работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Обязательная маркировка: на что обращать внимание при покупке лекарств в аптеках

Хотите быть в курсе свежих новостей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Обязательная маркировка: на что обращать внимание при покупке лекарств в аптеках
22 Июля 2020 38
На что стоит обращать внимание при покупке лекарственных препаратов в аптеке

Согласно новому закону все медикаменты, которые производятся в России или ввозятся из-за рубежа, должны быть промаркированы, т. е. на медикаментах должен быть специальный код. Маркировка распространяется на все препараты. Видеть такие коды мы начали с 1 июля 2020 года. В этой статье мы расскажем о том, что представляет собой маркировка, как она выглядит на упаковке лекарства, на что лучше обращать внимание при покупке, и, конечно, самое главное — отразится ли нововведение на ценах.

Итак, отныне производители обязаны наносить специальный код на каждую единицу товара. Этот код можно прочитать, отсканировав через специальное приложение под названием «Честный знак». Это российская онлайн-платформа, куда производители и дистрибьюторы заносят информацию о своей продукции. Приложение устанавливают на мобильный телефон, после этого им можно пользоваться. Как только покупатель сканирует код (он выглядит как небольшое чёрно-белое изображение в виде QR-кода), перед ним появляется вся информация: когда, кем и где был произведен товар, его модель, состав и пр. Но самое главное, за какой товар покупатель отдаёт свои деньги: легальный и качественный или контрафактный. Сразу оговоримся, отсутствие маркировки пока не должно смущать граждан. Если лекарство произведено до 1 июля, то всё в порядке. Его, согласно закону, могут продавать без кода вплоть до истечения срока годности. На деле это значит, что производитель или продавец еще не успел промаркировать остатки своего товара.

Будут ли расти цены? К сожалению, это неизбежно. Дело в том, что участники рынка стали нести дополнительные расходы. Производители платят системе «Честный знак» за каждый такой код. Он хоть и стоит копейки, но при большом обороте цифры выглядят иначе. Кроме того, это затраты на труд, ведь специалисты еще и вручную описывают каждую упаковку индивидуально. Специалистов предварительно нужно научить или нанять. Сам штрихкод еще надо распечатать либо на самой коробке, либо на наклейке. Продавцы для продажи такого лекарства должны иметь специальные сканеры, чтобы выводить его из оборота при продаже. Другими словами, все участники товародвижения несут серьёзные расходы. И всё это закладывается в стоимость лекарств. По оценкам экспертов, из-за внедрения маркировки медикаменты могут вырасти в цене на 3–4 %. И это только один фактор. Не стоит забывать о девальвации рубля и внешних кризисных обстоятельствах, например о коронавирусе, вызвавшем ажиотажный спрос.

Но вот что еще очень интересно. Как утверждают эксперты, борьба с нелегальной продукцией — это отнюдь не первая причина, почему власти в нашей стране захотели начать маркировать товары. По словам директора по развитию аналитической компании RNC Pharma Николая Беспалова, на самом деле речь идет о борьбе с так называемыми «переливами».

Это когда товар поступает в аптеку большими партиями в розницу для специальной акции. В аптеке его проводят как купленный, хотя в реальности он возвращается на оптовый рынок и перепродаётся. Маркировка — отличный инструмент по борьбе с таким явлением. Ведь в коде зашифровывается весь жизненный цикл товара. Также маркировка поможет избежать банального воровства, когда больница покупает на бюджетные деньги медикамент и официально он оформляется, как будто его получил пациент. На деле лекарство перепродаётся.

Оставьте свой телефон и наш лучший специалист свяжется с вами в ближайшее время!
Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Возможно вам будет интересно

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Последние новости
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание