работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Массовый сбой в работе онлайн-касс: причины и что делать при повторении сбоя

Хотите быть в курсе последних статей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Массовый сбой в работе онлайн-касс: причины и что делать при повторении сбоя

20 декабря произошел массовый сбой в работе онлайн-касс. Как это может повлиять на бизнес и что делать при подобных технических неполадках?

Что произошло

Первыми со сбоями в работе ККТ столкнулись магазины и бизнес Дальнего Востока. Все пользователи онлайн-кассы Штрих-М-01Ф 20 декабря обнаружили, что фискальные регистраторы просто отказались работать. Далее в остальных регионах страны начали наблюдаться проблемы и с ККТ других производителей.

Всего по подсчетам за время сбоев ритейлеры потеряли примерно 10 миллиардов рублей, в общем было затронуто около 9 % рынка. Представители интернет-торговли заявили, что работа касс восстановилась только к концу дня.

Возможна ли хакерская атака

Специалисты Group IB по борьбе с киберпреступностью говорят, что такой сбой не был вызван хакерской атакой. По их мнению, главной причиной проблемы стали ошибки нового программного обеспечения для контрольно-кассовой техники. Компания Штрих-М, устройства которой первыми вышли из строя, заявила, что для возвращения работы оборудования в штатный режим необходима установка версии 20.12.2017. Методика обновления была отправлена всем владельцам ККТ Штрих-М. При этом было объявлено, что все устройства, для которых включено автоматическое обновление, сбоя избежали.

Но официальных объявлений о причине сбоя пока не поступило, хотя эксперты советуют более внимательно относиться к поступающим обновлениям прошивки для онлайн-кассы. При этом всего за 5 дней до сбоя ФНС присудили премию в специальной номинации «Доверие и прозрачность».

Что делать при сбое онлайн-кассы

Что делать при сбое ККТ? Главное, не начинать паниковать: ФНС разрешает продолжать торговые операции без использования онлайн-кассы. Но после возобновления работы требуется сформировать специальный чек коррекции с полной суммой неотраженной ранее выручки.

Будут ли штрафовать и как подтвердить покупку

Многие пользователи ККТ опасаются, что за неотраженные операции будут начисляться штрафы. Но налоговики уже подтвердили, что никто не будет привлекаться к административной ответственности, так как вины пользователей в сбоях нет. Это полностью соответствует ч. 1, 4 ст. 1.5 КоАП РФ, причем штрафы не будут начисляться для всех сфер торговли, использующих ККТ, включая реализаторов алкогольной продукции.

Для подтверждения покупки Роспотребнадзор рекомендует покупателям снимать ее процесс, для приобретения дорогостоящих товаров необходимо использовать средства для видео-, фотофиксации. Дополнительно необходимо запастись хотя бы одним свидетелем, который сможет подтвердить факт покупки при необходимости возврата. Кроме того, обязательным является заполнение документации, включая сервисные книжки, гарантийные талоны, товарные чеки с указанием даты покупки, полного наименования товара и его цены.

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Будьте всегда вкурсе!
Новые статьи
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Подпишитесь на нашу рассылку, и получите курс грамотного клиента!