работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Налоговые вычеты на образование

Хотите быть в курсе свежих новостей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Налоговые вычеты на образование
30 декабря 2020 1172
Как и кто может получить налоговый вычет за обучение

Налоговый кодекс предусматривает для физических лиц возможность осуществления вычета по НДФЛ по нескольким основаниям, одним из них остается оплата обучения. Этой возможностью можно воспользоваться при обучении как самого налогоплательщика, так и ряда его близких. Эта льгота позволяет снизить уровень НДФЛ и получить определенную компенсацию со стороны государства при важных расходах для граждан.

Кто имеет право на оформление вычета по налогу на доходы физлиц

В соответствии с Налоговым кодексом специальный вычет по НДФЛ на получение образования налогоплательщик может оформить на себя и следующих родственников:

  • детей,
  • братьев,
  • сестер.

При этом детям, братьям и сестрам должно быть менее 24 лет. Другие родственники могут получить льготу по НДФЛ при образовании только на себя. Например, нет права на подобный вычет бабушке, которая помогла с обучением внуку, или тете, которая оплатила частную школу своему племяннику.

Еще один нюанс для получения выплаты кроется в форме обучения. Для близких родственников это должна быть только очная форма, а в отношении себя подойдет и заочная.

Обратим внимание, что право на оформление вычета имеют только те граждане, которые в течение этого года уплачивали НДФЛ, то есть имели официальный источник дохода (белую зарплату).

На какие виды обучения можно оформить вычет

Российское законодательство максимально лояльно для получения специального вычета по налогу на доходы физлиц (НДФЛ). На сегодня можно оформить возврат на получение основного и дополнительного образования в следующих учреждениях, курсах, секциях:

  • университете и институте,
  • частном детском саде,
  • платной школе,
  • музыкальной или художественной школе,
  • спортивной секции,
  • курсы по вождению.

При этом учреждение образования должно иметь профильную лицензию, данные о которой обязательно указываются в договоре с обучающимся или его законным представителем. Исключением станет обучение у индивидуального предпринимателя, который предлагает образовательные услуги и имеет указанный вид деятельности в своей регистрации.

Особенности применения вычета по НДФЛ на получение образования

В основе процедуры — возврат налоговой суммы, соответствующей затратам человека на образование. Например, если вы заплатили 60 000 рублей за получение образования в университете, на курсах дополнительного образования, иностранного языка, то имеете полное право на возврат из бюджета 7800 рублей (13 % от затраченной суммы или полный объем уплаченного НДФЛ).

При этом есть ряд ограничений:

  • максимальная сумма вычета за год не может быть выше итогового размера НДФЛ, уплаченного в течение этого периода;
  • максимальная сумма за календарный год, которая подлежит вычету в отношении себя, составляет на 2020 год 120 000 рублей, а для родственников — только 50 000 рублей;
  • если в планах использовать другие виды социальных вычетов на протяжении года, то максимальная итоговая сумма все равно составляет 120 000 рублей.

Особые случаи и ограничения по вычетам

Обучение обошлось дороже, чем максимальный лимит

Если стоимость образования в течение календарного года составила 200 000 рублей, то вернуть можно только НДФЛ из максимального лимита в 120 000 рублей, или 15 600 рублей. Остаток вернуть уже не удастся. В этом случае можно порекомендовать оплату в два этапа, которая пройдет в разные календарные годы. Тогда будет возможность вернуть НДФЛ со всей суммы при условии, что нет других вычетов (указанный выше лимит действует суммарно для всех оснований).

Обучение обошлось дешевле, чем максимальный лимит по вычету

Например, вы получили дополнительное образование стоимостью в 80 000 рублей в течение года. Вы получаете возврат НДФЛ из этой суммы в полном объеме. Также сохранена возможность пользования дополнительными вычетами на сумму в 40 000 рублей при наличии соответствующих обоснований.

Вы оплатили учебу ребенка или иного родственника

Например, если вы оплатили обучение дочери на сумму в 100 000 рублей, то вычет по НДФЛ для всех родственников может быть только 50 000, то есть можно из бюджета вернуть 6 500 рублей. Распределять эту сумму между родственниками можно разным образом, но предел все равно составляет 50 000 рублей. Если в семье двое детей, то этот предел действует в отношении каждого из них.

Сумма по нескольким вычетам больше предела в 120 000 рублей

Если вы оплатили, например, за обучение и лечение 200 000 рублей за год, то вернуть обратно НДФЛ можно только в размере 15 600 рублей. Связано это с предельным размером вычета в 120 000 рублей. Для полного возмещения предлагаем разделить платежи на разные годы, что позволит второй раз претендовать на вычет.

Обучение или лечение идет за счет материнского капитала

В этом случае оформление социального вычета по НДФЛ не предполагается.

Пакет документов для получения возврата по НДФЛ

Конкретный перечень зависит от конкретной ситуации. Если вы делаете возврат на себя, то необходимо предоставить:

  • копию договора на обучение;
  • копию лицензии при условии, что она не указана в договоре;
  • копии документов, подтверждающих оплату (все они должны быть оформлены на заявителя);
  • справку о доходах за календарный год по форме 2-НДФЛ;
  • заявление на возврат уплаченных средств.

Если планируется вычет на образование за детей, братьев или сестер, то пакет документов дополнят:

  • копия документов, подтверждающих нахождение в родственных отношениях;
  • справка о прохождении обучения в очной форме;
  • копия документов, подтверждающих нахождение человека под опекой или попечительством (при необходимости).

Налоговые службы имеют право на запрос оригиналов перечисленных документов при наличии вопросов, поэтому рекомендуем не выбрасывать квитанции при оплате через платежный терминал, банковское отделение.

Как можно получить возврат НДФЛ

В зависимости от ситуации налогоплательщик может получить вычет по НДФЛ на образование непосредственно у работодателя или после подачи налоговой декларации. Первый случай подойдет тем, кто работает по трудовому договору, хочет получить возврат по налогу как можно быстрее и не желает заполнять налоговую декларацию. Для этого надо выполнить следующие действия:

  • предоставить в налоговую инспекцию заявление с комплектом документов, подтверждающих право на льготу (сделать это можно через личный кабинет плательщика на сайте nalog.ru с авторизацией через единый портал государственных услуг);
  • в течение 30 дней получить специальное уведомление от ФНС о наличии права на налоговый вычет;
  • передать уведомление работодателю.

После этого уже со следующей заработной платы вы будете возвращать НДФЛ, который не будет перечисляться в бюджет перед ее перечислением на расчетный счет в банке или передачей наличных средств в кассу. Такой способ не требует подачи декларации ни в нынешнем, ни в следующем году.

Если решено подать декларацию, то сделать это можно в течение трех лет после года, когда у вас были расходы на получение образования. Здесь, например, можно оформить возврат по НДФЛ в 2020 году, хотя затраты на обучение были в 2019-м или 2018-м. Представление декларации может идти через бесплатный личный кабинет налогоплательщика либо через портал Госуслуг.

Для заполнения заявления на возврат здесь дополнительно понадобится декларация о доходах. В январе — марте сведения о доходах за предыдущий год можно получить непосредственно у работодателя (он предоставит справку 2-НДФЛ). Если вы обращаетесь за возвратом в мае или позднее, то справку можно найти в личном кабинете, куда все работодатели направляют документы в срок до 1 апреля (еще месяц необходим на обработку данных). Ее можно распечатать или сохранить на жестком диске компьютера. Заявление будет рассмотрено в течение трех календарных месяцев, и еще один служит для возврата средств на расчетный счет, указанный в заявлении.

Вместо заключения

Как видите, налоговое законодательство России предлагает возврат части уплаченных физическим лицом налогов при условии их траты на обучение. Использование этой льготы сделает образование своих детей, собственное повышение квалификации более доступным. Сам процесс возврата не вызывает больших сложностей и его может пройти любой человек, подходящий под требования законодательства (работающие по трудовому договору могут получить дополнительную информацию в бухгалтерии).

Оставьте свой телефон и наш лучший специалист свяжется с вами в ближайшее время!
Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Возможно вам будет интересно

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Последние новости
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание