оплаты через банковскую карту или электронную денежную систему разрешены без выдачи документа подтверждения для удобства покупателя и продавца. Ведь они могут находиться не только в разных городах, но и в разных регионах. Потому высылать чек по почте за каждую мелкую покупку крайне неудобно, если обе стороны не владеют факсом.

Выплата поступает в банк или на номер электронного кошелька, то есть, кассовый аппарат по определению не может учитывать этот поток финансов. Но с таким положением дел несогласно Министерство финансов Российской Федерации, которое обеспокоено тем, что закон может трактоваться двояко другими ведомствами. Это заявление было высказано 28.04.2017 № 03-01-15/26324, хотя данное мнение пока что не является правоустанавливающим.

Однако, по мнению того же ведомства, электронные финансовые переводы между юридическими лицами допустимы без применения кассового чека. То есть, для предпринимателей не существует никаких препятствий совершать электронные сделки без специального оборудования.

Можно ли заменить чек квитанцией при оформлении заказа услуг?

В первой части статьи упоминалось, что кассовый чек можно заменять бланком строгой отчетности. До начала июля 2018 года организации и индивидуальные предприниматели, всегда прежде выдававшие БСО, сохраняют возможность не использовать кассовый аппарат.

Если новая услуга была введена только в текущем году, то следует узнать, входит ли она в перечень, который не обязывает использование ККТ в предпринимательской практике. При этом можно обращаться к старой редакции закона № 54-ФЗ, где опубликованы описываемые нормативы.

Следует оговориться, что с 2017 г. допустимо применение бланка строгой отчетности нового формата. Новый образец бланка равноценен кассовому чеку, его выдача обязательна. Нарушение этого правила может привести к штрафам или даже санкциям как за невыдачу чека.

БСО нового образца создаются с помощью специальных технологий, бланки необходимо регистрировать в налоговых службах, где пройдет проверка на соответствие нормативам как для контрольно-кассовой техники. Все налогооблагаемые организации и юридические лица должны предоставлять покупателю или заказчику услуг бланк строгой отчетности, и это касается и ПСН, и ЕНВД.

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Будьте всегда вкурсе!
Новые статьи
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Подпишитесь на нашу рассылку, и получите курс грамотного клиента!