работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Маркировка товаров поможет закрыть компании нарушителей

Хотите быть в курсе свежих новостей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Маркировка товаров поможет закрыть компании нарушителей
9 сентября 2021 36
Введение обязательной маркировки питьевой воды поможет выявить недобросовестных производителей

Введение обязательной маркировки для бутилированной воды на территории Российской Федерации позволит выявить компании, которые не соблюдают требования закона о добыче, розливе и упаковке воды и поставляют на рынок контрафактную продукцию. Так считает Максим Сурнин, председатель наблюдательного совета BAIKALSEA Company. Заявление прозвучало на IX Международном форуме «Антиконтрафакт-2021», который состоялся 26—28 августа в Нур-Султане, Казахстан.

Максим Сурнин отметил, что добыча и упаковка питьевой воды с нарушением законодательства ведет к серьезным проблемам на уровне как отрасли, так и государства в целом. Нарушаются и права потребителей, которые получают в итоге некачественную продукцию. В результате недобросовестного производства также часто наносится серьезный ущерб экологии и природе.

По словам Сурнина, BAIKALSEA Company уже начала активную подготовку к маркировке бутилированной воды. Производитель тесно сотрудничает с ЦРПТ — оператором системы «Честный ЗНАК», выбрал интегратора для внедрения системы на производстве и успешно провел тестирование оборудования для нанесения на продукцию идентификационных кодов для ее дальнейшего отслеживания.

Обязательный этап маркировки для минеральных вод вступает в силу с декабря текущего года, другие виды бутилированной воды подпадут под него только с марта следующего года. Продукция, которая сошла с конвейера производства ранее указанных дат, будет подлежать реализации, пока не истечет срок ее годности. В среднем этот период составляет до двух лет, то есть возможность продажи немаркированной воды через розничные и оптовые сети будет открыта примерно до ноября 2023 года.

По предположению Сурнина, ряд производителей может воспользоваться этой лазейкой и намеренно выпустить в продажу большие партии продукции с датой производства до начала обязательного этапа маркировки. Отследить таких предприимчивых производителей можно будет через систему «Честный ЗНАК». В частности, это ситуации присутствия в торговых точках остатков немаркированной продукции компаний, которые так и не прошли регистрацию в системе и не проявляют никакой активности после введения обязательной маркировки. Это позволит заподозрить некоторых производителей в недобросовестности и передать их на контроль в соответствующие органы.

Отдельного внимания требует вода для детского питания. В настоящее время она под требование обязательной маркировки не подпадает. При этом ряд производителей, стремясь уйти от лишних трат, выпускают в реализацию питьевую воду под маркой «для детей», но по факту не соответствующую нормам для данной группы товаров. Сурнин считает, что с целью очищения данного рынка от контрафакта и для гарантии безопасности воды, предназначенной для детского питания, следует включить этот вид товара в систему обязательной маркировки.

Оставьте свой телефон и наш лучший специалист свяжется с вами в ближайшее время!
Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Возможно вам будет интересно

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Последние новости
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Бесплатная консультация!

Оставьте заявку и мы перезвоним вам