работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Малые ритейлеры перейдут на безналичную оплату

Хотите быть в курсе свежих новостей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Малые ритейлеры перейдут на безналичную оплату
21 Мая 2018 599

Чиновники из Госдумы РФ планируют обязать розничные компании с годовой выручкой более 10 миллионов рублей принимать безналичную оплату с 2020 года.

По стране под критерии чиновников подпадут свыше 90 тысяч точек, а их владельцам придётся потратиться на переоборудование, выложив в общем свыше 1.8 миллиарда рублей.

Пока что нововведение планируется ввести в онлайн-ритейле, его представители скептически смотрят на инициативу правительства: с одной стороны, она выведет часть бизнеса из тени, с другой — затраты на внедрение будут колоссальными.

Руководитель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков 17 мая заявил, что законопроект народными избранниками уже разработан. Предлагаемый документ потребует от бизнеса с годовым доходом от 10 миллионов рублей принимать платежи с кредиток и, соответственно, закупить необходимое оборудование, заключить соглашения с банками в 2020 году.

Пока что действующее законодательство предусматривает обязательный приём оплаты кредиткой «Мир» для бизнеса с годовой выручкой более 40 миллионов рублей. Анатолий Аксаков уточнил, что массово внедрять безналичные расчёты в розницу предложил Центробанк России.

Михаил Бурмистров, генеральный директор «Infoline-Аналитика», отмечает, что новый законопроект коснётся даже точек с площадями менее 50 квадратных метров. По сути, более трети таких точек находятся в городах и уже принимают кредитки. По его информации, не пользуются безналом около 90 тысяч торговых объектов, из которых треть расположена в деревнях.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) напоминает, что финансовое давление на представителей малого бизнеса и так велико: с января 2018 года приходится внедрять новое оборудование — контрольно-кассовую технику (ККТ).

В АКОРТ подсчитали, что в среднем терминал для организации безналичного расчёта обойдётся бизнесменам в «лишних» 20 тысяч рублей минимум. В итоге суммарные расходы владельцев 90 тысяч предприятий составят более 1.8 миллиарда рублей. А если ещё и подсчитать стоимость онлайн-кассы с фискальным накопителем (в среднем стоит от 14 до 20 тысяч), то суммарные затраты на нововведения составят более 3.6 миллиарда рублей.

Важно отметить, что нововведения коснутся и онлайн-торговли. Принимать карты — вполне здравое требование в наше время, но для микроскопических компаний с годовой выручкой всего 10 миллионов рублей оно невыгодно, считает Александр Иванов, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли. По его мнению, надзор и наказание для таких микроскопических участников рынка не окупится взысканиями, полученными от нарушителей.

С другой стороны, представители Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) уверены, что заставить внедрить безналичную оплату нужно всех онлайн-ритейлеров, независимо от их оборота. Артём Соколов, первый вице-президент АКИТ, уверен, что заключение договоров на эквайринг и предъявление документов финансовым учреждениям (банкам) выведет онлайн-ритейл из тени, сделав рынок более прозрачным.

Анатолий Аксаков отмечает, что сейчас разработчики проекта немного обеспокоены возможным лавинообразным повышением тарифов банков РФ на эквайринг. В итоге расценки могут превысить даже общеевропейские показатели.

Артем Соколов приводит пример, когда с 2015 года страны Евросоюза ввели общее ограничение на ставки по межбанковской комиссии (0.2 % от транзакции — дебетовые и 0.3 % — кредитные карты). При этом в РФ тарифы не опускаются ниже 1—3.5 %!

Громадная разница в тарифах сказывается на распространении новых технологий. Так, в Европе картами расплачивается практически всё население стран, свыше 85 % всех покупок проводят с помощью карт, в то же время в России этот показатель выше 25 % не поднимается, уточняет Александр Иванов. Ссылки по теме: Рейтинг операторов фискальных данных 2018 Опыт внедрения онлайн-касс в странах СНГ

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Возможно вам будет интересно

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Последние новости
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание