работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Как продавать маркированный товар через интернет-магазин

Как продавать маркированный товар через интернет-магазин
2031
Как продавать маркированный товар через интернет-магазин

К середине 2021 года цифровая маркировка затронет девять товарных категорий. С 1 июня 2021 года маркировка стала обязательной для мороженого и сыров, уже действует обязательная маркировка для шуб, лекарств, табака, парфюмерии, шин, одежды, обуви и фотоаппаратов. В передаче сведений о движении помеченных уникальными цифровыми кодами изделий задействованы все участники оборота, и магазины дистанционной торговли не исключение.

Для e-commerce процесс продажи маркированного товара имеет свои особенности. В этой статье расскажем, как владельцу интернет-магазина перестроить работу и выполнить требования федерального закона 487-ФЗ при продаже товаров через интернет.

Что нужно сделать перед продажей через интернет-магазин

Если в ассортименте вашего интернет-магазина есть товары, подлежащие обязательной маркировке, то порядок работы с ними будет отличаться от процесса продажи такой продукции в традиционной рознице. Маркировка товаров заключается не только в нанесении еще одного штрихкода на товар. Товар получает уникальный цифровой код. О каждой смене собственника продукции участники сделки обязаны уведомить систему «Честный ЗНАК». Весь жизненный цикл товара от производства до продажи потребителю фиксирует оператор маркировки.

Интернет-магазин, как и другие участники оборота, должен взаимодействовать с системой «Честный ЗНАК», научиться обращаться с маркированным товаром и передавать сведения о приемке и продаже. Расскажем, что нужно предприятию дистанционной торговли, чтобы работать с маркировкой.

Шаг 1. Оформить электронную подпись

Для работы в системе «Честный ЗНАК» нужна электронная подпись (УКЭП). Она выпускается на руководителя организации, позволяет заверять действия в системе и подписывать юридически значимые документы. Выдает УКЭП специальная организация — удостоверяющий центр. Актуальный список аккредитованных государством центров размещен на сайте Минцифры.

Шаг 2. Проверить систему налогообложения

С сентября 2019 года действует обновленная редакция Налогового кодекса (изменения внес 325-ФЗ). Продавать маркированные товары на ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и патенте нельзя. Ввиду того, что с 2021 года ЕНВД отменен, пересмотреть систему налогообложения придется только торговым точкам, применяющим ПСН (патентную систему налогообложения).

Необходимо перейти с этой системы налогообложения на упрощенную УСН или общую ОСНО системы. Организациям разрешено совмещать УСН с патентом. При необходимости для маркированных товаров применяйте УСН, а для остального ассортимента ПСН.

Шаг 3. Зарегистрироваться в системе Честный ЗНАК

Заявка на регистрацию подается на сайте честныйзнак.рф. В разделе «Бизнесу» есть информация о товарах, для которых маркировка уже введена, ссылка на регистрацию в системе мониторинга и инструкции по работе. Перед регистрацией система автоматически проверит электронную подпись и готовность программного обеспечения к работе в системе маркировки.

Шаг 4. Обновить онлайн-кассу

При продаже товара с маркировкой в чеке должен присутствовать реквизит «Код товара». Чтобы касса печатала чеки правильного формата, потребуется перепрошивка. Обновить кассовое ПО для работы с маркировкой можно в центре техобслуживания или у производителя касс.

Подпишите дополнительное соглашение с оператором фискальных данных (ОФД) и разрешите ему передавать данные о каждой продаже оператору маркировки. Тогда сведения поступят оператору маркировки автоматически при регистрации продажи на онлайн-кассе. Если принимаете платежи через онлайн-сервисы, например, ЮKassа или Robokassa, уточните порядок работы с маркировкой у техподдержки сервиса.

Шаг 5. Подключить электронный документооборот (ЭДО)

При оптовой продаже маркированных товаров документы по поставкам передаются в электронном виде. Для автоматического обмена электронными документами с поставщиками используется ЭДО.

Информацию о каждой приемке также должен получить «Честный ЗНАК». Оператор ЭДО передаст оператору маркировки данные о сделке с маркированным товаром. Некоторые программы учета имеют встроенный ЭДО и функционал для работы с маркировкой. Можно использовать их.

Шаг 4. Купить 2D-сканер для работы с маркировкой

Коды маркировки на товарах сканируются при приемке продукции от поставщика и перед печатью кассового чека при продаже. 2D-сканер — прибор, который считывает код Data Matrix и распознает зашифрованную в нем информацию. При покупке сканера уточните, поддерживает ли модель работу с маркировкой Честный ЗНАК и совместима ли с вашей моделью онлайн-кассы.

Простой способ продаж маркированного товара через интернет-магазин

Простой и надежный способ организовать в интернет-магазине правильную работу с маркированным товаром — использовать программные решения по автоматизации процесса маркировки. Сервис GetMark поможет бизнесу выполнить требования №487-фз без финансовых потерь.

SaaS-система GetMark позволит начать работу с маркировкой за 10 минут без найма дополнительного персонала и специалистов для настройки системы. Сервис совмещает автоматизацию маркировки и учет товаров.

  • Все в одном окне: GetMark автоматически обменивается информацией с «Честным ЗНАКом», «Национальным каталогом» и ГС1 РУС. Все операции с маркировкой проходят без переключения между интерфейсами и лишних авторизаций.

  • Встроенный ЭДО: работайте с УПД, подписывайте и отправляйте юридически значимые документы в системе сразу после начала работы.
  • Экономия времени: операции с маркированным товаром в сервисе автоматизированы. Продажа, приемка и многое другое займут минимум времени.
  • Встроенный 2D-сканер: в приложение GetMark уже встроен сканер DataMatrix — покупать отдельный необязательно. После установки мобильного приложения можно сканировать коды маркировки прямо со смартфона.
  • Интеграция с маркетплейсами: в сервис встроена обработка для отчета по КИЗам.
  • Удобная агрегация: создание и трансформация до 99 уровней вложенности транспортных упаковок, коды маркировки агрегируются автоматически из заказа кодов маркировки.
  • Интеграция с 1С и другими программами: через открытый api легко настроить обмен с учетными системами: 1C, SAP, мой склад и любым другим необходимым вам ПО.
  • Супер техподдержка: эксперты на связи в трудную минуту — быстро ответят на вопросы, проконсультируют по маркировке и работе в программе.

Приложение GetMark доступно как на телефоне, так и на компьютере. Для начала работы не нужно скачивать систему на компьютер каждого сотрудника. Зарегистрируйте свою компанию в сервисе и разграничьте сотрудникам магазина права доступа. Для обучения используйте готовую Базу знаний: инструкции, мануалы, ответы на вопросы, записи вебинаров с Честным ЗНАКом и ГС1 Рус. При необходимости с настройкой поможет техподдержка сервиса.

Как оформить продажу маркированного товара через интернет-магазин

При дистанционном способе продажи оформление заказа, оплата товара покупателем и доставка могут происходить в разное время. Единые требования к торговле подразумевают такую организацию процесса продажи маркированного товара. Магазин в момент реализации пробивает чек с признаком маркировки товара. В печатном чеке появится символ [M], в электронном — код идентификации товара. Одновременно в систему «Честный ЗНАК» направляется уведомление, что продажа состоялась и единицу товара можно выводить из оборота.

Однако при покупке в интернет-магазине так построить процесс не получится: клиент оплачивает заказ на сайте, с чеком едет сторонняя курьерская служба, и передача товара покупателю может произойти через несколько дней или даже недель с момента оплаты. Разберемся, как правильно оформить продажу маркированного товара в интернет-магазине при разных вариантах организации процесса оплаты и доставки заказа.

Заказ доставляется по предоплате

Клиент оплачивает товар на сайте интернет-магазина до момента доставки. Выдать кассовый чек с признаком маркировки в момент оплаты невозможно. Продажа не привязана к конкретному товару. При оплате на сайте выдается чек, в котором не указан код идентификации. Это будет чек «предоплаты».

При получении товара покупателем маркировка сканируется и выдается второй чек. Именно в нем прописан конкретный код маркировки. В этом случае признак способа расчета задается «полный расчет»: происходит зачет предоплаты. Оповещение в «Честный ЗНАК» уходит при формировании второго чека.

Товар отправляется наложенным платежом

При отправке заказа наложенным платежом оплата в момент заказа на сайте не производится. Значит, чек формировать не нужно. При выдаче посылки сотрудник почты не вскрывает упаковку и не сканирует маркировку. Почта России, принимая платеж, печатает чек без признака маркировки.

При передаче заказа на почту интернет-магазин формирует чек постоплаты и уведомляет «Честный ЗНАК». К моменту получения посылки клиентом, выбытие товара из системы мониторинга уже выполнено.

Доставка сторонней курьерской службой

Курьерская служба-агент сама печатает чек с признаком маркировки. Товар выводится из оборота при передаче заказа клиенту. Если у службы доставки такой возможности нет, выводит продукцию из оборота магазин при передаче заказа курьерской службе.

В этом случае формируется два чека: магазином — при отгрузке товара в доставку, курьером — при передаче товара покупателю. Первый чек имеет признак способа расчета «постоплата», а второй «зачет предоплаты». Уведомление в систему «Честный ЗНАК» уходит до получения заказа клиентом.

Еще один вариант работы: в течение 3 дней напрямую через личный кабинет системы «Честный ЗНАК» оформить выбытие товара. От курьерской службы в этом случае нужны реквизиты кассового чека и код маркировки товара.

Дропшиппинг: доставка заказа со склада поставщика

При дропшиппинге интернет-магазин продает маркированные товары со склада поставщика. В системе «Честный ЗНАК» собственником товара числится оптовик. При заказе на сайте клиент интернет-магазина получает чек «предоплаты». В этом платежном документе признака маркировки нет.

Интернет-магазин переводит оптовику стоимость товара, оставив себе комиссию. Поставщик передает магазину права на товар в системе ЭДО. Заказ отправляется покупателю, и при доставке выдается второй чек с признаком маркировки. Уведомление уходит в систему «Честный ЗНАК».

Что еще важно учесть

Код маркировки является уникальным признаком товара. Важно корректно передавать это поле между информационными системами.

  1. При использовании в интернет-магазине онлайн-сервисов для приема платежей, например, ЮKassа или Robokassa, запросите у сервиса, в каком виде передавать код маркировки товара и в качестве какого параметра.
  2. Организуйте передачу кода идентификации на онлайн-кассу из админки магазина. Обновите CMS, чтобы она поддерживала работу с маркировкой или установите плагин. В заказе должно появиться дополнительное поле. Важно полностью записывать в него считанный с упаковки штрихкод.
  3. При передаче кода идентификации на онлайн-кассу через систему эквайринга, уточните, как организовано хранение маркировки и в каком формате идет передача параметра. После этого выполните настройку систем.

F.A.Q. по продажам маркированного товара через интернет-магазин

При организации продажи маркированного товара владельцы интернет-магазина сталкиваются с множеством вопросов по организации бизнеса онлайн с учетом требований законодательств. Мы собрали самые часто задаваемые вопросы, разобрали ситуации с экспертами и подготовили подробные ответы.

Что делать при возврате товара?

Если клиент интернет-магазина принял решение вернуть товар, важно не только оформить возврат по кассе, но и вернуть код идентификации товара в систему маркировки. Для этого нужно подать сведения в систему «Честный ЗНАК» и ввести товар обратно в оборот.

Если маркировка утеряна или штрихкод поврежден и не считывается, выполняется перемаркировка. Оператор маркировки выдает новый код, и упаковка товара проклеивается новой этикеткой. Продавать товар, пока оператор маркировки не получил о нем сведения, нельзя.

Я заказываю для перепродажи на Алиэкспресс и Алибаба, как мне продавать?

Если интернет-магазин ввозит в страну товары, купленные на AliExpress и Alibaba, он выступает импортером. Чтобы продавать такой товар, до прохождения таможни нужно выполнить маркировку: добавить описание товара в «Национальный каталог» и заказать коды маркировки в «Честный ЗНАК». Декларация на ввезенные из-за рубежа товары подается с указанием кодов маркировки.

Что если я буду продавать товар без маркировки?

Работа с цифровой маркировкой — это требование законодательства. Несоблюдение правил приведет к административному и уголовному наказанию по статьям 15.12 КоАП и 171.1 УК. Штрафы для предпринимателей за продажу и хранение товаров без дата матрикс достигают 300 тысяч рублей.

Если стоимость товара с нарушениями превысит 1,5 миллиона рублей, ущерб посчитают особо крупным. В таком случае дело будет уголовным, и в качестве наказания назначат от 3 до 6 лет тюрьмы. Дополнительно наложат штраф до 1 миллиона рублей.

Кроме того, при любом нарушении вся немаркированная продукция будет конфискована.

Продаю за границу — нужно ли передавать данные в «Честный ЗНАК»?

Товары, произведенные для отгрузки на экспорт, маркировать не нужно. Если интернет-магазин сам является производителем и экспортером товара, подавать сведения в систему «Честный ЗНАК» не потребуется.

Если же товар куплен у оптовика или российского производителя, на нем уже должна быть маркировка. В этом случае важно вывести коды маркировки из оборота, передав сведения в систему маркировки до таможенного оформления.

Как списать маркированный товар?

При списании товара с маркировкой нужно вывести коды маркировки товара из оборота в системе «Честный ЗНАК». Для этого подаются сведения о самом товаре и указывается причина вывода товара из оборота. Например, при списании брака в системе маркировки прописывается основание «Утрата или повреждение».

Заявка на вывод из оборота подается в личном кабинете системы маркировки. Указывается причина вывода товара из оборота и реквизиты первичного бухгалтерского документа. В случае списания бракованного товара с маркировкой — это акт о браке. Аналогично списывается недостача.

Я дропшиппер, какие данные передавать и кому?

Работа между дропшиппером и поставщиком строится по-разному. Рассмотрим каждую из ситуаций.

  1. Интернет-магазин принимает заказы и платежи, поставщик отправляет товар покупателю сам, не передает право собственности на товар и коды маркировки в системе «Честный ЗНАК». В этом случае чек с кодом Data Matrix выдает компания-поставщик, он же уведомляет систему мониторинга о выбытии товара из оборота.
  2. Поставщик в ЭДО передает право собственности на товар интернет-магазину. Физически продукция в адрес покупателя отгружается со склада поставщика. По документам право собственности как на товар, так и на коды маркировки принадлежит интернет-магазину. Он передает сведения о выводе товара из оборота в систему «Честный ЗНАК».
  3. Интернет-магазин принимает предоплату от покупателя и формирует первый из двух чеков (чек предоплаты). Поставщик, отправляя товар, печатает второй чек с кодом идентификации, передает сведения в «Честный ЗНАК» и выводит товар из оборота.
Задать вопрос нашему менеджеру
Остались вопросы?

Напишите нашим специалистам уже сейчас и получите ответы на поставленные вопросы в ближайшее время!

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Новые статьи
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Бесплатная консультация!

Оставьте заявку и мы перезвоним вам