работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Бумажные чеки будут заменены электронными. Банкиры получат все данные о тратах клиентов

Хотите быть в курсе свежих новостей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Бумажные чеки будут заменены электронными. Банкиры получат все данные о тратах клиентов
3 мая 2018 866

Законодательно в России готовятся отказаться от бумажных чеков в пользу электронных. Больше всех выиграют банки, так как получат данные обо всех покупках своих клиентов.

Представитель розничной сети «Лента» указывает на закон, разрешающий передавать чеки о покупке клиенту и при этом не печатать бумажный экземпляр. В итоге покупатель, расплатившись картой буквально любой платёжной системы, получит свой чек о покупке в «Личном кабинете» своего банка. Сервис уже тестируется банком «Тинькофф» и НСПК (Национальной системой платёжных карт), сообщают журналистам их представители. Оба сервиса предоставляют в своих «Личных кабинетах» чеки с апреля этого года, а мобильное приложение заработает в полную силу ближе к зиме.

На данном этапе система позволяет покупателю получить электронный чек из магазина при условии предоставления на кассе адреса электронной почты или номера мобильника. Кроме этого, есть возможность получить чек через мобильное приложение, если отсканировать QR-код, отпечатанный на чеке.

Представители НСПК и «Тинькофф» сообщают, что их новая система не требует всех вышеперечисленных действий. Она автоматически связывает эквайринговый терминал торговой точки с кассой и автоматически отсылает чек в кабинет покупателя/клиента.

Как рассказал журналистам Максим Ларькин, директор по развитию «Первого ОФД» (буквально единственного оператора фискальных данных ОФД, участвующего в проекте), торговые точки не участвуют в тестовом проекте. Всё потому, что получать разрешение торговой точке на обработку чеков банком не нужно. Плюс система предполагает обработку электронных отчётностей с разных торговых точек. По новой системе покупатель автоматически получает кешбэк (налоговики должны проверить чек). В итоге покупатель автоматически вовлечён в процесс проверки, он заинтересован в ней. Так система будет стимулировать предпринимателей уходить из «серой зоны».

Сотрудники «Тинькофф» и НСПК указывают на то, что плюсы ввода системы есть и для банков. У них автоматически появляется мощный инструмент по анализу предпочтений своих клиентов.

Алексей Соловей, являющийся начальником управления развития электронной коммерции в «Бинбанке», объясняет, что пока банки могут собирать только категории транзакций вроде «кинотеатры», «супермаркеты», «кафе». Он подчёркивает, что более объёмный и подробный сбор данных поможет лучше понимать аудиторию, а значит, разрабатывать максимально эффективные персональные предложения для клиентов.

Ларькин сообщает, что сразу же после тестирования в проект войдут ещё несколько финансовых структур, в перспективе продвигаемый сервис будет интересен всем банкам страны. Согласно собранным статистическим данным Центробанка, за 2017 год в РФ оплатили картами покупки на сумму 16 трлн руб., что на треть больше, чем в 2016 году.

Ростислав Яныкин, будучи директором кредитно-карточного бизнеса, заявляет об участии в проекте банка «Русский стандарт».

Вице-президент РСПП Сергей Мытенков считает, что банки уже давно знают о гражданах слишком много. У них есть вся информация о транзакциях, поэтому более подробные данные о наименовании и объеме закупки каждого товара не будут нарушением конфиденциальности данных клиента.

Егор Григоренко, партнер Bain & Company, сомневается, готовы ли пользователи предоставлять столь подробные данные банкам. Ведь по факту выходит, что финансовое учреждение сможет полностью отслеживать их траты, знать о предпочтениях, слабостях, отслеживать перемещение.

По сути, сейчас информация о клиентах является той ценностью, у которой огромный потенциал, позволяющей фин. учреждениям получить ещё больше прибыли.

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Возможно вам будет интересно

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Последние новости
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание