работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

ФНС: кому нужно выдавать кассовые чеки по агентскому договору

Хотите быть в курсе свежих новостей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
ФНС: кому нужно выдавать кассовые чеки по агентскому договору
17 августа 2018 1259

С агентскими договорами у многих пользователей ККТ возникает масса вопросов, кто и при каких условиях должен использовать кассу и выдавать чеки. Объяснение предоставила ФНС России, опубликовав письмо с разъяснениями 9 августа. Согласно разъяснениям любой агент должен использовать ККТ, заключая сделку с третьим лицом и пользуясь финансовыми средствами принципала или выступая от своего имени (в таком случае у последнего появляются права и обязанности по сделке).

Заключая сделку, агент может представлять и собственные интересы, используя только финансовые ресурсы принципала. В таком случае он также должен использовать ККТ. На этом настаивает письмо ФНС № АС-4-20/15481@ от 9 августа 2018 года, мотивирующей свою позицию тем, что в сделках такого типа агенту делегируются как права, так и обязанности.

Пункт 1 статьи 1005 ГК РФ предполагает, агент, заключая договор/соглашение, может:

  • представлять принципала;
  • использовать его средства;
  • выступать от своего имени.

Налоговики отмечают, что ККТ необходимо использовать при расчётах с клиентами/покупателями кроме случаев электронных платежей через сеть интернет (ст. 4.3 п. 1 новейшей редакции ФЗ № 54-ФЗ, от 22 мая 2003 года). Под понятием «расчёт» госчиновниками понимаются как выплаты, так и приём денег в безналичном или наличном режиме за любые услуги и товары. Под «расчётами» понимаются даже приёмка и выплата финансовых средств, являющихся предоплатой или авансом (п. 1.1 ФЗ № 54-ФЗ).

БСО или кассовый чек выдаёт только тот пользователь контрольно-кассового оборудования, который в соглашении по российскому законодательству приобретает обязанности и получает права.

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Возможно вам будет интересно

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Последние новости
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание