работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Станет ли товарный рынок России полностью прозрачным к 2024 году

Хотите быть в курсе свежих новостей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Станет ли товарный рынок России полностью прозрачным к 2024 году
21 Ноября 2017 265

Интеграция такой системы сделает Россию первой, осуществляющей полный контроль товарооборота, розничных продаж, налогообложения. Но сейчас прогнозировать все последствия внедрения этой программы нельзя, можно говорить только о быстрой автоматизации отчетности.

Внедрение полного контроля и прозрачности товарного рынка

Во время совещания пяти ведомств у премьер-министра Д. Медведева было вынесено решение о том, что к 25 января следующего года должны быть разработаны и представленными для рассмотрения правительством концепции полной маркировки товаров, то есть предложения по контролю товарооборота.

В совещании приняли участие Минпромторг, Министерства налоговой службы и финансов, Федеральной службы безопасности и таможенной службы. В рамках обсуждения были рассмотрена уже реализованные проекты по идентификации товаров, включая сферу реализации медикаментов, использование на рынке RFID-меток для контроля оборота пушной и прочей продукции. В ходе совещания приняли участие. Совещание было проведено с участием И. Шувалова (первого вице-премьера), А. Дворковича (вице-премьера), Д. Мантурова (главы Минпромторга), А. Силуанова (главы Минфина), М. Мишустина (главаы ФНС), С. Чемезова (главы «Ростеха»).

Итоги еще не были обнародованы, но по заявлениям И. Шувалова, в рамках обсуждения оговаривались все нюансы внедрения программы идентификации рынка. Это разработка базы, соответствующих правовых норм для реализации программы товарного контроля, маркировки специальными идентификационными марками до 2024 года. Кроме того, обсуждаются меры, направленные на переход к системе тотальной прослеживаемости товарооборота на территории страны. На данный момент оговаривается, что Минпромторг станет заказчиков маркировки товаров и координатором этой программы. ФТС, ФНС, Минфин станут органами, которые будут обеспечивать регулирование системы, включая правовое. ФАС призывается для обеспечения работы программы, сотрудничества частного и государственного секторов. Для создания и внедрения системы необходимо создание ФЗ о товарном определении специальными знаками. Разработкой такой законодательной базы занимается Минфин.

Оценить сейчас стоимость реализации программы в масштабах страны нельзя, но уже очевидно, что это затребует расширения существующих центров ФНС, создание новых ЦОД. Кроме того, потребуется полное завершение интеграции таких органов, как ФНС, ФТС и Минфин. Ориентированная стоимость реализации программы в течение 5-6 лет оценивается в десятки миллиардов рублей, но сам проект полностью окупится. Такая система позволяет вывести из тени определенные группы товаров, затраты на идентификацию будут аналогичны малым объемом налогов, уплачиваемых юрлицами.

Опыт используемой маркировки медикаментов в 2017 году показывает, что техническая идентификация выполняется с использованием QR-кодов на марке и внедрением ККТ новейшего поколения, обеспечивающих моментальную передачу данных о совершаемых операциях. Но общая стратегия такой идентификации на данный момент еще не определена. Указывается, что она может быть реализована для отдельных товарных групп в различные периоды времени. Система может быть обязательной, то есть все операции с товарами, не имеющими марок, станут просто невозможными. В качестве альтернативы рассматривается добровольная идентификация продукции до конкретно указанной даты либо полная, но с четко определенных сроков, что позволяет предприятиям адаптироваться к требованиям программы.

Если ли преимущества новой системы организации

Преимущества новой системы очевидны, использование «единого чека» для контроля ФНС, использование таможенных информационных баз, платежных систем позволяет госорганам полностью контролировать все совершаемые сделки, проверять их прозрачность. Такое решение сделает систему единственной на сегодня, позволяющей анализировать данные о коммерческих операциях в реальном времени. На данный момент к этому приблизились только Сингапур и Южная Корея, чьи налоговые органы уже осуществляют частичный контроль. Такие решения весьма гибкие, они дают возможность государству плотно работать с экономической инфраструктурой, раскрывая потенциал «электронного государства», делая его эффективнее, чем все используемые сегодня в мире.

ля бизнеса это означает, что стандартизация государственной маркировки станет обязательной, как и автоматизация всех логистических процессов, формирования отчетности в электронном виде. На данный момент подобная автоматизация и ее интеграция возможно к реализации только для крупных предприятий, логистических компаний или в сфере крупной промышленности.

Но, несмотря на все преимущества, которые сулит использование подобной системы, существует достаточно трудное прогнозирование реакции теневого сектора, который занимает до 39% от ВВП за 2016 год. Какой именно станет реакция на программу при жестко установленной идентификации, сказать сейчас в точности просто нельзя. Фактически, планируемые меры устанавливают перед всеми участницами теневого рынка две задачи. Это уход в тень с исключительно наличным оборотом, но высоким повышением криминальных рисков, или обеление бизнеса в течение нескольких лет. Не исключается возможность и полного прекращения деятельности, если при новых условиях ведение бизнеса вне тени будет нерентабельным. Цена такого вопроса – всего пара процентов от объема ВВП или пара процентов в общей доле занятости, но в теневой экономике. Однако в современных реалиях именно увеличение, пусть даже не всегда легальной, занятости будет более выгодным одновременно работодателям и государству.

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Возможно вам будет интересно

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Последние новости
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание