работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Легко ли получить больничный лист во время карантина: что для этого нужно сделать и как он оплачивается

Хотите быть в курсе свежих новостей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Легко ли получить больничный лист во время карантина: что для этого нужно сделать и как он оплачивается
27 апреля 2020 408
Как правильно оформить больничный лист? На какое время он выдается? На какие выплаты могут рассчитывать граждане. Все ли могут получить больничный и есть ли какой-то особый порядок получения? И если есть, то на кого он распространяется?

Сегодня в каждом регионе России введены ограничительные меры из-за распространения коронавируса. В своем специальном обращении 2 апреля президент страны Владимир Путин отметил, что россияне не будут работать вплоть до 30 апреля, причем с сохранением зарплаты. На сегодняшний день есть информация о том, что всеобщая изоляция из-за пандемии скорее всего коснется майских праздников, а также рабочих дней между ними. Федеральными властями также рассматривается продление режима до 1 июня – это при худшем сценарии динамики распространения заболевания.

Вводятся меры поддержки населения на время изоляции. Одна из них — возможность получить пособие по временной нетрудоспособности. Это касается тех, кто был отстранен от работы из-за вируса, а также еще в нескольких случаях. Каких? Рассмотрим далее.

Итак, как правильно оформить больничный лист? На какое время он выдается? На какие выплаты могут рассчитывать граждане, и какие из них уже официально закреплены Постановлением Правительства РФ? Все ли могут получить больничный и есть ли какой-то особый порядок получения? И если есть, то на кого он распространяется?

Время получения

Временный порядок оформления и оплаты больничных листов действует с 20 марта до 1 июля 2020 года.

Кто может получить?

Получить больничный могут те, кто недавно прибыл в Россию из государств, где уже зарегистрированы случаи распространения инфекции. Неблагополучная эпидемиологическая ситуация сегодня прежде всего в Китае и Южной Корее. Затем идут Италия, Испания, Германия, Франция и Иран. Географически – это основные очаги болезни. Анализы на вирусную инфекцию берут у всех, кто до сих пор возвращается оттуда. Только по официальным данным, наши соотечественники заполнили более 35 тысяч форм, чтобы вернуться в Россию. Однако, по словам премьер-министра Михаила Мишустина, число оставшихся за рубежом гораздо больше.

Родственники или близкие, кто проживает вместе с вернувшимися из-за границы россиянами, тоже имеют такое право. Важное замечание – и те, и другие должны быть застрахованы. Листки нетрудоспособности выдаются независимо от того заражён человек инфекцией или нет, документ доступен для абсолютно здоровых людей.

Ответственность ложится на плечи работодателя, у которого трудится вернувшийся домой гражданин, и на медучреждение. Выдавать такие временные больничные могут далеко не все больницы, а только уполномоченные местными властями. В каждом регионе страны их может быть не больше трех.

Кроме того, в нашей стране больничные получают жители старше 65 лет. Их больничные продляются с 19 до 30 апреля. Порядок оформления не поменялся.

Важно отметить, что те, кто прилетел на обратно родину из стран с неблагоприятной эпидемобстановкой обязаны изолироваться. Тем, кто собирается нарушить это новое правило грозит административное наказание и штраф от 100 до 500 рублей. А если после пренебрежения наведённых правил гражданин еще и успел заразить других людей, то и вовсе дело может завершиться уголовное наказанием.

С чего начать?

Вызывать врача или идти в поликлинику не надо. Если вы застрахованы, надо зайти на сайт fss.ru и заполнить форму. В заявлении не забудьте указать контактные данные: ФИО, дату рождения, адрес места жительства или пребывания, СНИЛС, номер полиса ОМС, номер и дату выдачи загранпаспорта. (Примечание! Как только вы зайдёте на сайт, увидите баннер со словами «Вернулись из-за границы? Подайте заявление на больничный», кликайте на него. Система вас предупредит, что подача заявления возможна только при наличии подтверждённой учетной записи в единой системе идентификации и аутентификации, т. е. если вы зарегистрированы в «Госуслугах»).

Где получить лист нетрудоспособности?

Итак, заявление вы подали. Порядок оформления – поняли. Теперь, где получить сам листок. Деньги вам назначат и выплатят только тогда, когда лист нетрудоспособности будет сформирован. Поскольку режим изоляции необходимо соблюдать в течение 14 календарных дней, он дается сразу на весь это период, но оплачивается по частям. Первая часть положенной выплаты заплатят на первой неделе, проведенной на больничном, вторую – когда лист закроют, т. е. через две недели. Многих интересует вопрос о размере выплаты – она ничем не отличается от обычной выплаты, скажем, если бы гражданин ушел на больничный по другой причине при обычных обстоятельствах. Документ будет в электронной форме, так еще 18 марта 2020 года распорядился Минтруд России. Возможность получить листок нетрудоспособности дистанционно, по мнению ведомства, позволяет снизить риск заболевания за счет контакта с возможно зараженными коронавирусной инфекцией гражданами. Правила эти временные. Выдает документ уполномоченное медицинское учреждение. На нем также есть специальная электронная подпись.

Как и кем выплачивается?

Выплаты застрахованным гражданам производятся за счет средств Фонда социального страхования. Фактически, тот, кто вас страхует, должен сделать только одно – максимально быстро предоставить документы.

Согласно временным правилам, ФСС назначает и выплачивает пособия в определенные сроки. Как мы говорили выше, выплата проходит в два этапа: первая – в течение пяти рабочих дней или 7 календарных. Т. е. как только страховая компания передала информацию, Фонд социального страхования должен назначить и перечислить вам деньги. Это происходит за один рабочий день (получили сведения, рассчитали, выплатили). Это первая сумма на одну неделю временной нетрудоспособности. Вторая часть должна прийти позже, и рассчитана она также.

Пособие рассчитывается исходя из таких факторов как стаж работы, среднемесячный заработок, длительность временной нетрудоспособности. При расчете еще учитывается средний заработок сотрудника за последние 2 года работы.

Что мы еще должны знать

Есть общие правила назначения и выплаты пособия. Они прописаны в Федеральном законе Согласно закону, пособия по временной нетрудоспособности получают застрахованные граждане:

  • Находящиеся на карантине.
  • Если на карантин попадает ребенок в возрасте до семи лет, при этом он посещает детский сад.
  • Если в семье есть гражданин, признанный недееспособным.

Порядок для тех, кто контактировал с инфекционными больными или стал носителем инфекции

Для тех россиян, которые были временно отстранены от работы из-за того, что контактировали с заболевшими вирусом людьми, или тех лиц, которые были вычислены как носители коронавирусной инфекции, предусмотрен особый порядок. Больничный лист им выдает врач-инфекционист. Если заболевание не выявили, то больничный оформляет лечащий врач. Сегодня этот порядок утверждён и регламентирован п. 42 гл. VI Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 No 624н.

Кому больничный на карантине не оплатят

Получить пособие во время лечения различных заболеваний – одна из социальных гарантий, на которую имеет каждый официально трудоустроенный человек в нашей стране. Это закреплено законодательством. Однако, есть ряд обстоятельств, когда пособие получить не получится.

Больничный не дают тем, кто и так отстранен от работы, с сохранением заработной платы или нет (это может быть уход за больным родственником, отпуск), заключен под стражу или арестован (в период следствия или продолжения административного наказания), также те, кто проходит судебно-медицинскую экспертизу. Еще один случай – этой простой. О нем мы расскажем чуть ниже.

Есть еще пара случаев, о них стоит упомянуть тоже. Есть ситуации, когда пособие по нетрудоспособности в принципе не назначается. Согласно федеральному закону это может быть случай, когда человек заболел из-за совершения умышленного преступления. Пример представить сложно, но на законодательном уровне такая практика закреплена. Еще один случай касается ситуации, когда гражданин умышленно, т.е. специально, с умыслом навредил своему здоровью.

Кто еще рискует остаться без больничного на карантине? Индивидуальные предприниматели, самозанятые, работники с гражданско-правовыми договорами (временными контрактами) и безработные.

Больничный могут не выплатить, если документ банально оформлен с ошибками и погрешностями в заполнении, и, конечно, сфальсифицированные или недействительные листы. В числе последних могут быть документы старого образца, или с подделанными печатями.

Что если не получилось оформить больничный лист?

Больничный лист при карантине оформляют не всем, кто вернулся из-за границы. Пособие платят тоже не всем. Возможен и такой сценарий, когда в предоставлении больничного листа вам откажут. Например, по причине того, что вы не застрахованы. Или в ФСС не обратились, что тогда?

Если вы работаете дистанционно, у вас на руках должно быть дополнительное соглашение (между вами и работодателем). На основе соглашения организация издаёт приказ.

Но есть и такие случаи, когда дома работать не получается ввиду характера трудовой деятельности. В этом случае деятельность работодателя приостанавливается, а это уже частный случай простоя. Начало и окончание простоя обязательно должно быть зафиксировано. Издается приказ, сотрудники же с этим документом должны быть ознакомлены под подпись.

Могут ли уволить из-за карантина

Нет и еще раз нет. Работодатель не может уволить изолированного работника, это запрещено законом. Тех, кто находится в отпуске или на больничном уволить нельзя. Если работодатель не хочет работать с вами из-за карантина, сотрудник может обратиться в суд, чтобы это решение оспорить.

Задать вопрос нашему менеджеру
Остались вопросы?

Напишите нашим специалистам уже сейчас и получите ответы на Ваши вопросы!

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Возможно вам будет интересно

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Последние новости
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание