работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Маркировка электронной компонентной базы

Хотите быть в курсе свежих новостей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Маркировка электронной компонентной базы
27 августа 2021 130
Электронно-компонентные базы могут подпасть под систему обязательной маркировки

Система обязательной маркировки может распространиться на электронно-компонентные базы (ЭКБ) и комплектующие для нее. Нововведение коснется производителей и импортеров ЭКБ. Также на стадии обсуждения находится введение утилизационного сбора на некоторые виды продукции. Разработку в данных направлениях ведут Минпромторг и Кабмин.

Планируется, что в период до окончания текущего года будет выделена номенклатура ЭКБ, которая подпадет под обязательную маркировку, а также в тестовом режиме будет запущена система для контроля оборота данного вида продукции. В качестве оператора системы на базе государственно-частного партнерства выступит ЦРПТ.

Эксперимент по нанесению на микроэлектронику идентификационных меток планируется на следующий год и продлится предварительно до конца первого квартала 2023 года. Введение системы маркировки для ЭКБ направлено на снижение доли нелегальной продукции на отечественном рынке.

Важно отметить, что никаких официальных заявлений о введении подобной системы в сфере микроэлектроники к настоящему моменту сделано не было. Вся информация поступает от источников в Правительстве и Министерстве промышленности и торговли.

Введение маркировки в данной сфере позволит в 2023 году ввести для производителей и импортеров данной продукции утилизационный сбор. Планируется, что отечественные производители, продукция которых вошла в реестр Минпромторга, смогут воспользоваться государственными компенсациями для уплаты этого сбора.

При этом участники рынка склоняются к мысли, что маркировка требуется не ЭКБ, а продукции с ней. Это ноутбуки, компьютеры, серверы. Если ввести маркировку для компонентов, то это может стать отправной точкой для увеличения стоимости данных конечных продуктов и задержек поставок ЭКБ из Тайваня и Китая, которые и так достаточно продолжительны по срокам.

Оставьте свой телефон и наш лучший специалист свяжется с вами в ближайшее время!
Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Возможно вам будет интересно

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Последние новости
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Бесплатная консультация!

Оставьте заявку и мы перезвоним вам