работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Обновление требований к подаче бухгалтерской отчетности

Хотите быть в курсе свежих новостей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Обновление требований к подаче бухгалтерской отчетности
11 января 2021 474
Законопроект по сдаче бухгалтерской отчетности только в ФНС

Госдума вынесла на рассмотрение законопроект, в соответствии с которым бизнес будет избавлен от необходимости подготавливать и направлять на рассмотрение бухотчеты за год в любые инстанции, за исключением налоговой.

По словам инициаторов, после наступления 1.01.2020 стал значительно проще порядок подачи бухотчетов в госорганы. Теперь нужно отправлять документацию лишь в налоговую или в Банк России.

При этом запущен в действие госинформресурс бухотчетности. Сюда входит бухотчетность за год экономических субъектов, для которых это является обязательным. Здесь же публикуются и аудиторские заключения о ней. Исключения составляют компании бюджетного сектора, религиозные организации, Банк России, предприятия, в чьих отчетах содержатся приравненные к гостайне данные. Все прочие обязаны подавать экземпляр годовой отчетности. Такой подход позволяет получить бухотчеты практически по всем компаниям, причем за период с 2019 года.

Однако федеральное законодательство до сих пор содержит требования подавать бухотчеты за год в органы исполнительной власти и прочие госинстанции. Такого рода положения включены в ФЗ № 7, ФЗ № 132 и ряд прочих. Поэтому предлагаемый к рассмотрению законопроект предполагает внесение поправок. Согласно этим корректировкам, фирмы будут избавлены от обязанности подавать бухотчетность и соответствующие аудиторские заключения в госинстанции. В частности, теперь не нужно будет отправлять информацию в Росстат. При необходимости государственные органы смогут запросить интересующие сведения непосредственно из ГИРБО.

При этом экономическому субъекту надлежит подавать документ в цифровом формате. Представление отчета на бумажном носителе может стать основанием для отказа в его приеме налоговой службой. Причем еще в 2020 году субъектам малого и среднего предпринимательства это разрешалось. Это послабление содержится в пункте 4 статьи 2 ФЗ № 444, изданного 28.11.2018 года. СМП считаются те, у кого среднесписочная численность работников до 100 человек, а размер дохода в пределах 800 млн рублей в год. Но с 1.01.2021 года и эти субъекты хозяйствования утрачивают подобное право. Теперь для всех является обязательным требование о подаче бухотчетов только в цифровом формате. Так что большинство юридических лиц должны озаботиться оформлением ЭЦП и заключением договора с оператором ЭДО, чтобы иметь возможность передавать документацию в электронном виде.

В общей сложности вступят в силу 49 важных изменений. Подготовиться к ним следует уже сейчас.

Оставьте свой телефон и наш лучший специалист свяжется с вами в ближайшее время!
Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Пользователь
ООО на УСН нужно сдать бухгалтерскую отчетность за 2020год один раз. Что для этого нужно и сколько будет стоить?
Пользователь
ООО на УСН нужно сдать бухгалтерскую отчетность за 2020год один раз. Что для этого нужно и сколько будет стоить?
Пользователь
ООО на УСН нужно сдать бухгалтерскую отчетность за 2020год один раз. Что для этого нужно и сколько будет стоить?

Возможно вам будет интересно

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Последние новости
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание