работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 445-04-82

Налог на прибыль может быть повышен до 30%

Хотите быть в курсе свежих новостей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Налог на прибыль может быть повышен до 30%
24 сентября 2021 70

На 5—10 % может увеличиться налог для организаций с превышением суммы выплаченных дивидендов над размерами инвестиций в собственное производство. Новый порядок в расчете ставки по налогу на прибыль предлагает ввести Министерство финансов РФ.

О планируемом изменении налогового законодательства, в котором будет контролироваться использование бизнесом полученной им прибыли, говорил на ежегодном послании Федеральному собранию РФ Владимир Путин. Глава государства предупредил бизнес, что чрезмерно активный вывод дивидендов, включая проценты и роялти, из Российской Федерации может стать причиной применения к организациям прогрессивной шкалы налога на прибыль.

Планируется установить коэффициент, подсчет которого будет производиться на основании вычета из суммы дивидендов размеров инвестиций и затрат на амортизацию на 5 лет. Далее полученную сумму будут делить на капитал организации.

Если размер коэффициента составит менее 1, то к компании будет применяться стандартная ставка налога на прибыль в размере 20 %. То есть сохранение действующей ставки будет актуально для организаций, инвестиции которых в капвложения за 5 лет превысили сумму выплаченных дивидендов.

Коэффициент в диапазоне от 1 до 2 приведет к повышению указанного налога до 25 %. Еще 5 % сверху предлагают «набросить» для компаний, коэффициент которых превысит значение «2». То есть для последних расчет налога на прибыль будет происходить по ставке 30 %.

Таким образом, компании, размер выплаченных дивидендов которых больше, чем сумма осуществленных вложений, должны будут платить налог по более высокой ставке.

Расчет нового коэффициента и действующая для конкретной компании налоговая ставка будут рассчитываться на конец расчетного периода. Все налоговые отчисления, собранные выше стандартной ставки в 20 %, будут переданы напрямую в бюджет Федерации.

О введении повышенных ставок на налог на прибыль организаций в связи с объемами выплаченных дивидендов ранее говорил замминистра Минфина Алексей Сазанов.

Оставьте свой телефон и наш лучший специалист свяжется с вами в ближайшее время!
Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Возможно вам будет интересно

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Последние новости
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Бесплатная консультация!

Оставьте заявку и мы перезвоним вам