работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Налоговая в одностороннем порядке сняла с учета более 500 тысяч ИП

Хотите быть в курсе свежих новостей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Налоговая в одностороннем порядке сняла с учета более 500 тысяч ИП
14 мая 2021 90
ФНС «почистила» ЕГРИП от полумиллиона предпринимателей

Свыше полумиллиона неработающих ИП были исключены из ЕГРИП за последние 8 месяцев. «Чистку» реестра провела ФНС.

Право на исключение из реестра ИП лиц, которые фактически не ведут деятельность, налоговым органам было предоставлено после вступления в действие поправок к ФЗ-№129. Они начали действовать с сентября прошлого года.

Исключить из реестра можно ИП, если на протяжении 15 месяцев от них не поступало отчетности или завершился срок действия патента, но остались долги по налоговым платежам.

ФНС в ведомственном сообщении от 6 мая 2020 года сообщает, что мера направлена на прекращение начисления страховых взносов предпринимателям, которые перестали вести деятельность, но не произвели снятия с учета. В случае исключения их из реестра аннулируется обязанность по предоставлению всех видов отчетности, требуемых при ведении бизнеса.

Процедура исключения продолжается примерно 1 месяц. Это позволяет предпринимателям, которые рассчитывают вернуться к делам в ближайшее время, остановить свое исключение.

Решение, на основании которого ИП исключаются из госреестра, в обязательном порядке публикуется в «Вестнике госрегистрации». Там же включаются данные о сроках и правилах приема заявлений от лиц, чьи права и интересы могут пострадать в ходе этого мероприятия, например, это касается кредиторов. Помимо этого данные о скором исключении дублируются в личный кабинет налогоплательщика в статусе ИП на портале nalog.ru.

При несогласии с решением ФНС, ИП имеет право на возражение или может приостановить процедуру путем подачи отчетности. В этом случае процедура прекращается, сведения об ИП остаются в госреестре.

Право остаться в списке ЕГРИП за последние 8 месяцев использовали свыше 26 тысяч предпринимателей, в отношении которых ведомство начало процедуру исключения.

Необходимо заметить, что исключение из реестра и лишение статуса ИП для физического лица не означает прощения долгов по налогам и сборам, включая страховые взносы. Также для данных лиц на протяжении ближайших 3 лет введено ограничение по повторной регистрации в статусе ИП.

Оставьте свой телефон и наш лучший специалист свяжется с вами в ближайшее время!
Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Возможно вам будет интересно

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Последние новости
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Бесплатная консультация!

Оставьте заявку и мы перезвоним вам