работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Учет НДС при возврате товара в сервисный центр, а не в магазин

Хотите быть в курсе свежих новостей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Учет НДС при возврате товара в сервисный центр, а не в магазин
31 мая 2021 51
Особенности учета НДС при возврате товаров третьему лицу по гарантийному соглашению пояснили в Минфине

Министерство финансов РФ выпустило разъяснения относительно порядка ведения учета по НДС и выставления счетов-фактур в ситуации, когда товар возвращается не продавцу, который непосредственно продал его потребителю, а третьему лицу, которое по соглашению с продавцом несет гарантийные обязательства по данному товару.

В ведомственном письме №03-07-11/32138 от 27 апреля текущего года Минфин ссылается на ст. 168 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ней при изменении цены товаров, которые были отгружены, включая ситуацию с поправкой числа отгруженных товаров, продавец в срок не более 5 суток должен выставить корректировочный счет-фактуру в адрес покупателя.

Если стоимость отгруженных позиций по корректировке меньше, чем заявленная первоначально, то продавец имеет право принять к вычету суммы по НДС с части возвращенных средств.

Те суммы НДС, которые были предъявлены продавцом покупателю и оплачены со стороны продавца при продаже товаров, могут быть вычтены из суммы налога, если товары возвращаются продавцу. Вычесть данные суммы из НДС разрешается в полной сумме после того, как совершены операции, необходимые для документального отражения возврата товара. На внесение корректировок в данные об НДС у продавца есть 1 год с даты, когда покупатель фактически вернул товар.

Перечисленные нормы действуют только в отношении продавцов товаров и при обязательном составлении соответствующих документов, список которых приведен в п. 10 ст. 172 НК РФ. Также необходимо зафиксировать корректировочные операции по возврату товара в данных учета.

При возврате товаров в адрес третьего лица, с которым продавец заключил соглашение по гарантийным обязательствам, с целью пересчета НДС следует считать эту операцию в качестве обратного выкупа.

Ее обложение налогом на добавленную стоимость осуществляется на общих условиях.

Оставьте свой телефон и наш лучший специалист свяжется с вами в ближайшее время!
Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Возможно вам будет интересно

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Последние новости
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Бесплатная консультация!

Оставьте заявку и мы перезвоним вам