работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Обновление правил действия маркировочной системы в сфере алкогольной продукции с 2021 года

Хотите быть в курсе свежих новостей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Обновление правил действия маркировочной системы в сфере алкогольной продукции с 2021 года
11 января 2021 76
Корректировки для выдачи акцизных марок для алкогольной продукции

Главой РФ В. Путиным были официально утверждены корректировки, вносимые в нынешнюю схему выдачи специальных и акцизных марок для спиртсодержащей продукции. Это отображено в ФЗ № 436, изданном 22 декабря 2020 года.

На данный момент в России действует так называемый помарочный учет алкоголя. За счет этого гарантирована прослеживаемость каждой выпущенной единицы спиртосодержащего товара. На него наносится специальная или акцизная марка, содержащая 2D-штрихкод, в который вшит ЕГАИС-идентификатор.

Вводимый закон предполагает значительное упрощение самого механизма учета оборота алкогольной продукции. Предусматривается унифицированная форма марок. Предложение об этом было вынесено на рассмотрение еще в апреле. Новые правила маркировки затронут и импортную, и выпускаемую на территории РФ профильную продукцию. При этом выдавать их сможет лишь Росалкогольрегулирование, с ФТС будут сняты подобные полномочия. Однако и этот орган останется работать в общей системе. На ФТС планируется возложить задачу приема заявлений на выдачу акцизов. Делать это инстанции придется до наступления 31.12.2020 года. А уже с 31.03.2021 года ФТС прекратит выдавать акцизные марки. С этого времени на инстанцию будут возложены полномочия по контролю маркировки спиртсодержащей продукции во время ее таможенного декларирования и пр.

Также важно отметить, что выдача марок станет проще. Теперь надлежит лишь подать заявление с соответствующим текстом, причем сделать это допускается через систему ЕГАИС. Если же выданные марки не были применены на протяжении последующего года, их потребуется уничтожить. ЕГАИС автоматическим образом заблокирует такие идентификаторы, исключив вероятность их дальнейшего использования в обороте.

Минимизируется и перечень необходимых для подачи документов. Чтобы обзавестись федеральными специальными и акцизными марками, не нужно будет подавать расчет потребности в них, отчетность о том, как были использованы уже выданные, и т. д.

Обозначенные корректировки станут действовать после наступления 1.01.2021 года, однако это не касается отдельных положений. Целями вводимых изменений называют ускорение самой процедуры маркировки товаров. В итоге снизятся и финансовые, административные расходы госсектора и бизнеса. Теперь марки можно будет получить на порядок быстрее.

Еще одна новость — перевод сопутствующего документооборота в электронный вид. Ввозить алкоголь, снабженный акцизными марками, разрешается до 1.01.2022 года. Продавать же такую спиртосодержащую продукцию можно вплоть до окончания срока ее годности.

Минфин разработал проект скорректированных правил выпуска, покупки и уничтожения федеральных специальных и акцизных марок на спиртосодержащую продукцию. Документ создан согласно требованиям ФЗ.

Механизм «регуляторной гильотины» подразумевает также устранение избыточных либо дублирующих обязательных требований, проверяемых в ходе госконтроля изготовления и оборота этилового спирта и продукции с его содержанием. Теперь могут быть выданы лицензии на изготовление, хранение, дальнейшие поставки вина с защищенным географическим указанием либо наименованием конкретной локации происхождения на период до 15 лет.

Новый закон уже подписан В. Путиным. Стоит отметить, что обязательная маркировка в настоящий момент актуальна для многих групп товаров. При этом еще с 2019 года введены санкции за нарушение правил этой процедуры.

Оставьте свой телефон и наш лучший специалист свяжется с вами в ближайшее время!
Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Возможно вам будет интересно

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Последние новости
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание