работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Система маркировки «Честный ЗНАК» помогает цифровизации китайского бизнеса

Хотите быть в курсе свежих новостей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Система маркировки «Честный ЗНАК» помогает цифровизации китайского бизнеса
30 апреля 2021 129
Китайские предприятия активно переходят к цифровым технологиям благодаря системе маркировки

Запуск на территории РФ системы маркировки положительно сказывается на торговых отношениях с Китаем, улучшает деловое общение между странами, способствует налаживанию добросовестной конкуренции и цифровому развитию предприятий КНР. Выводы были озвучены в ходе вебинара, прошедшего 19 апреля. Мероприятие инициировали ЦРПТ, Китайская торговая палата по экспорту и импорту текстиля, Союз китайских предпринимателей в РФ и Российско-китайская трансграничная платформа цифровой торговли QIFA. Последняя выступает в качестве важнейшего партнера ЦРПТ по маркированию и отслеживанию товаров и имеет интеграцию в систему «Честный ЗНАК».

Вебинар объединил порядка 2 сотен организаций, половина из них относится к сфере текстильного производства, порядка 30 являются производителями обуви, остальные участники работают в сфере производства других товаров. В качестве участников мероприятия выступили производители, предприниматели и представители различных ассоциаций Китайской Народной Республики.

По словам Ли Цзинюаня, полномочного министра и советника по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в России, введение в действие постановления Кабинета министров РФ о старте обязательного этапа по маркированию текстильной продукции в начале текущего года, а также внедрение соответствующих мер по противодействию обороту нелегальной продукции благоприятным образом сказывается на развитии деловой среды и добросовестной конкуренции между производителями и другими участниками рынка.

Как заметил Олег Тухватуллин, замдиректора департамента системы цифровой маркировки товаров Минпромторга РФ, цель формирования системы маркирования формулируется, в частности, в увеличении госконтроля относительно роста сбора таможенных и налоговых отчислений, в получении правдивой статистики о движении товарных потоков внутри страны.

Гендиректор ЦРПТ Андрей Кириллов отметил, что внедрение системы положительным образом сказалось на трансграничной торговле. Внедрение нацсистемы прослеживаемости уменьшило торговые барьеры и благоприятно повлияло на развитие экономики. Заказ и нанесение контрольно-идентификационных меток на производимую продукцию доступны китайским компаниям уже в момент производства, что повышает конкурентоспособность их товаров в границах российского рынка.

Статистические данные о росте товаропотока между РФ и КНР привел Чжан Сиань, зампред Китайской торговой палаты. По его словам, за последние 2 десятилетия Китай стал экспортировать в РФ в 6 раз больше текстильной продукции. В соответствии с озвученными данными, с начала века Китай увеличил экспорт с 1.1 до 7.6 миллиарда долларов США. Средний темп роста торговых отношений между двумя странами за последнее десятилетие составил, по оценке Чжан Сианя, 4 % ежегодно.

О цифровизации китайских предприятий рассказал Сунь Тяньшу, председатель совета директоров QIFA. Обязательная маркировка продукции, ввозимой на территорию РФ, подвигла китайских производителей активнее внедрять цифровые технологии в производство. Докладчик уверен, что в долгосрочной перспективе внедрение системы обязательного маркирования товаров приведет к развитию цифровых технологий у китайских производителей, что в целом позволит им повысить свою конкурентоспособность.

По мнению Чжоу Лицюня, главы Союза китайских предпринимателей в РФ, внедрение системы маркировки для китайских производителей, имеющих опыт работы на внешнеторговых рынках и определенные навыки, станет отправной точкой для развития бизнеса и в целом укрепит их положение в отрасли. Спикер отметил и важность проведения вебинара, подчеркнув его значение в формировании и регулировании структуры рынка между представителями правительств двух стран.

В ходе вебинара участники в лице предпринимателей из Поднебесной получили возможность задать вопросы о порядке заказа контрольно-идентификационных кодов и работы с ними. Были разъяснены изменения ВЭД с введением обязательного этапа маркирования, нюансы таможенного оформления товаров с маркировкой, правила нанесения кодов на наборы и комплекты товаров легкой промышленности и административные санкции, применяемые в ходе выявления нарушений в обороте и порядке работы с продукцией, которая подлежит обязательному маркированию.

Оставьте свой телефон и наш лучший специалист свяжется с вами в ближайшее время!
Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Возможно вам будет интересно

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Последние новости
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Бесплатная консультация!

Оставьте заявку и мы перезвоним вам