работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Формирование 3-НДФЛ при переходе с фиксированной прибыли КИК

Хотите быть в курсе свежих новостей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Формирование 3-НДФЛ при переходе с фиксированной прибыли КИК
19 апреля 2021 50
Как правильно сформировать 3-НДФЛ после перехода на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли КИК, уточнили в ФНС

Как правильно вносить данные в декларацию 3-НДФЛ, если налогоплательщик стал уплачивать НДФЛ с фиксированной прибыли контролируемых зарубежных компаний, уточнила ФНС в ведомственном письме №ШЮ-4-13/4504@ от 4 апреля.

Уплачивать НДФЛ подобным образом стало доступно физлицам с 2020 года. Система применяется ко всем организациям, которые находятся под контролем налогоплательщика. О переходе на данный вид оплаты НДФЛ требуется уведомлять налоговиков до завершения отчетного периода, для которого будут осуществляться расчеты по новой системе. Период приема данных уведомлений за прошлый год завершился 1 февраля.

Если плательщик налога переходит на данный способ, то ежегодно он должен уведомлять налоговиков о контролируемой зарубежной организации и подавать декларации с раскрытием фиксированной прибыли и рассчитанного НДФЛ.

Ведомство уточняет, что 3-НДФЛ за прошедший год необходимо составлять по форме, которую ведомство утвердило в приказе №ЕД-7-11/615@ от 28 февраля 2020 года.

Чтобы налогоплательщики, передавшие в ФНС уведомление о переходе на данный режим расчета НДФЛ, правильно заполняли отчетный документ, ведомство уточняет некоторые критерии по внесению информации в форму декларации.

Во второй раздел, включающий расчет налоговой базы и НДФЛ, необходимо единожды внести данные о сумме фиксированной прибыли зарубежной компании и НДФЛ, который будет перечислен в бюджет. Вносить данные необходимо по одной организации, которой присвоен номер ИО-00001, если отсутствует ИС-00001. Для этого требуется внести данные в строки:

  • № 001 с указанием ставки налога;
  • № 002 с указанием вида дохода (проставляется признак «2», означающий доход в формате прибыли КИК);
  • № 051 с указанием общей суммы фиксированной прибыли от всех контролируемых зарубежных компаний;
  • № 060 с указанием налоговой базы по НДФЛ относительно общей суммы фиксированной прибыли всех КИК за отчетный период (п. 2 ст. 227.2 НК РФ);
  • № 150 с указанием точной суммы НДФЛ, подлежащей перечислению в государственный бюджет.

В приложении №2, где указываются доходы из зарубежных источников, которые подлежат налогообложению по определенной ставке, необходимо заполнить строки:

  • № 020 с указанием названия источника доходов (ведомство рекомендует использовать формулировку «Фиксированная прибыль от КИК»);
  • №№ с 074 по 130 заполнять не следует.

Уведомить налоговиков о контролируемых в 2020 году зарубежных компаниях и направить заполненные 3-НДФЛ с раскрытием доходов от КИК в данном периоде плательщикам налогов в статусе физлиц необходимо в срок до 30 апреля включительно.

Оставьте свой телефон и наш лучший специалист свяжется с вами в ближайшее время!
Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Возможно вам будет интересно

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Последние новости
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание