работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

ФНС перешла на упрощенную схему предоставления вычета по НДФЛ

Хотите быть в курсе свежих новостей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
ФНС перешла на упрощенную схему предоставления вычета по НДФЛ
31 мая 2021 52
Получить вычеты по НДФЛ теперь можно по упрощенной схеме: новая система заработала с 21 мая

Получить имущественные и инвестиционные вычеты по НДФЛ в упрощенной форме можно во всех налоговых органах РФ, начиная с 21 мая текущего года. Необходимые для этого изменения в налоговое законодательство были внесены после принятия ФЗ-№100, подписанного 20 апреля.

Федеральная налоговая служба РФ в ведомственном сообщении от 21 мая уточняет, что упрощенный порядок оформления вычета действует в отношении суммы, потраченной на покупку жилого помещения, уплату процентов по ипотечному кредиту, а также в отношении денежных средств на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС) типа А.

Чтобы получить вычет, теперь не потребуется представлять декларацию по форме 3-НДФЛ и другие документы. В итоге срок выплаты денежных средств в рамках налогового вычета будет сокращен вдвое по сравнению с ранее действовавшим порядком получения льготы.

Для того чтобы получить инвестиционный вычет типа Б через налогового агента, налогоплательщик больше не должен записываться на прием в налоговую инспекцию.

Предоставление перечисленных налоговых вычетов будет происходить в проактивном режиме. Информационная система ФНС в автоматическом режиме соберет и обработает данные о налогоплательщике и сформирует шаблон заявления на предоставление вычета, найти который налогоплательщик в статусе физического лица сможет в своем «Личном кабинете» на сайте www.nalog.ru.

Таким образом, получение налогового вычета по новой упрощенной схеме доступно налогоплательщикам, данные о которых были переданы в систему ФНС другими участниками информационного взаимодействия с ведомством, в числе которых находятся брокеры и банковские организации. В момент передачи сведений от них в «Личный кабинет» налогоплательщика на сайте ФНС придет сообщение. Сам процесс оформления вычета с момента формирования заявления до получения средств можно будет отслеживать онлайн также посредством «Личного кабинета».

Получается, что сам налогоплательщик не должен будет совершать никаких активных действий для получения вычета. Система будет делать все автоматически за него.

Ведомство уточняет, что получить вычет по упрощенной схеме можно только в ситуации, когда право на него открылось не ранее 1 января 2020 года.

Оставьте свой телефон и наш лучший специалист свяжется с вами в ближайшее время!
Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Возможно вам будет интересно

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Последние новости
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Бесплатная консультация!

Оставьте заявку и мы перезвоним вам