работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Смягчат ли ответственность для представителей крупного бизнеса?

Хотите быть в курсе свежих новостей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Смягчат ли ответственность для представителей крупного бизнеса?
20 апреля 2020 128
Будут ли послабления в административной ответственности на время коронавируса для представителей крупного бизнеса

Министерство юстиции РФ предложило заменить штрафные санкции на предупреждения. С таким заявлением недавно выступил представитель Минюста. Более того, предложено отменить двойную ответственность, когда за одно и то же правонарушение привлекают юридическое и должностное лицо.

Напомним, сейчас действует норма, согласно которой административный штраф заменен на предупреждение при впервые совершенных нарушениях для представителей малого и среднего бизнеса. На такое послабление от контролирующих органов можно рассчитывать в случае, если правонарушение не является грубым и не имеет отягчающих обстоятельств. Сейчас Минюст выступает за внесение поправок в КоАП РФ, которые позволили бы распространить подобную льготу на субъекты крупного предпринимательства.

Одновременно с этим было внесено предложение упразднить порядок привлечения к ответственности за один и тот же проступок организацию и должностное лицо. По факту это является двойным наказанием, что недопустимо. Впрочем, здесь будет исключение: упразднение не должно коснуться случаев, когда статьей, частью статьи раздела II проектного КоАП либо иного закона об административных правонарушениях предусмотрены разные виды санкций в отношении юрлица и его должностного лица. Предполагается увеличить назначение предупреждений, сократив состав правонарушений.

Также представитель Министерства юстиции сообщил, что при работе над новой редакцией КоАП будет уделено пристальное внимание действующим размерам и срокам наказаний. Необходимо проследить, чтобы они не были увеличены. То же самое касается сроков давности привлечения к административной ответственности, которые должны остаться без изменений. Напомним, в настоящее время эти сроки колеблются в пределах 2—3 месяцев.

Проектный кодекс был опубликован для ознакомления 30 января 2020 года. Он будет введен в действие с 1 января 2021-го, а значит, у законотворцев еще есть время, чтобы привести его в надлежащий вид.

Оставьте свой телефон и наш лучший специалист свяжется с вами в ближайшее время!
Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Возможно вам будет интересно

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Последние новости
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание