работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 445-04-82

Как готовятся импортеры воды к маркировке

Хотите быть в курсе свежих новостей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Как готовятся импортеры воды к маркировке
7 октября 2021 121
О подготовке к обязательной маркировке воды рассказали импортеры

С декабря в России стартует обязательный этап маркировки для минеральных вод. На другие виды бутилированной воды это требование распространится с марта 2022 года.

За прошлый год в стране было произведено 6.5 миллиарда литров бутилированной воды. По оценке государственных структур и независимых экспертов, от 25 до 33 % рынка составляет контрафакт. При этом число подделок существенно увеличивается «в сезон», то есть в теплое время года. Наиболее часто подделывают бутилированную воду от известных производителей. При этом нелегальная продукция нередко может стать причиной достаточно серьезного урона здоровью потребителей.

Введение обязательной маркировки для импортеров

Обязательный этап маркировки воды касается в том числе и импортеров. С 1 декабря продукция, которая ввозится на территорию Российской Федерации, должна иметь маркировку и код, которые следует отразить в таможенной декларации. Введение данной продукции в оборот разрешается только после одобрения ФТС.

Сейчас все участники оборота бутилированной воды, включая отечественных производителей и импортеров, активно готовятся поставлять на рынок товары с маркировкой. Примеры введения обязательных этапов в отношении товаров из других товарных групп показали, что плавно перейти к новым требованиям позволяет своевременная подготовка.

Заранее к введению обязательной маркировки начал готовиться крупный импортер Donat. Компания активно взаимодействует с интегратором и уже определилась, какое техническое решение будет внедрено на производстве для маркировки. Уже в августе компания предоставила первые образцы продукции с нанесенными контрольно-идентификационными метками. В результате проверки товары показали высокий уровень считываемости кода (грейд, А).

Руководитель производства Антон Кирн отмечает, что компания Donat будет полностью готова к обязательной маркировке уже в ноябре. Перед выбором способа нанесения кода компания провела маркетинговое исследование и проанализировала опыт фармацевтической отрасли, где активно используется метод сериализации. Выбор стоял между печатью кода на крышке бутылки и наклеиванием этикеток на крышку. Так как первый способ был связан со значительными трудностями при реализации и снижением скорости производства, компания остановилась на втором варианте. Для маркировки группы товаров также был сделан выбор в пользу этикетки с кодом. Сейчас компания масштабирует данный принцип на все уровни производства: нанесение этикетки с кодом на бутылку, упакованную группу товаров и поддон с продукцией.

Своевременная подготовка к обязательному этапу маркировки, по оценкам экспертов, зависит от верно поставленных задач и поиска наиболее приемлемого решения, при реализации которого производитель сталкивается с минимальным количеством проблем и сложностей.

Также успешность при внедрении технологии зависит от грамотного планирования. Импортеры, которые еще не определились со способом нанесения контрольно-идентификационных кодов, должны вместе с интегратором составить график. На его основании будет понятно, успеет ли компания уложиться в необходимые сроки введения обязательного этапа. Так, часть производителей в России и за рубежом уже делают запас продукции на складах, чтобы пустить их в оборот на рынке.

Как организовать процесс

Обязательная маркировка минеральной воды вступит в силу 1 декабря, то есть у производителей и импортеров осталось мало времени для подготовки.

IT-аналитик Donat Николай Тополов считает, что при подготовке к процессу компании следует в первую очередь определить место для проведения маркировки. Далее импортерам важно организовать передачу данных и провести интеграцию иностранных и отечественных IT-систем.

По мнению Антона Кирна, требуется определить подходящее место на продукции для нанесения кода. А далее найти и установить оборудование, которое позволит наносить метки серийным способом. Для решения второго вопроса компания должна найти надежного поставщика, у которого есть подходящее решение.

Плюсы маркировки

При внедрении маркировки на производстве каждый производитель должен определить для себя преимущества перехода на новую модель работы. Это является важной мотивацией для поиска качественного и удобного решения для конкретной компании.

Директор по маркетингу и развитию компании Donat Клавдия Видиц считает, что внедрение системы для бутилированной воды обеспечит большую прозрачность рынка. В целом введение обязательного этапа маркирования для данной товарной группы, по мнению Видиц, отвечает росту числа запросов от потребителей на подтверждение качества и подлинности продукции. В частности, с таким запросом в компанию Donat регулярно обращаются потребители из России. Маркировка поможет покупателям самостоятельно проверить качество и подлинность товара, отследить его путь до прилавка и принять взвешенное решение о покупке. Это, с точки зрения производителя, ценный вклад в репутацию.

Обязательная маркировка в России уже охватывает целый ряд товаров, и бизнес в целом положительно воспринимает перемены на рынке и перестраивает свою работу с учетом новых законодательных норм.

Нацсистема «Честный ЗНАК» отслеживает путь товара от производителя или с момента ввоза в Россию и до реализации потребителю, а также включает все основные сведения о продукции. Внедрение маркировки на рынок бутилированной воды должно очистить отечественный рынок от фальсификата. Уход недобросовестных производителей положительно скажется на качестве реализуемой в России воды, а также даст возможность честным производителям увеличить уровень своего производства.

Оставьте свой телефон и наш лучший специалист свяжется с вами в ближайшее время!
Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Возможно вам будет интересно

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Последние новости
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Бесплатная консультация!

Оставьте заявку и мы перезвоним вам