работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 445-04-82

Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс по проверкам ККТ

Хотите быть в курсе свежих новостей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс по проверкам ККТ
15 июля 2022 97
Минфин подготовил новые правки в налоговый кодекс, которые регулируют проверки кассовой техники

Министерство финансов РФ опубликовало на портале regulation.gov.ru доработанный проект изменений в Налоговый кодекс РФ о включении в налоговое законодательство норм, регламентирующих порядок использования контрольно-кассовой техники (ККТ).

Данный проект подготовлен ведомством в 2020 году и включил новый вид налогового контроля, получивший название «оперативный контроль». В рамках этого вида деятельности налоговики должны следить, как юридические лица и индивидуальные предприниматели следуют правилам использования ККТ при проведении расчетов.

Чтобы реализовать данную инициативу, первоначально было предложено ввести в текст НК РФ нормы № 54-ФЗ, касающиеся правил работы с кассовой техникой. Вместо определения «применение ККТ» предлагают закрепить понятие «фиксация расчетов». Это нововведение встретило волну возмущения в предпринимательском сообществе.

Законопроект доработали и повторно представили на суд общественности в прошлом году. От идеи перенести в НК РФ все положения № 54-ФЗ Минфин отказался и остановился на предложении внести отсылки на закон.

Одновременно с этим в налоговом законодательстве планировали закрепить новые обязанности для предпринимателей, которые проводят расчеты. Также в текст кодекса введут правила проведения оперативного контроля, целью которого было отследить соблюдение регламента использования ККТ при проведении расчетов.

Эти нововведения из обновленного текста законопроекта также были исключены. Сейчас текстом установлено, что правила упомянутого оперативного контроля сформулируют в отдельном законодательном акте. Так, текст поправки в ст. 82 НК РФ оговаривает регламентацию нюансов налогового контроля для соблюдения правил применения ККТ со стороны ФЗ «О фиксации расчетов с применением ККТ».

Текст НК РФ также пополнится отсылками на текст ФЗ «О применении ККТ при осуществлении расчетов в РФ».

Таким образом, ведомство реализует собственную задумку о введении оперативного контроля, но через принятие его правил в формате отдельного закона, нормы которого будут согласовываться с налоговым законодательством.

В Минфине уточняют, что необходимость интеграции федеральных законов Российской Федерации о применении ККТ и налогового законодательства объясняется потребностью ввести общие правила налогового контроля над проведением расчетов. Это должно положительно сказаться на социальной и экономической ситуации в государстве, считают в ведомстве.

Ожидается, что действие указанных норм начнется с 2024 года.

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Возможно вам будет интересно

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Последние новости
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Бесплатная консультация!

Оставьте заявку и мы перезвоним вам