работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Обзор онлайн кассы Агат 1Ф

Хотите быть в курсе последних статей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Обзор онлайн кассы Агат 1Ф
12 Октября 2018 475
Обзоры ККТ и Производителей

Агат 1Ф

Эта модель кассового аппарата, соответствующая ФЗ-54 одна из самых бюджетных. Несмотря на это, эта онлайн касса имеет встроенный аккумулятор для разъездной торговли и два COM порта для связи с персональным компьютером и для подключения сканера штрихкода.
Онлайн касса Агат 1Ф может передавать данные в ОФД посредством Wi-Fi или GSM. В память Агат 1Ф можно внести до 10 000 товаров

Совместима с 1С

Wifi

Ширина чека: 44/58

Скорость печати: 50


Цена: от 5 500 рублей

Купить Агат 1Ф

Аппарат выполняет обработку информации, печатает чеки и сохраняет сведения о работе в памяти ФН. При этом сведения не теряются в случае отключения электропитания. В товарной базе может находится десять тысяч наименований продукции или видов услуг. Загрузка сведений происходит через фалы типа Excel или программное обеспечение «1С».

Особенности кассового аппарата

На российском рынке представлен достаточно небольшой перечень портативных касс. Агат 1Ф особенно выделяется среди недорогих моделей. Прибор имеет компактный размер. При этом его стоимость невысокая, поэтому он доступен для самой широкой аудитории потребителей. Дополнительным плюсом устройства считается его полное соответствие последним изменениям в законодательстве РФ — 54-Ф3.

1.png

Технические характеристики модели в сочетании с его стоимостью впечатляют. Ознакомиться с ними можно в таблице ниже:

таблица.jpg

Что входит в комплектацию

В набор оборудования входят несколько компонентов. В их числе:

  • компакт-диск с инструкцией по использованию;
  • моток термобумаги;
  • адаптер электропитания;
  • документация прибора;
  • Агат 1Ф.

В стандартную комплектацию не входит компакт-диск с драйверами и специальным программным обеспечением. Все это пользователь имеет возможность скачать с официальной странички разработчика. Также придется докупать провода для подключения к портам. Кабели стандартные, поэтому с их приобретением никаких проблем возникнуть не должно.

3.jpg

Физические параметры

Агат 1Ф имеет классический дизайн. Корпус устройства — прямоугольный. Вес — восемьсот граммов. Переносить его легко, для этого не нужно никаких особых усилий — это одно из преимуществ данного устройства.

У аппарата стандартная пленочная клавиатура. Она неплохо защищена от воздействия влаги и пыли. Со стороны потребителей не было никаких жалоб на качество клавиатуры, однако придется привыкнуть к особенностям нажатия клавиш.

4.jpg

Некоторым потребителям больше нравятся клавиатуры из резины. Кнопки не выделяются над корпусом, поэтому многие выполняют набор, сохраняя визуальный контакт. Если привыкнуть к особенностям клавиатуры, то вполне получиться набирать тексты «вслепую».

Упомянутая часть устройства разделана на несколько блоков, выделенных различными цветами. Наименование и функциональность кнопок интуитивно понятны большинству пользователей. Названия клавиш прописаны полностью или с минимальным сокращением. В клавиатуре реализован набор как цифр, так и букв.

Экран создан на основе монохромной жидкокристаллической матрицы. Дисплей небольшой, однако информация на нем отображается достаточно четко и хорошо читается. Функция подсветки делает возможным использование прибора в условиях плохой освещенности. Данные на экране отображаются в две строки по шестнадцать символов каждая.

5.jpg

Внутренняя конструкция

Разработчики стремились максимально удешевить аппарат, поэтому они сэкономили на многих компонентах устройства. Однако продукт от этого не стал низкокачественным. Корпус выполнен из прочного пластика, отлично защищающего расположенные внутри элементы. Соединение деталей надежное, оно не нарушается в процессе эксплуатации.

Разборка корпуса прибора происходит легко. Для этого достаточно открутить два винта, скрепляющих его половинки. После разбора корпуса становится видно, сколько свободного пространства внутри. Разработчики посчитали, что модель и так имеет компактный размер, поэтому отказались от идеи еще большего уменьшения ее габаритов. В аппарате применяется одна из самых доступных на рынке плат, пайка на ней выполняется с обеих сторон. Это еще больше удешевляет данный компонент.

6.jpg

Различные элементы прибора, в том числе модуль управления, установлены на пластиковых держателях. Последние обеспечивают надежную фиксацию, которая сохранит целостность устройства во время транспортировки изделия. В целом качество сборки аппарата приемлемое.

Особенности эксплуатации

Важным плюсом считается высокая скорость загрузки аппарата. Этот параметр имеет ключевое значение для любого портативного устройства. После включения прибора нужно несколько секунд для его загрузки. По истечении этого времени оборудованием можно пользоваться. По данному параметру аппарат обходит большинство своих конкурентов.

Прибор удерживается на поверхности за счет своего веса. Разработчики не оснастили его ножками из резины. Чтобы не допустить скольжения аппарата, рекомендуем применять специальные наклейки-прокладки.

Как меняют расходные компоненты

Установка новой фискальной ленты во встроенное устройство для печати происходит быстро. Предельное значение толщины мотка — шестьдесят миллиметров. Для замены ленты нужно открыть крышку и достать старую бобину, вместо нее поставить новый моток. Никаких других действий совершать не нужно.

7.jpg

Замена аккумулятора и ФН требует немного большего числа манипуляций. Нужно выполнить разборку аппарата. Под крышкой автономной кассы находятся два крестообразных винта. Их нужно открутить. Самостоятельно выполнять эту процедуру не рекомендуется, поскольку вы нарушите целостность пломбы, что станет основанием для снятия устройства с гарантийного обслуживания. Перечисленные действия должен выполнять сотрудник сервисного центра.

Электропитание

Стандартный режим функционирования требует наличие доступа к сети напряжением 220 вольт. Адаптер электропитания Агат 1Ф стандартный. Если он выйдет из строя, его можно быстро поменять на модель с такими же характеристиками. При прямом подключении устройства к сети касса способна работать без установленного аккумулятора.

В автономном режиме аппарат работает от кислотно-щелочной батареи. Последние уже давно считаются морально устаревшими. Однако у них есть один сильный плюс — низкая цена. Емкость аккумулятора составляет 1500 мА·ч. С полностью заряженной батареей аппарат сможет проработать до десяти часов.

8.jpg

В таком режиме касса сможет распечатать несколько сотен фискальных документов. Даже при полной разрядке батареи и отключении устройства сохраненные в ФН сведения не пропадут. Полная зарядка аккумулятора занимает от десяти до четырнадцати часов.

9.jpg

Нередко пользователи критикуют низкое качество батареи в Агат 1Ф. Дешевый аккумулятор — это прямое следствие действий разработчиков, направленных на снижение стоимости аппарата. В целом стандартная батарея может обеспечить нормальное функционирование кассы.

Как обслуживать

Агат 1Ф обслуживается достаточно просто. Для создания аппарата разработчики использовали наиболее простые компоненты. При этом надежность устройства считается высокой. В его конструкции мало компонентов, которые могут сломаться.

Разработчики гарантируют, что длительность работы устройства до появления первой неисправности составляет семь лет. Производитель дает на свою технику гарантию в полтора года. Это больше, чем предлагает большинство конкурентов. Достать «расходники» для Агат 1Ф несложно. Все они стандартные, и приобрести их не составляет никакой проблемы.

Интерфейсы

Разъемы для подсоединения дополнительного оборудования находятся с правой стороны. Порт для подключения адаптера электропитания находится слева. Провода для подсоединения другого оборудования нужно покупать отдельно. COM-порты уже давно считаются морально устаревшими. Рекомендуется купить переходник для соединения с ПК.

1.png

10.jpg

Для передачи фискальных сведений ОФД нужно применять беспроводную связь. В эту категорию входят GSM и Wi-Fi. Аппарат надежно функционирует с ними.

Дополнительные девайсы

COM-порт дает возможность подсоединять некоторое оборудование. К аппарату можно подключить устройство для считывания штрихкодировок. Чтобы нормально пользоваться внешними девайсами, приобретите переходник с COM на USB.

Параметры печати

На Агат 1Ф стоит простая модель принтера, отличающаяся заурядными характеристиками. Ее плюсом считается низкая цена. Использование простых комплектующих позволило уменьшить итоговую стоимость автономной кассы.

Устройство печатает со скоростью семь строк в секунду. Аппарат предназначен для функционирования в условиях слабого покупательского потока, поэтому такой скорости будет вполне достаточно. Преимуществом принтера считается низкая цена. В случае поломки устройство можно быстро заменить на новое.

11.jpg

Качество распечатывания фискальных документов среднее. Настройки кассы позволяют отрегулировать показатель контрастности, это повысит качество печати. Отметим, что изначально установлен оптимальный режим. Принтер использует стандартную ленту размером 57 миллиметров, приобрести ее можно в любом специализированном магазине.

Автономная касса не имеет функции печати эмблем, однако она может работать с QR-кодами. Последние печатаются достаточно четко. С мобильных устройств QR-коды распознаются без особых проблем.

Основная функциональность

Автономная касса программируется без подсоединения к ПК. Производитель создал простую и надежную модель, поэтому кассирам не придется зубрить инструкции и руководства пользователя. Интерфейс аппарата предельно простой, а управление им интуитивно понятное.

Добавление ФН расширило функциональность устройства. Агат 1Ф на 100 % соответствует Ф3-54. Касса выполняет обработку данных, их распечатку, хранение и передачу в ОФД. Аппарат также может отправлять покупателям СМС и e-mail, однако ввод электронного адреса должен выполняться вручную.

Программирование настроек кассы разнообразное. Есть функция задания дополнительных сведений на фискальном документе. Для этого отведены четыре строки в начале чека и три в конце. Имеющаяся прошивка позволяет работать одному, двум или трем кассирам. Допускается возможность ввода до пяти налогов, учитываемых при расчете стоимости продукции.

В Агат 1Ф реализованы стандартные функции. Кассир, пользуясь устройством, сможет:

  • оформлять возвраты от покупателей;
  • вносить и выносить наличные средства из кассы;
  • рассчитывать сдачу;
  • распечатывать дубликаты фискальных документов (только последнего);
  • настраивать бонусы и скидки;
  • аннулировать операции;
  • умножать число продукции на ее цену;
  • изменять сведения в фискальном документе до момента его распечатывания.

Особенности ПО

В наборе с устройством идет компакт-диск, который нужен при соединении автономной кассы с ПК. Имеющиеся приложения совместимы со всеми операционными системами. Их интерфейс предельно прост и понятен.

12.jpg

Плюсы автономной кассы

Преимуществом устройства считается низкая цена. Этот параметр перекрывает все минусы аппарата. К плюсам кассы также относят:

  • значительное число настроек, которые можно программировать;
  • быструю замену термобумаги;
  • компактную клавиатуру;
  • возможность подсоединения устройства для сканирования штрихкодировок;
  • быструю загрузку при включении;
  • удобство и простоту работы.

    Инструкция для кассира

    Чтобы распечатать утренний Х-отчет, нужно:

    • зайти в режим «Регистр» при закрытой смене;
    • подтвердить открытие смены нажатием кнопки «Итог».

    Чтобы распечатать Z-отчет нужно:

    • включить кассу;
    • нажать на клавишу «Отчеты»;
    • выполнить ввод кода (изначально — «1»);
    • нажать клавишу «Опция» для выбора «Отч. Закр. Смены»;
    • нажать на кнопочку «Итог»;
    • подтверждение — нажатие кнопки «Х».

    Вместе с Z-отчетом распечатается нефискальный отчетный документ об итогах смены.

    Оформление продажи проходит так:

    • запустите ККТ;
    • Жмите «Итог» или «Регистр».

    Чтобы распечатать фискальный документ, нужно:

    • по кодировке продукции — «Регистр» → пароль кассира → «Итог» → «Товар» → штрихкодировка или код продукции → «Итог»;
    • по произвольной стоимости — «Регистр» → пароль кассира → «Итог» → стоимость → «Отдел» → «Итог».

    Чтобы работать с кодами продукции, их нужно запрограммировать.

    Печать чека с расчетом сдачи проходит так:

    • «Регистр» → ввод пароля → «Итог» → цена → «Отдел» → сумма клиента → ИТОГ.
    Функция печати повторного фискального документа не предусмотрена.

    Ввод скидки в чеке производится таким образом:

    • войдите в режим регистрации прихода и нажмите кнопку «Опция»;
    • кнопками «X» или «Опция» выберите «Вкл. Скидку» и нажмите «Итог»;
    • кнопками «X» или «Опция» выберите ранее указанную скидку;
    • жмите «Итог» (на экране в скобках появится объем скидки на чек).

    Пробитие продукции из товарной базы с указанием его числа по произвольной стоимости:

    • «Регистр» → введите пароль → «Итог» → укажите число продукции → «Х» → цена → «Отдел» → «Итог».

    Оформление безналичного расчета:

    • «Регистр» → введите пароль → «Итог» → цена → «Отдел» → «П.Итог» → «П.Итог»;
    • кнопками «Опция» и «Х» выбирайте способ оплаты;
    • жмите «Итог».

    Оформление возвратного чека:

    • «Регистр» → введите пароль → «Итог» → «Опция» → «Возврат Прихода» → сумма или кодировка продукции → «Отдел» →«Итог».

    Выполнение аннуляции:

    • в режиме регистрации до закрытия фискального документа нажмите «Сброс» и подтвердите его кнопкой «Х».

    Введение абонентского номера выполняется так:

    • войдите в режим регистрации прихода и жмите кнопку «Опция»;
    • кнопками «X» или «Опция» выберите «Эл.Адрес. Покупат.» или «Тел. Покупателя»;
    • жмите «Итог» и вводите e-mail или номер телефона клиента;
    • после завершение ввода жмите «Итог».

    Для внесения средств выполняется такая инструкция:

    • «Регистр» → введите пароль → «Итог» → «Опция» → «Внесение» → сумма средств → «Итог».

    Выплата из кассы

    • «Регистр» → введите пароль → «Итог» → «Опция» → «Выплата» → сумма → «Итог».

    Итог

    Рассматриваемая модель подходит для использования как в оптовой, так и в розничной торговле. Ее также допустимо применять для оформления фискальных операций в сфере услуг. Агат 1Ф хорошо зарекомендовал себя среди бюджетных моделей автономных касс. Если главное — сэкономить, этот аппарат отлично подойдет вам.


  • Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

    Комментарии

    Текст сообщения *
    Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
    Перетащите файлы
    Ничего не найдено
    Защита от автоматических сообщений
    Будьте всегда вкурсе!
    Новые статьи
    Не знаете какую кассу выбрать ?

    У вас остались вопросы?

    Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


    Также рекомендуем обратить внимание

    Подпишитесь на нашу рассылку, и получите курс грамотного клиента!