Почему в Чехии разоряются владельцы пивных
Хотите быть в курсе свежих новостей ?
Подпишитесь на рассылку!

В течение года в Чехии закрылось около 3000 пивных ресторанов и баров. Как показывает статистика, это почти каждый десятый ресторан в стране. Если раньше ежегодно процент закрытия питейных заведений составлял около 5 %, то сейчас он резко увеличился. Причем закрываются в основном пивные и деревенские рестораны.
Как считает президент Ассоциации отелей и ресторанов Чешской Республики Вацлав Старек, многим владельцам питейных заведений пришлось повесить на двери замки из-за того, что они не смогли работать по новым правилам ведения бизнеса, сложившимся из-за принятых правительством законов. Во-первых, с декабря прошлого года официант обязан предоставлять посетителям не счет со столбиком цифр, написанный от руки, а электронный чек. А это значит, что владельцы пивных ресторанов должны иметь кассовые аппараты, покупка и последующее обслуживание которых ведет к повышению цен в подобных заведениях. Во-вторых, этот вид заведений попал в зону действия запрета курения.
Правда, правительство Чехии приняло ряд мер, которые должны были поддержать ресторанный и гостиничный бизнес. С 1 декабря прошлого года был снижен НДС на все продажи (кроме алкоголя) в ресторанах и кафе с 21 до 15 %. Но это не смогло улучшить ситуацию.
Для того чтобы пивные и деревенские рестораны, являющиеся символом Чехии, продолжали существовать, правительству стоит пойти на более существенные уступки мелкому и среднему бизнесу.
Комментарии
Возможно вам будет интересно
Темы

Последние новости

У вас остались вопросы?
Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.