работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Виды и характеристики банковского оборудования

Хотите быть в курсе последних статей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Виды и характеристики банковского оборудования

Банковское оборудование в разы облегчает работу с наличностью, повышает надежность финансовых операций, сводя человеческий фактор к минимуму. Какое оборудование пригодится для банкинга? Чем оно отличается, какие функции выполняет? Сегодня вы узнаете больше о видах и характеристиках банковского оборудования.

Какое оно бывает?

Для работы с наличностью используются банкоматы, денежные терминалы, POS-терминалы, системы «электронных кассиров», принтеры и упаковщики. Это все важно, но самое необходимое — счетчики монет, сортировщики и детекторы банкнот.

  • Счетчики монет. Многие банки не принимают монеты из-за того, что с ними банально сложно работать. Счетчик снимает с кассира обязанность выполнять сложную, монотонную и кропотливую работу.
  • Счетчики купюр. Чаще всего включают в себя функцию детектора банкнот. Оборудование может быть офисного, среднего или банковского класса. Нас интересует только последнее — оно рассчитано на активную эксплуатацию на протяжении 22—23 часов!

Что пригодится, а что нет? Мы поможем подобрать оптимальное банковское оборудование. Изучайте функции и характеристики каждого аппарата.

Детекторы банкнот

Вам должно быть известно, что каждая купюра имеет несколько степеней защиты от подделки. Датчики разделяются по способу верификации подлинности.

  • Ультрафиолет. Простой и надежный способ. Применяется в розничной торговле. Аппарат проверяет наличие люминесцентных элементов изображения: фрагментов рисунка, меток и волокон. Также присутствует система геометрического контроля: соответствие купюры нормированным размерам. Снизу может быть источник белого света, который позволяет кассиру или оператору самостоятельно проверить наличие водяной марки.
  • ИФ-детекторы. Инфракрасный детектор проверяет банкноты на расположение, качество метамерного рисунка. Рисунок, выполненный метамерными красками, кажется одноцветным при просмотре в видимом спектре, но цветным в инфракрасном. На данный момент это самый надежный способ проверки.
  • Универсальный. Совмещает функции УФ-проверки, инфракрасной и размерной проверки.

Все это упрощает работу кассира, но не исключает человеческий фактор полностью. Выше описаны только просматриваемые виды детекторов. Аппарат не выдает результат «да/нет» относительно подлинности, но предлагает человеку визуально проверить подлинность самостоятельно.

Автоматические детекторы — полностью автономные установки, которые выполняют подсчет и проверку самостоятельно, в автоматическом режиме. Они могут работать с одной валютой (монохромные) или с несколькими (универсальные). Универсальные могут определять валюту самостоятельно или настраиваться программным путем.

Счетчики монет

Обычные счетчики монет считают только один номинал. Счетчики-сортировщики — смесь номиналов. Последние имеют схожие функции, но отличаются по конструкционным особенностям.

  • Вертикальный. Смесь монет загружается в специальный бункер, отправляется в сортировочный отсек. Каждая отдельная монета падает в свой лоток. На экране высвечивается количество монет каждого номинала или общая сумма в рублях.
  • Горизонтальный. Работает по тому же принципу, но, как правило, имеет более высокие характеристики прочности и большую скорость пересчета. Стоит тоже дороже.
  • Реечно-рельсовый. Показывает три параметра монеты: сплав, толщину, диаметр. Иностранные монеты или поврежденные направляются в отдельный лоток. Аппарат может настраиваться под конкретные нужды банка программным путем.

Счетчики банкнот

Пачка банкнот кладется в приемный бункер, система подающих роликов выхватывает купюру, а ролик зазора предотвращает попадание двух купюр. Она попадает в тракт, где проверяется на «сдвоенность». Это позволяет надежно выявить слипшиеся купюры.

Далее внутренние ролики переводят банкноту в приемный тракт и выдают результат. Все модели отличаются только дополнительным функционалом, скоростью подсчета и способом загрузки банкнот в приемочный отсек. Последние бывают:

  • с вертикальной загрузкой — пачка купюр ставится в приемочный отсек вертикально;
  • с горизонтальной загрузкой — пачка кладется горизонтально.

Лучшие производители банковского оборудования

При покупке банковского оборудования главное — это надежность, износостойкость и скорость работы. Только лучшие производители могут ее обеспечить.

Mercury-equipment. Изготавливает весы, POS-системы, штрихкодовое оборудование и технику для обработки наличности. Уникальное коммерческое предложение — портативная ручка-детектор, которая позволяет проверить банкноту на подлинность с помощью спецэлемента «И».

SBM. Счетчики-сортировщики разной скорости от 55 000 рублей. Продукция может оборудоваться специальным выносным дисплеем для удобства использования.

ПРОФИНДУСТРИЯ-ЦЕНТР (PRO). Имеет более 100 патентов, собственное производство и широкий ассортимент банковского и офисного оборудования. Инженеры компании самостоятельно занимаются разработкой новых моделей практически с нуля. Компания продает детекторы банкнот, «электронных кассиров», счетчики и сортировщики, уничтожители бумаг и ламинаторы.

Magner. Счетчики банкнот, хорошие технические характеристики аппаратуры и очень большой модельный ряд. В их каталоге вы точно найдете модель, которая отвечает вашим нуждам.

DoCash. Делает акцент на специальном банковском оборудовании. Продает сортировщики, детекторы, счетчики, табло котировки и многое другое.

VIOTEH. В каталоге присутствуют денежные ящики, сканеры, счетчики купюр, детекторы. Продукция пересчитывает банкноты с очень высокой скоростью — 1 000 в минуту. Емкость подающего кармана — 100 банкнот.

Теперь вы знаете, какие бывают виды и характеристики банковского оборудования, каким фирмам лучше отдавать предпочтение, на что обращать внимание при выборе. Надеемся, наша статья оказалась полезной для вас! Мы будем рады, если вы поделитесь ею с друзьями и поддержите обсуждение в комментариях!

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Будьте всегда вкурсе!
Новые статьи
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Подпишитесь на нашу рассылку, и получите курс грамотного клиента!