работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Эксперимент по применению электронных документах в кадрах будет продлен

Хотите быть в курсе свежих новостей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Эксперимент по применению электронных документах в кадрах будет продлен
24 февраля 2021 65
Эксперимент по работе в электронном виде с кадровыми документами решено продлить

На портале regulation.pravo.ru представлен проект законопроекта, разработанного Министерством труда и социальной защиты РФ. В документе предложено пролонгировать срок проведения эксперимента по использованию со стороны работодателя электронных форм ведения кадровой документации, которая не подразумевает применение бумажных носителей информации.

Данный эксперимент, проводимый некоторыми работодателями и сотрудниками, стартовал на территории РФ в соответствии с ФЗ-№122 от 24 апреля 2020 года. Основные правила эксперимента содержатся в законодательном акте, который разрешает работодателям фиксировать основные кадровые данные в цифровом виде, без задействования бумажных носителей. Пока процесс проходит в экспериментальном режиме.

В законе разрешено фиксировать в электронной форме такие виды документов, как трудовой договор, документация по охране труда, документальное сопровождение командировок и отпусков сотрудников, учет рабочего времени персонала. Право на самостоятельный выбор списка документов, которые будут вестись только в цифровом формате, предоставлено работодателям. Разрешено проводить эксперимент в рамках только одного отдела или подразделения в организации. Из-под действия экспериментального режима пока выведены трудовые книжки.

Закон устанавливает срок экспериментирования в данной сфере до 31 марта текущего года. Минтруд выступает за продление режима еще на 4 месяца — до 31 июля. Ведомство объясняет необходимость пролонгации тем, что в настоящий момент изменения в трудовое законодательство, которые позволят вести кадровый оборот документов в цифровом формате всем работодателям, не приняты.

Если эксперимент завершится 31 марта, то организации должны будут снова вести учет на бумаге. Для работодателей это означает появление дополнительных трат и увеличение нагрузки на кадровый персонал компании в означенный период.

По этой причине предложено продлить период действия эксперимента до момента, когда изменения в трудовое законодательство будут приняты.

Оставьте свой телефон и наш лучший специалист свяжется с вами в ближайшее время!
Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Возможно вам будет интересно

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Последние новости
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание