работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Документация на маркированные товары с 2022 года будет передаваться в электронной форме

Хотите быть в курсе свежих новостей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Документация на маркированные товары с 2022 года будет передаваться в электронной форме
9 марта 2021 86
С 1 января 2022 года ЦРПТ запланировал перевод маркированной продукции на ЭДО

Работа с маркированной продукцией в ближайшее время будет переведена на электронный оборот документации. С начала 2022 года Правительство РФ в постановлении №2464 от 31 декабря 2020 года обязывает производителей, импортеров и продавцов маркированных товаров применять для обмена накладные документы в цифровой форме. Нововведение коснется тех участников оборота, кто имеет дело с обувью, покрышками, товарами легкой промышленности, парфюмерной продукцией, фототоварами. Все сведения о промаркированной продукции они должны будут передавать в цифровом виде. ЦРПТ подготовило план по переводу этих сфер на ЭДО.

В формате ЭДО будет доступно передавать информацию об аннулировании цифровой документации, о безвозмездной передаче маркированных товаров или их покупку для личных целей. В электронной документации будут поддержаны комиссионные и агентские схемы.

Анна Лазовская, руководитель департамента специальных проектов ЦРПТ, отмечает, что около 3/4 всех документов в системе передается в электронном формате. Для участников оборота обуви и одежды эта цифра значительно ниже. Только четверть этих товаров сопровождается электронной документацией. ЦРПТ будет содействовать участникам оборота в переходе на ЭДО и активно сотрудничать с операторами цифрового оборота документов.

ЦРПТ намерен активно продвигать ЭДО среди участников товарного рынка. Лазовская приводит в пример безвозмездный онлайн-сервис ЦРПТ «ЭДО лайт», который поддерживается работу с маркированной продукцией. Сервис находится в роуминге с подавляющим числом других операторов.

Андрей Ананьев, представитель организации «Платформа ОФД», в качестве основных преимуществ работы с электронной документацией отмечает, что это способствует снижению расходов бизнеса. Уменьшаются затраты на ведение документации, временные издержки на оборот документов. Также упрощается подтверждение перехода прав собственности и проверки статуса в системе маркирования.

Ананьев приводит в качестве примера среднюю стоимость направления цифрового документа, называя диапазон 3-10 рублей для разных операторов и количества передаваемой документации. Эта сумма значительно ниже регулярных затрат компаний на приобретение бумаги, техники, ее обслуживание, услуги курьерских и почтовых компаний, организацию архивного хранения документации.

Передача данных от оператора ЭДО в систему маркирования в случае подписания электронной документации на маркированную продукцию происходит автоматически. Пользователь ЭДО получает статус обработки. Предоставление подобной функции в рамках системы «Платформа ОФД» для всех пользователей бесплатное.

Документооборот в цифровом виде существенно экономит время, так как обмен документацией происходит онлайн без ожидания доставки корреспонденции с курьером. Все документы, защищенные усиленной квалифицированной цифровой подписью, имеют юридическую силу наравне с бумажными аналогами. Цифровые документы удобно хранить и сортировать в согласии с выбранной схемой, не требуются организация архивного помещения и траты на его содержание.

Оставьте свой телефон и наш лучший специалист свяжется с вами в ближайшее время!
Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Возможно вам будет интересно

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Последние новости
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание