работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

От уплаты НДФЛ могут быть освобождены зарплаты до 17 тысяч рублей

Хотите быть в курсе свежих новостей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
От уплаты НДФЛ могут быть освобождены зарплаты до 17 тысяч рублей
17 марта 2021 164
Государственная дума рассмотрит новый законопроект который отменяет НДФЛ для зарплат менее 17 тысяц рублей

На рассмотрение в нижнюю палату Парламента поступил законопроект, который предлагает внести поправки в налоговое законодательство страны. Освободить от уплаты НДФЛ предложено лиц, чей доход за календарный год не превышает 204 тысяч рублей. Ознакомиться с текстом законопроекта, которому присвоен №1126364-7, можно на портале Госдумы duma.gov.ru.

Изменение в налоговом законодательстве, касающееся доходов физических лиц, вступило в силу с начала текущего года. Оно коснулось граждан, которые суммарно зарабатывают за год более 5 миллионов рублей. Для них принятый ФЗ-№372 повысил ставку налога до 15 %.

Внесенный на рассмотрение депутатов законопроект продолжает линию движения к прогрессивной налоговой шкале. Он включает предложение по внедрению 5 ставок, которые составят 0—35 %.

Так, зарплаты, не превышающие сумму в 17 тысяч рублей ежемесячно, или 204 тысячи рублей ежегодно, предложено вовсе не облагать НДФЛ. В пояснительной записке к документу указано, что данная мера коснется около 14 % российских граждан (9 миллионов человек). При отмене налога на доходы физлиц их зарплаты вырастут в среднем на 1.75 тысячи рублей в месяц, или до 21 тысячи рублей в год.

Лица, доход которых за месяц находится в диапазоне 17—417 тысяч рублей (от 204 тысяч рублей до 5 миллионов рублей за календарный год), могут получить уменьшение налоговой базы до 204 тысяч рублей ежегодно. Доходы, которые идут в превышение данной суммы, будут облагаться привычными 13 % подоходного налога. Авторы законопроекта считают, что таким образом получится поддержать представителей отечественного среднего класса, сгладить последствия снижения зарплат и числа рабочих мест в связи с ограничительными мероприятиями из-за пандемии коронавируса.

Лица, доход которых в течение года превышает 5 миллионов рублей, но не достигает 10 миллионов, будут облагаться налогом по ставке 15 %.

Доходы в пределах 10—100 миллионов рублей предложено обложить фиксированной налоговой ставкой в 1.3 миллиона рублей и дополнительно брать 25 % с дохода, который превышает 10 миллионов.

Лица, годовой доход которых переваливает за 100 миллионов рублей, по предложению, должны будут уплачивать в качестве НДФЛ фиксировано 23.8 миллиона рублей и еще 35 % с дохода, который превышает 100 миллионов.

Пояснение к поправкам к законопроекту уточняет, что цель нововведения заключается в перераспределении нагрузки между гражданами страны. Лица, получающие менее 17 тысяч рублей в месяц, и средний класс получат послабления, в то время как более состоятельные граждане увеличат свои налоговые отчисления. Подсчитано, что в случае принятия прогрессивной шкалы налогообложения бюджет получит дополнительно 9 % доходов от уплаченных налогов.

Оставьте свой телефон и наш лучший специалист свяжется с вами в ближайшее время!
Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Возможно вам будет интересно

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Последние новости
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Бесплатная консультация!

Оставьте заявку и мы перезвоним вам