работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Депутат госдумы Ямпольская внесла на рассмотрение законопроект об отмене использования ККМ для библиотек

Хотите быть в курсе свежих новостей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Депутат госдумы Ямпольская внесла на рассмотрение законопроект об отмене использования ККМ для библиотек
2 Февраля 2018 528

Депутат Госдумы от «Единой России» Елена Ямпольская полагает, что все публичные библиотеки страны нужно избавить от обязательного использования контрольно-кассового оборудования. Ведь всё равно книги выдаются бесплатно, это не точка продажи. Да, в библиотеках порой предлагают сопутствующие услуги, вроде доступа к электронным изданиям или распечатки документов, выполнения копий. Но даже в таком случае уровень дохода библиотек не сопоставим даже со стоимостью внедрения кассовой техники.

Согласно текущему законодательству все индивидуальные предприниматели, организации, в том числе и библиотеки, должны предоставлять своим клиентам кассовые чеки и другую документацию, с использованием контрольно-кассового оборудования. По сути, исключение дано только нянечкам, работающим у клиента на дому и религиозным служителям, проводящим свои обряды и церемонии. К библиотекам нет такой благосклонности, а между тем низкое финансирование делает почти невозможным в их случае приобретение кассовой техники.

Елена Ямпольская, являясь заместителем председателя Комитета Госдумы по делам национальностей, не так давно встречалась с представителями Централизованной библиотечной системы Златоустовского городского округа. Библиотекари сетовали на новое законодательство, требующее от них покупку новых онлайн-касс, которые стоят половину годовой выручки.

Депутат от Курганской и Челябинской областей в интервью «Парламентской газете» сообщает, что библиотеки округа получают годовой прибыли 1 млн 400 тыс. руб.

При этом оборудовать их самыми дешёвыми онлайн кассами будет стоить минимум 700 тыс. Ямпольская уточняет, что библиотеки выставляют за свои услуги тарифы, граничащие с себестоимостью, например:

  • ксерокопия страницы формата А4 стоит там 4 рубля;
  • ламинирование листа А4 всего 5 рублей;
  • сделать брошюру толщиной до 25 страниц обойдётся всего в 19 рублей.

Парламентарий искренне убеждена, что наживаться на библиотеках как с нравственной, так и практической точки зрения нецелесообразно. Тем более в то время, когда их число стремительно сокращается (по РФ ежегодно закрывается свыше 1000 библиотек).

Ямпольская планирует внести поправки в Закон «О применении ККТ во время наличных денежных расчётов…». В тексте её официального документа говорится, что даже в случае оказания библиотекой дополнительных услуг населению для работы контрольно-кассовое оборудование требоваться не будет.

Практика и наблюдения аналитиков показали, что почти во всех библиотеках страны, в независимости от региона расположения, стоимость услуг примерно одинакова и находится на минимальном уровне. В российских библиотеках предложат:

  • заламинировать, распечатать документ;
  • сделать копию;
  • составить библиографическую справку;
  • проброшюровать документ;
  • предоставить доступ к электронной книжной базе или сети Интернет.

Кроме того, в библиотеках проводятся регулярные культурно-массовые мероприятия. Однако для того, чтобы некоторые руководители и сотрудники библиотек не злоупотребляли послаблением, планируется строго ограничить перечень услуг, предоставляемых этими заведениями без применения контрольно-кассового оборудования.

На данный момент законопроект Ямпольской одобрен профильным Комитетом Госдумы по бюджету и налогам и двумя экспертными советами фракции «Единая Россия». С предложением согласны и в Минфине РФ. Автор полагает, что в ближайшее время законопроект относительно поправок будет внесён в Госдуму.

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Возможно вам будет интересно

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Последние новости
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание