работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Новые формы уведомлений для прослеживаемых товаров

Хотите быть в курсе свежих новостей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Новые формы уведомлений для прослеживаемых товаров
23 апреля 2021 36
ФНС вводит рекомендуемые формы уведомлений и отчетов о прослеживаемых товарах

Федеральная налоговая служба в рекомендательном порядке вводит формы и форматы отчетов о проведении операций с товарами, которые подлежат прослеживанию, и документов, включающих реквизиты для осуществления прослеживаемости.

Эксперимент по прослеживанию ввозимых на территорию РФ из-за рубежа товаров начат в стране с июля 2019 года. Данные об импортируемых товарах и их движении по территории России стекаются в Единую систему учета товаров и операций.

Работа Нацсистемы прослеживаемости товаров в постоянном режиме начнется с 1 июля текущего года. В этот день начнут действие внесенные ранее поправки в Налоговый кодекс РФ, в которых определены порядки работы системы.

Товары подлежат прослеживаемости без нанесения на них специальных меток, данные собираются на основании документов о движении товаров. Все товары, которые должны прослеживаться, получают специальные регистрационные номера РНПТ. Эти реквизиты в обязательном порядке включаются в счета-фактуры или документы о проведении отгрузки товара (для плательщиков и неплательщиков НДС, соответственно). Обязанность по внесению данных возложена на налогоплательщиков и участников оборота товаров.

Налоговая служба разрабатывает проект ведомственного приказа для введения форм и электронных форматов отчетов о проведении операций с товарами, которые подлежат прослеживанию, а также документов, в которые включаются РНПТ.

Пока этот приказ не принят и не вступил в действие, ФНС вводит рекомендуемые формы и форматы. Их образцы приложены к ведомственному письму № ЕА-4-15/5042@ от 14 апреля 2021 года. В их числе:

  • уведомление о движении товара, который подлежит прослеживаемости, с территории России в другую страну-участницу ЕАЭС (КНД 1169009);
  • уведомление о ввозе товара, который подлежит прослеживаемости, из страны-участницы ЕАЭС в Россию или другие территории, находящиеся под юрисдикцией РФ (КНД 1169008);
  • уведомление об остатках товара, который подлежит прослеживаемости (КНД 1169011);
  • отчет о проведении операций с товаром, который подлежит прослеживаемости (КНД 1169010).

Помимо этого, в ведомственное письмо включены электронные форматы и порядки заполнения перечисленных документов.

Оставьте свой телефон и наш лучший специалист свяжется с вами в ближайшее время!
Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Возможно вам будет интересно

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Последние новости
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание