работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

С 1.01.2021 года вводится обязательная маркировка для ювелирных изделий

Хотите быть в курсе свежих новостей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
С 1.01.2021 года вводится обязательная маркировка для ювелирных изделий
1 октября 2020 148
Начало обязательной маркировки ювелирных изделий запланировано на первое января 2020 года.

Минфин РФ сообщил, что уже с 1.12.2020 года стартует пилотный проект в области маркировки ювелирных изделий. Пока что маркировочная процедура будет осуществляется на добровольной основе. Понадобится лишь открыть ЛК в системе «Честный знак» и действовать согласно стандартной схеме. С 1.01.2021 года все изменится: маркировка станет уже обязательной. После 1.06.2021 года будет считаться легальным лишь оборот предварительно прошедших маркировку ювелирных изделий.

По словам А. Моисеева, занимающего пост замминистра финансов РФ, за счет использования цифровизации в области оборота драгоценных металлов можно будет обеспечить надлежащую оперативность доступа к сведениям о купленном ювелирном изделии. Причем это касается как самих покупателей, так и контролирующих инстанций. В то же время станет доступна информация касательно происхождения продукции, ее параметров.

Государственная система прослеживаемости выполняет одновременно несколько функций. Среди них и возможность эффективного обнаружения потенциальных нарушителей на всех стадиях, начиная от добычи и завершая непосредственно реализацией ювелирного украшения. Еще одной функцией становится автоматизация административных процедур, имеющих место при взаимодействии государственного и рыночного секторов. Именно так высказался Ю. Зубарев, занимающий должность руководителя Федеральной пробирной палаты. Ю. Гончаренко, которая является замдиректора Департамента госрегулирования отрасли драгметаллов и драгкамней, уведомила о том, что планируется исключить серебро из списка обязательных требований. Однако серебро продолжает считаться драгметаллом, с той лишь разницей, что на участников рынка будет возложена минимальная нагрузка.

23.06.2020 года стали действовать корректировки, внесенные в №41-ФЗ касательно драгметаллов и драгкамней. Согласно этим поправкам была внедрена на федеральном уровне госинформсистема, целью которой становится получение, обработка, хранение сведений о происхождении и обращении драгметаллов, камней, выполненных с их использованием изделий. Также изменения в законодательном акте коснулись и отмены обязательного проставления пробы на продукции из серебра. В соответствии со статьей 12.2 ФЗ №41 данные в ГИИС ДМДК понадобится отправлять Федеральным органам исполнительной власти, назначенным Правительством РФ. Эта обязанность ложится также на плечи Банка России, ИП и юридических лиц, которые выполняют операции с драгметаллами и драгкамнями. Они должны состоять на спецучете. Сюда же входят и кредитные учреждения.

Оставьте свой телефон и наш лучший специалист свяжется с вами в ближайшее время!
Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Возможно вам будет интересно

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Последние новости
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание