работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Минздрав разработал новый порядок оформления больничных листов

Хотите быть в курсе свежих новостей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Минздрав разработал новый порядок оформления больничных листов
23 сентября 2020 50
Министерством здравохранения были внесены корректировки в правила сдачи больничных листов.

Минздрав внес коррективы в схему и правила подготовки листков нетрудоспособности. Официальная информация об этом в виде соответствующего приказа от 1 сентября 2020 года размещена на официальном портале правовых сведений.

Нынешнее законодательство подразумевает следующее. Назначить и выплачивать пособие по болезни надлежит при условии предъявления листка нетрудоспособности. Причем оформлен он может быть в любом виде: бумажном либо цифровом, если пациент выразил на то согласие.

Пока что используется схема выдачи больничного листа согласно приказу Минздравсоцразвития, изданному 29 июня 2011 года. В документ уже были многократно внесены различного рода корректировки.

Причем ранее у Минздрава в планах было сформировать отдельные правила подготовки цифровых больничных листков вместе с требованиями к их заполнению.

Теперь же Минздрав решил принять единый вариант оформления листков нетрудоспособности. То же самое коснулось и принципов подготовки документа в цифровом формате.

Правила гласят, что выдать листок нетрудоспособности на бумаге можно при условии предъявления документа — удостоверения личности. Если же речь идет о цифровом формате документа, понадобится предъявить документ — удостоверение личности и номер СНИЛС.

Еще ситуация: гражданин к моменту наступления временной нетрудоспособности оформлен одновременно у нескольких работодателей. Причем в двух предыдущих календарных годах он был занят также у этих работодателей. В этой ситуации необходимо оформить несколько листков нетрудоспособности на бумаге, по каждому из мест осуществления трудовой деятельности.

Иная ситуация: к моменту наступления временной нетрудоспособности гражданин числился занятым у нескольких работодателей, в то время как в предыдущие два года был оформлен у других работодателей. В таком случае осуществляется выдача лишь одного листка нетрудоспособности на бумаге. Его понадобится показать по одному из последних мест осуществления трудовой деятельности.

Указанный порядок подготовки и выдачи больничных листков становится актуальным уже после наступления даты 14.12.2020 года.

Оставьте свой телефон и наш лучший специалист свяжется с вами в ближайшее время!
Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Возможно вам будет интересно

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Последние новости
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание