работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Вычет за онлайн-кассы в примерах от ФНС

Хотите быть в курсе свежих новостей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Вычет за онлайн-кассы в примерах от ФНС
15 Марта 2018 268

В письме СД-3-3/1122@ от 21 февраля Министерство финансов Российской Федерации (ФНС РФ) разъяснило, как можно учесть расходы на покупку онлайн-кассы индивидуальным предпринимателям (ИП), имеющим патент или уплачивающим налоги по упрощённой схеме налогообложения ЕНВД.

Письмо разъясняет, что налоговый вычет возможен в случае регистрации кассы в период с 01.02.2017 года по 01.07. 2019, но только если иное не предусматривается статьёй 346 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) в пункте 2.2. Письмо ФНС описывает ряд спорных ситуаций, связанных с налоговым вычетом за покупку новых кассовых систем (работающих онлайн и выдающих электронные чеки).

Налоговики предлагают своё виденье и рекомендации по решению сложных ситуаций.

Пример №1

«ИП-шник» на ЕНВД купил кассу в прошлом, 2017, году, а затем перешёл на упрощённую систему налогообложения (УСН). В этой ситуации налоговая служба считает, что ИП, уже пребывая на УСН, не имеет права учитывать материальные затраты на покупку новейшего оборудования ККТ, совершённую ранее. По закону на УСН расходы по оплате ККТ и услуг оператора фискальных данных могут быть признаны только в момент их фактического приобретения (оплаты). Поэтому ИП не может учесть покупку ККТ и сопутствующие расходы при уплате налога по УСН.

Пример №2

Если бизнесмен ИП, пребывая на ЕНВД, выполнил регистрацию кассы в период с марта 2017 по январь 2018 года, а потом перешёл на патентную систему, он может учитывать затраты на внедрение ККТ при уплате налога. Но нельзя забывать, что по законодательству сумма затрат на одну кассу при расчёте не должна превышать отметку в 18 тыс. рублей.

Пример №3

Бизнесмен с регистрацией как ИП приобрёл два кассовых устройства стоимостью в 16 и 25 тыс. рублей. Важно понять, в каких размерах дозволено ему уменьшить итоговую выплату в казну по ЕНВД? Согласно разъяснительным письмам ФНС предприниматель может уменьшить сумму налога по ЕНВД соответственно на 16 и 18 тысяч, то есть на 34 тысячи в сумме. Как видно из примера, покупать дорогие аппараты не выгодно, бизнесмен не получит за их внедрение должную компенсацию от государства.

Пример №4

Рассмотрим пример, в котором «ИП-шник» в марте прошлого, 2017, года выполнил регистрацию новой ККТ для использования по прямому назначению (осуществления расчётов в рамках предпринимательской деятельности в условиях ЕНВД). Но, например, в августе 2017 он утратил свой статус ИП и к июню 2019 года вновь зарегистрировал ИП. В таком случае имеет право снизить отдаваемый в казну налог по ЕНВД на сумму расходов по внедрению онлайн-кассы или касс. Однако компенсировать что-то можно уже после повторной регистрации кассы при расчёте единого налога за налоговый период 2019 года. И это только в том случае, если приведённый предприниматель (ИП) не подпадает под положения статьи 346.32 НК РФ в пункте 2.2.

Данные примеры позволят обойти стороной скользкие ситуации и уплатить налоги согласно своей системе налогообложения максимально эффективно, не упустив возможности получить поблажку от государства.

Ранее СМИ уже публиковали разъяснения ФНС относительно вычетов за внедрение новейших онлайн-касс в случае нахождения бизнесмена «ИП-шника» на ЕНВД и в патентной системе.

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Возможно вам будет интересно

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Последние новости
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание