работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Доля реализуемых лекарственных препаратов с маркировкой за 6 месяцев выросла почти на 30%

Хотите быть в курсе свежих новостей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Доля реализуемых лекарственных препаратов с маркировкой за 6 месяцев выросла почти на 30%
19 февраля 2021 10
Почти на 30%  выросла доля маркированных лекарственных препаратов которые поступили в продажу

Маркированные лекарственные препараты, проданные в розницу за период декабря 2020 года, составили 1/3 от общего объема реализованных лекарств через аптечные сети. Статистические данные предоставлены ЦРПТ и оператором ОФД «Платформа ОФД», который обслуживает более миллиона ККТ в России. Подобный показатель в ноябре составлял 24 %, 19 и 11 % в октябре и сентябре соответственно, находился на уровне всего 3 % в июле и августе ушедшего года.

Гендиректор «Платформы ОФД» Алексей Баров отметил, что доля реализации маркированных лекарственных препаратов в розничной торговле выросла на фоне общего увеличения спроса на лекарства в 2020 году. В декабре 2020 года в стране было куплено лекарств на 11 % больше, чем в аналогичном периоде 2019 года. Максимальное превышение прошлогодних показателей было зафиксировано в октябре (22 %), осенью продажи лекарств в сравнении с прошлым годом увеличились на 12—17 %, а в летний период спрос возрос на 3—6 %. Наибольший спрос на лекарственные препараты был отмечен в октябре 2020 года, который Баров назвал «ажиотажным». В этот период «Платформа ОФД» зафиксировала максимальный прирост числа маркированных лекарственных средств. Заказ новых партий лекарств аптечными учреждениями включал наиболее популярные лекарства с уже нанесенными кодами маркирования.

Руководитель товарной группы «Фарма» ЦРПТ Егор Жаворонков заметил, что за период октября-ноября 2020 года в общей массе лекарств доля маркированных препаратов составляла 10—15 %. При этом значительная часть лекарств направлялась в медицинские организации, большие объемы передавались амбулаторным пациентам с диагностированным коронавирусом на безвозмездной основе. Прирост продаж лекарственных препаратов с маркировкой говорит о том, что их реализация через аптечные сети не связана с какими-либо сложностями. Маркирование затронуло в первую очередь востребованные лекарственные средства. В январе в системе «Честный ЗНАК» за неделю обрабатывалось около 20 миллионов кассовых документов. Жаворонков отмечает, что некоторые аптеки были подключены к системе маркирования позднее 1 июля.

В статистике также представлены сведения о размерах среднего чека при приобретении маркированных лекарственных препаратов. В декабре среднестатистический чек составлял 234 рубля, в ноябре — на 1 рубль меньше. В октябре и сентябре затраты на один поход в аптеку составили 228 и 242 рубля соответственно. Аналогичные суммы в августе и июле — 248 и 224 рубля. При этом средний аптечный чек, в который включались и немаркированные препараты, составил в декабре 508 рублей, что превышает уровень 2019 года на 19 %. Средние чеки в ноябре и октябре составили 510 и 493 рубля (превышение на 19 и 16 %), в сентябре — 495 рублей (выше уровня прошлого года на 20 %). За период августа и июля средние затраты в аптечных сетях зафиксированы на уровне 497 и 475 рублей, превышение с аналогичными периодами 2019 года составило 21 и 15 % соответственно.

Оставьте свой телефон и наш лучший специалист свяжется с вами в ближайшее время!
Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Возможно вам будет интересно

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Последние новости
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание