работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Пояснения Минфина о категории IT-компаний, которые не имеют права на новые налоговые преференции

Хотите быть в курсе свежих новостей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Пояснения Минфина о категории IT-компаний, которые не имеют права на новые налоговые преференции
28 декабря 2020 144
Разъяснения Минфина по IT компаниям, которые не могут применять налоговые льготы

Министерство финансов РФ выступило с уточнениями относительно новых льгот для организаций IT-сферы и возможности их применения. Не все IT-компании получили право на снижение налоговых отчислений. Просьба о разъяснении порядка применения новых льгот в Минфин поступила от ассоциации «АПКИТ».

Разъяснения были даны ведомством в письме № 03-07-07/111669, которое опубликовано 18 декабря текущего года. ФЗ-№ 265, подписанный 31.07.2020, внес ряд изменений в налоговое законодательство. Ставка по налогу на прибыль для IT-организаций была снижена до 3 %. Ранее она составляла 20 %. Общая ставка страховых отчислений для предприятий, работающих в сфере IT-технологий, была уменьшена до 7.6 % (ранее ставка составляла 14 %). Также организации получили освобождение от уплаты НДС.

Право на предоставление преференций в сфере налогообложения коснулось лишь тех организаций, 90 % прибыли которых извлекается из разработки и реализации ПО.

По уточнению ведомства, освобождение от НДС коснулось реализации, передачи и исполнения в границах РФ исключительных прав на ПО и базы данных из Единого перечня отечественных программ. Льгота также распространяется на реализацию прав по использованию этого ПО и баз данных дистанционным способом, посредством интернета.

Применение нормы не допускается, если произошла передача прав для осуществления рекламных действий в глобальной сети и доступа к подобной рекламной информации, для размещения в глобальной сети предложений о реализации товаров, услуг, имущественных прав, нахождения данных о потенциальных потребителях и продавцах товаров и услуг, подписание договоров купли/продажи или сотрудничества. Перечисленные операции от уплаты НДС не освобождаются. Также доходы, полученные в результате перечисленных видов деятельности, не включаются в расчет базы для применения преференций по налогу на прибыль и страховых выплат.

Так, льготы не коснутся организаций — операторов цифровых торгово-рекламных сервисов, где клиенты публикуют информацию по товарам и услугам при доступе к ней неограниченного круга пользователей. Такие компании в подавляющем числе случаев владеют исключительными правами на компьютерные программы и базы данных, обеспечивающие бесперебойную работу цифрового сервиса. Клиенты, заключая с ними лицензионные соглашения, получают право использовать программное обеспечение для доступа к возможностям сервиса.

По пояснению Министерства финансов, данные компьютерные программы предоставляют возможность проведения торгово-закупочных операций в цифровом формате, включая такие действия, как участие в операции, заключение сделки, размещение рекламы или предложений о реализации товаров или услуг на цифровой площадке. Передача прав по лицензионному соглашению сводится фактически к возможности размещения рекламы и заключению договоров по выставленным объявлениям.

По этой причине эти IT-компании не включены в круг организаций, которым предоставлены льготы по налогу на прибыль, добавленную стоимость и страховые взносы.

Оставьте свой телефон и наш лучший специалист свяжется с вами в ближайшее время!
Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Возможно вам будет интересно

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Последние новости
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Бесплатная консультация!

Оставьте заявку и мы перезвоним вам