работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Установка единого срока представления бухгалтерской отчетности в исправленном виде

Хотите быть в курсе свежих новостей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Установка единого срока представления бухгалтерской отчетности в исправленном виде
17 мая 2021 57
Установка единого срока представления бухгалтерской отчетности в исправленном виде

На рассмотрение депутатов нижней палаты парламента поступили поправки в ФЗ-№402 «О бухгалтерском учете». Изменения подготовлены со стороны Министерства финансов РФ и касаются корректировки 18-й статьи о порядке представления обязательного экземпляра бухотчетности.

В соответствии с действующей редакцией ФЗ, представить экземпляр отчетности за год организация должна в налоговую инспекцию по адресу расположения компании. ФНС исходя из полученных данных формирует ГИРБО — Государственный ресурс финансовой отчетности, ведение которого началось в прошлом году.

В ГИРБО в систематизированном виде заключена общая годовая отчетность компаний, которые по закону должны представлять подобную документацию, а также аудиторские заключения по видам отчетности, которые должны проходить аудит в обязательном порядке. Вся информация на данном ресурсе открыта и доступна любому желающему.

Внесенный в Госдуму законопроект направлен на ограничение числа организаций, которые не должны представлять отчетность для включения в ГИРБО. Для этого предлагается скорректировать ст. 18 ФЗ-№402, а именно лишить Правительство РФ полномочий по определению случаев, когда возможно освобождение организации от сдачи бухотчетности для формирования данного ресурса.

При этом Кабмин предложено наделить правом формировать ситуации, когда возможно частичное или постоянное ограничение доступа к сведениям, расположенным в ГИРБО, некоторым категориям лиц.

Эти меры прокомментировали в Минфине, уточнив, что под подобными ситуациями имеется в виду введение для компании ограничительных мер со стороны зарубежных стран или межгосударственных структур, а также ее присутствие в сводном реестре компаний, имеющих отношение к оборонно-промышленному комплексу страны.

Также предложено ввести общий пресекательный срок по представлению уточненной отчетности. В связи с тем, что наиболее поздний срок утверждения финотчетности действует в отношении госкорпораций и назначен на дату не далее 1 июля следующего после отчетного года, то крайний срок по направлению уточненной отчетности предложено утвердить не далее 31 июля в году, который следует за отчетным периодом.

В ситуации, когда отчетность была утверждена позже данной даты, и она имеет отличия от тех документов, что ранее были переданы в ГИРБО, предложено направлять утвержденные отчетные документы в срок не более 10 рабочих дней от даты ее утверждения, но не далее 31 декабря в году, который следует за отчетным периодом.

Оставьте свой телефон и наш лучший специалист свяжется с вами в ближайшее время!
Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Возможно вам будет интересно

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Последние новости
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Бесплатная консультация!

Оставьте заявку и мы перезвоним вам