работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Обзор кассы Атол 77Ф

Хотите быть в курсе последних статей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Обзор кассы Атол 77Ф
0%
Купить АТОЛ 77Ф
Медленная работа кассового узла не только мешает продавать больше, но и отпугивает потенциальных постоянных клиентов. Помогите кассиру обслуживать ваших клиентов быстро. АТОЛ 77Ф обеспечит высокую пропускную способность кассы за счет наличия автоматического отреза, высокой скорости обработки и печати чека. Целесообразно потратить деньги один раз и забыть о необходимости замены кассового оборудования на долгие 7 лет, а то и дольше. Самым уязвимым звеном в любой ККТ является узел печати и отреза чека. АТОЛ 77Ф обладает высокими ресурсами. Ресурса автоматического отрезчика хватит более чем на 10 лет работы даже при количестве чеков выше среднего - 400 в день, а ресурс печатающей головки –более чем на 5 лет.
Бренд
Интерфейс
Ethernet / RS-232 / USB
АКБ
Нет
Интерфейс ПК
Да
26 000
от 26 000

Особенности модели

Атол 77Ф появился на российском рынке в 2016 году. Прибор разработан производителем торгового оборудования — компанией «Атол». Техника на 100% соответствует нововведениям, указанным в Ф3-54. Ее можно применять в различных сферах. Устройство обладает нужным функционалом для оформления продаж, в том числе и спиртных напитков.

Характеристики оборудования

таблица характеристик

Прибор обладает выдающимися характеристиками. Использовать его удобно и практично. Чтобы лучшие узнать преимущества техники, рекомендуем изучить комплектацию оборудования. Ознакомьтесь с ней в следующем разделе этой статьи.

Что входит в комплект?

Вместе с прибором поставляется определенный комплект. В него входят:

Комплектация

  • Паспорт на оборудование.
  • Фискальный регистратор «Атол 77Ф».
  • Документы на аппарат.
  • Блок питания.
  • Провода для портов USB и COM.
  • Специальные переходнички для применения кассовых лент разной ширины (две единицы).
  • Руководство по эксплуатации.
  • Моток фискальной ленты.
  • Инструкция об алгоритме действий, если заклинит отрезной механизм.

Приведенный список включает в себя стандартный набор поставки. Однако завод изготовитель предлагает и расширенный вариант комплектации. В него водит ФН и паспорт на него. Наличие этого устройства нужно для работы в соответствии с новыми правилами. Часть проводов придется заказать отдельно, поскольку они не входят в базовый набор поставки.

В число остальных дополнительных опций входит модуль для обеспечения работы с беспроводной связью. В этом случае вариантов бывает несколько. Выглядят они так:

  • Bluetooth/3G.
  • Bluetooth /2G.
  • Bluetooth/2G/Wi-Fi.
  • Wi-Fi.

Возможные конфигурации приведены в порядке уменьшения цены поставки. Потребители могут выбрать наиболее подходящий для них вариант.

Визуальные характеристики устройства

Прибор обладает массивным кубическим корпусом. Цвет последнего бывает черным или белым. Аппарат выполнен в минималистической стилистике. Впереди прибора размещены только самые важные компоненты. В их числе принтер для распечатки фискальных документов и индикатор электропитания.

Внешний вид

Корпус изготовлен из качественного пластика. Последний характеризуется прочностью и стойкостью к истиранию. Стыковочные швы плотненько подгоняют друг к другу внешние компоненты. В ходе использования корпус не издает скрипящих звуков.

Чем удобно применение?

Аппарат хорошо защищен от механических воздействий. Во время работы в заведениях тип HoReCa на прибор могут повлиять деструктивные факторы. Например, пролитый чай или проникновение в элемент, отвечающий за печать чеков, крошек и других мелких частиц.

Изготовитель учел эти нюансы и осуществил некоторые конструктивные правки. В устройстве реализована система горизонтальной выдачи фискальных документов. В случае попадания на кассу жидкости механизм прибора не пострадает.

Оборудованию свойственны и другие полезные параметры, улучшающие его функционирование. Сзади устройства размещены крепления для вертикального монтажа прибора. Присутствует опция помещения всех кабелей в один специальный хорошо защищенный кожух. Модель характеризуется большими размерами. Однако ее можно удобно разместить в любом месте помещения. Снизу конструкции присутствуют специальные накладки, не допускающие скольжения аппарата.

Полную инструкцию по эксплуатации можно скачать пройдя по ссылке.

Как меняют расходники?

Процедура замены кассовой ленты происходит легко. В оборудовании реализован принцип работы «установил и работай». Ключевым нюансом выступает укладка мотка ленты сверху вниз. Подобный принцип встречается редко. Однако использовать оборудование несложно. Такая конструкция связана с размещением печатающего устройства. Оно находится в верхней части аппарата. При этом распечатка фискальных документов происходит снизу.

Замена ФН

Замена ФН проходит так же легко, как и установка новой ленты. Снизу корпуса находится особый выдвижной компонент. При его открытии вы увидите ФН, подключенный к кассе посредством шлейфа. Если устанавливается новый гаджет, нужно проконтролировать подключение ПИНов. Выполнить это можно самому без какой-либо дополнительной помощи.

Электропитание

Аппарат работает от стандартной сети 220 вольт. Мощность устройства равна шестидесяти ваттам. Для подключения блока электропитания применяют порт TCS7960-53-2010. Большинство устройств от завода «Атол» работает именно с ним. Если блок питания выйдет из строя, его можно быстро заменить на новый.

Нюансы обслуживания

Продукт поставляется изготовителем с гарантией. Последняя составляет 1.5 года. Изготовитель утверждает, что длительность эксплуатации прибора составляет не менее семи лет. Данные цифры кажутся реальными, поскольку производитель «Атол» хорошо зарекомендовал себя. Оборудование более старого поколения служило примерно столько же.

Обслуживание приборов выполняется в широкой сети центров по сервису. Их общее число по стране — свыше 1500. Представительства есть в 206 населенных пунктах. Если вам нужна консультация, вы сможете ее получить на горячей линии завода изготовителя. Сильная техническая поддержка — важное преимущество «Атол 77Ф».

Допустимые разъемы

Панель с интерфейсами находится сзади аппарата. Разъемы качественно закреплены, поэтому регулярное подключение и отключение портов не вызывает расшатывание. Если прибор передвигать, никакого случайного отсоединения контактов не произойдет. У аппарата есть все необходимые интерфейсы. Также присутствует возможность подключения SD-карточки.

Разъемы подключения

Для подключения к интернету можно использовать несколько методов. Лучший способ — через LAN. Также вы сможете подсоединиться к ПК посредством USB. При таком варианте пересылка ФД выполняется через специальное приложение EoU. Также у аппарат есть опции Bluetooth и Wi-Fi.

Внешние устройства

Для подключения иных приборов к кассе есть различные порты. В их числе RJ, USB, LAN и COM. Предусмотрены драйверы для подсоединения контейнера для наличных средств, экрана и клавиатуры. При подключении перечисленных устройства не нужно выполнять какие-либо настройки. Во всех случаях применяется единственный драйвер от производителя. Аппарат сам определяет подключаемое к нему оборудование и настраивает его.

Распечатка чека

В целях печати фискальных документов применяется устройство SII CAPD247E-E японского производства. Оно характеризуется надежной и стабильной работой. Его преимуществами считается быстрота и качество печати. Чтобы сэкономить время сотрудника, работающего на кассе, реализован автоматический отрез напечатанных фискальных документов. Ресурс элемента, режущего чеки, составляет семьсот тысяч срабатываний. Его хватает для интенсивной работы на протяжении семи лет.

Замена чековой ленты

У аппарата также предусмотрен ручной вариант отрезания ленты посредством специальной гребенки. Головка принтера рассчитана на распечатывание двухсот километров фискальных документов. Если же печатающее устройство сломается, его можно легко заменить. Используемая модель принтера очень распространенная.

Ключевое отличие аппарата — допустимость применения ленты разной ширины. Ширина полотна может быть 80, 57 или 44 миллиметров. Данный функционал реализован посредством особых переходничков. Их устанавливают в отсек устройства для печати. В результате вы сможете использовать любой вариант ленты.

На чеках печатаются фискальные данные. Цифровую версию документа можно отправлять клиентам на e-mail или телефон. Для реализации этого функционала нужно подключиться к Интернету. На ленте может поместиться от 24 до 64 символов (в зависимости от ее ширины). В начале и в конце чека есть двадцать строчек для внесения каких-либо дополнительных данных сотрудником, работающим за кассой.

Ключевые функции

Атол 77Ф поддерживает новые правила, изложенные в Ф3-54. К прибору подключают ФН, который хранит и пересылает фискальные данные в ОФД. Чтобы аппарат работал, необязательно подключать его к интернету. Оборудование адаптировано для работы в автономном режиме. Число программируемой продукции неограниченно. В функции устройства входит оформление покупки, возврата, прихода и расхода и т.д.

ЕГАИС

Оборудование подходит для предприятий, реализующих крепкое спиртное. Устройство на 100% подходит к взаимодействию с ЕГАИС. На квитанции печатается QR-кодировка, считываемая камерой мобильного телефона. Благодаря этому клиент убеждается в легальности покупки спиртного. Оборудование генерирует QR-кодировку и печатает чек за 0.5 секунд.

Специальное ПО

Драйвер оборудования обеспечивает 100% совместимость с ключевыми ОС. В их число входят iOS, Андроид, Линукс и Windows. Изготовитель разработал множество приложений, улучшающих работу с прибором. Чтобы самостоятельно зарегистрироваться, нужно воспользоваться утилитой фискализации. У нее простой интерфейс, поэтому настроить ее легко.

Настройка ПО

Если оборудование работает ненадлежащим образом, зайдите в сервисный режим и включите приложение для диагностики. Оно выполнит автотестирование и выявит неисправности, которые есть у устройства. Аппарат совместим с программами 1С. Присутствует функция экспорта и импорта сведений.

Плюсы оборудования

Атол 77Ф — хороший выбор. Устройство имеет значительное число плюсов. Оно отличается перед своими аналогами. Основные плюсы:

  • Быстрота распечатывание фискальных документов.
  • Простая замена ФН, не требующая каких-либо навыков.
  • Наличие значительного числа интерфейсов для подсоединения внешних устройств.
  • Функция автоматического отрезания чеков и достойное качество их печати.
  • Возможность применять ленту с разной шириной.
  • Легкое управление и удобные сервисные приложения.
  • Эргономичный дизайн.
  • Упрощенная, редко ломающаяся конструкция.
  • 100% соответствие Ф3-54.

Как настроить прибор?

У модели предусмотрены настройка подсоединения к компьютеру и коррекция параметров распечатки чеков. Благодаря этому вы сможете быстро отладить работу прибора и экспортировать выбранные настройки на иные кассы.

Необходимость менять ПО, используемое вместе с устройством, отсутствует. Откройте окошко настроек и, применяя компьютерную мышь, внесите необходимые коррекции. К примеру, модель способна самостоятельно выдвигать контейнер для хранения наличных средств, а также выделять итоговую сумму фискального документа.

Предусмотрен перечень настроек визуальных параметров чека. Отладка выполняется посредством приложения «Драйвер ККТ».

Как войти в режим отладки прибора?

  • Включите приложение, выполняющее автотестирование: Пуск/Программы/АТОЛ/Драйверы_торгового_оборудования/Тесты/Драйвер_ККТ.
  • Кликните по клавише «Настройка_свойств». После этого появится страничка параметров драйвера кассы.
  • Кликните по клавише «Параметры_оборудования». Возникнет диалог введения пароля сисадмина устройства.
  • Выполните ввод пароля сисадмина кассы и кликните по клавише «Далее».
  • Появится окошко «Параметры оборудования».
Войти в режим отладки кассы нельзя в таких случаях:
  • Не окончены процедуры регистрации кассы или закрытия смены.
  • Присутствуют аппаратные ошибки (для их устранения нужно обратиться в сервис).
  • Касса заблокировалась в режиме указания даты/времени. Нужно выполнить ввод правильных данных.
  • Есть открытый фискальный документ. Его нужно закрыть или отменить.

Технологическое обнуление кассы

Команда выглядит так: Ответ: «Код ошибки(1)».

Введение рассматриваемой команды начнет инициализацию таблиц с изначальными значениями. Произойдет общее гашение, в том числе осуществится обнуление счетчика, учитывающего гашения ЭЖ. Ввод указанной директивы не начнет инициализацию ячеек таблиц под номерами 10 и 9. Фискальный документ общего гашения не будет распечатан. При введении данной команды пароль к кассе не проверяется.

Предусмотрена определенная последовательность действий.

Технологическое обнуление ККТ→Цикл_команд→Запрос кодировки состояния ККТ, пока значение Состояния составляет 7.1.

Если Состояние равняется 0.0, то завершение удачное, но необязательно. Такая ситуация может свидетельствовать о неверном завершении. Например, вы выключили и включили кассу, а процесс ее инициализации не завершился.

Рассматриваемая команда может быть выполнена только после осуществления переключения загрузочного джампера на плате устройства в режим BOOT при работающей кассе.

Введение кодировки защиты аппарата

Команда выглядит так: «Номер(1)» «Код(Х)» Ответ: «Код ошибки(1)» «(0)».

Она нужна для введения защитного кода в кассу.

Номер кодировки защиты — двоичное число в диапазоне от 01 до 30.

Пароль, упоминаемый в защитной кодировке прибора, является двоичным числом в диапазоне от 0000000000000000до 9999999999999999. Подробно об этом прочитайте в руководстве пользователя.

Защитная кодировка модели вступает в силу после удачного выполнения команды. Таким образом функционал, который определяет защитная кодировка прибора, становится доступной после того, как данная команда была выполнена. Ответ на указанную команду появляется через 0.5 секунды. Такой промежуток времени позволяет избежать перебора.

Примеры фискальных документов коррекции

У таких чеков заголовок «Кассовый_чек_коррекции».

Чек коррекции: приход

чек коррекции приход

Чек коррекции: расход

чек корекции расход

Документы также включают в себя имя процедуры, сумму фискального документа, сведения о типе оплаты, данные для пересылки в ОФД с реквизитами чека.

Отчетный документ о нынешнем состоянии расчетов

Такой отчет представляет собой документацию со сведениями о состоянии обмена данными с ОФД. Речь идет об объеме переданных ФД, дате первого неотправленного ФД.

Перепрошивка кассы

тумблеры

а) тумблер 1 и 2 в положении NORM
б) тумблер 1 в положении BOOT (ON), тумблер 2 в положении NORM
в) тумблер 1 в положении NORM, тумблер 2 в положении ON
г) тумблер 1 в положении BOOT (ON), тумблер 2 в положении ON

Включите прибор с нажатой клавишей перемотки ленты. Должен светиться индикатор красного цвета. Далее нажмите на клавишу перемотки ленты трижды. Индикатор красного цвета потухнет, и появится зеленый свет. Затем появится особенный сигнал в виде краткой мелодии.

Переставьте тумблер номер один переключателя SA1 в режим BOOT. Затем перейдите на компьютере в папку «Мой_компьютер», где появится новый прибор со съемными носителями. Наименование будет «Атол_FPrint». Зайдите в каталог, где заранее сохранен файлик с программным обеспечением прибора (его нужно заранее скачать с официального сайта производителя).

Скопируйте файл. Перейдите в каталог Мой_компьютер/Атол_FPrint. Загрузите файл в каталог. После этого начнется процедура перепрошивки. Далее пройдет автотестирование последовательности записи программного обеспечения во внутреннюю схему памяти устройства. Процедура программирования займет примерно 60 секунд.

В ходе перепрошивки начнет мигать индикатор зеленого цвета. Далее засветится индикатор красного цвета. Затем появится краткий сигнал звука, а красная лампочка начнет мигать. После окончания обновления появится зеленый свет.

Включите прибор. Поставьте тумблер под номером один переключателя SA1 в режиме NORM. Чтобы проверить, работает ли устройство, включите его.

Как инициализировать память в устройстве?

Если происходит сбой в функционировании прибора, устройство пошлет на печать чек «Автотестирование», где будет указана ошибка. Нужно провести операцию инициализации памяти устройства. Процедура присваивает всем настройкам значение по умолчанию.

автотестирование

Чтобы осуществить инициализацию, нужно выполнить определенный алгоритм:

  • Установите на плате управляющего блока джампер в режим BOOT. Прибор осуществит восстановление сведений автоматически. Выполнится удаление защитной кодировки, восстановятся исходные реквизиты прибора.
  • Ожидайте возникновение характерного звука и выключите кассу.
  • После осуществления инициализации памяти устройства переставьте джампер в исходный режим

Подведение итогов

Атол 77Ф получил позитивные отзывы пользователей. Он подходит для эксплуатации в торговых учреждениях со средней и высокой проходимостью. Устройство выдерживает интенсивное использование и не имеет проблем с обслуживанием. Фискальный регистратор имеет большой дополнительный функционал. Стоимость этого оборудования доступная. Продажа техники предполагает доставку в любой населенный пункт в РФ.

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Будьте всегда вкурсе!
Новые статьи
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Подпишитесь на нашу рассылку, и получите курс грамотного клиента!