работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

ФНС хочет монополизировать цифровизацию налоговых вычетов по НДФЛ и регистрацию ИП

Хотите быть в курсе свежих новостей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
ФНС хочет монополизировать цифровизацию налоговых вычетов по НДФЛ и регистрацию ИП
19 мая 2020 107
Налоговая планирует провести цифровизацию НДФЛ и создать свой Удостоверяющий центр

О плане реализации трех крупных цифровых проектов, затрагивающих бизнес и граждан, Федеральная налоговая служба рассказала на правительственном совещании под руководством зампреда правительства Дмитрия Григоренко в конце апреля этого года.

Три новых цифровых проекта Федеральной налоговой службы могут сделать ее фактической монополией в сфере оказания госуслуг. Служба предлагает правительству уже в 2020 году упростить порядок вычетов по НДФЛ, регистрацию индивидуальных предпринимателей (регистрируя их через мобильное приложение) и создать удостоверяющий центр, чтобы выдавать сертификаты квалифицированной электронной подписи. Причем делать это ФНС предлагает бесплатно, сэкономив бизнесу больше 50 млрд рублей в год. Нужно сказать, что все три проекта направлены на то, чтобы превратить службу в центральный элемент цифровой госинфраструктуры. Что в свою очередь станет своеобразным заделом для внедрения более сложных моделей взаимодействия россиян и власти.

Удостоверяющий центр ФНС

Удостоверяющий центр (УЦ) Федеральной налоговой службы — структура, которая будет выдавать сертификаты квалифицированной электронной подписи юридическим лицам, нотариусам и индивидуальным предпринимателям. По мнению ведомства, уже в 2021 году в центр обратится 35 % участников рынка, которым необходима такая услуга, а в 2022 году придут и все 100 %. Таким образом, в следующем году удостоверяющий центр сможет сэкономить 50.4 млрд рублей, а через год — более 144 млрд рублей. Затраты на его внедрение при этом гораздо меньше: создание централизованной инфраструктуры центров обойдется в 340 млн рублей, из которых 60 потратят на создание интерактивных сервисов.

Госуслуга станет общедоступной, и ФНС станет фактической госмонополией. Станут ли со временем, скажем, через три, пять лет, оказываемые услуги платными, ведомство пока не поясняет.

На сегодняшний день у планируемого проекта уже есть конкурент. Альтернативную схему распространения сети удостоверяющих центров лоббирует Минэкономики. Ведомство выступает за то, чтобы центры не только занимались выдачей КЭП, но и параллельно продвигали бизнес-сервисы.

В качестве соучастников проекта служба видит ФСБ и Минкомсвязь. Выдавать КЭП смогут также банки: Сбербанк, ВТБ и Промсвязьбанк.

Согласно проекту, подготовленному ФНС для правительства, центры можно начать развивать хоть завтра. Для этого нужно изменить закон об ЭЦП. Подготовлен и план онлайн-центра (актуальный в связи со сложившейся ситуацией распространения коронавирусной инфекции). В дальнейшем эту тему хотят не только оставить, но и развить, чтобы идентифицировать человека, обратившегося в центр, можно было без его личного присутствия.

Планируется, что в конце 2020 года правительственная комиссия будет аккредитовать первые «дочерние» центры ФНС, которые будут принимать документы онлайн и бесплатно выдавать электронную подпись. Перевыпустить ее можно будет также, не являясь в офис.

Упрощенная процедура вычета НДФЛ

Упростить процедуру вычета НДФЛ планируют также через цифру. Сделать это можно будет, не выходя из «Личного кабинета» налогоплательщика. Согласно прогнозам, воспользуются онлайн-услугой только в 2021 году 900 тысяч человек, а это порядка 10 % от общего числа населения, которое ежегодно обращается за вычетом, например по покупке недвижимости или расходам в образовании, медицине и пр.

В отличие от готовности ФНС внедрить онлайн-центры, упрощенная процедура может стать реальной еще не скоро из-за банального отсутствия финансирования и недостаточного числа сотрудников. Ожидается, что в 2020 году практика будет прорабатываться только в теории.

Упрощенная процедура регистрации ИП

По информации службы, для того чтобы запустить упрощенную процедуру регистрации индивидуальных предпринимателей, необходимо будет изменить закон о государственной регистрации юридических лиц и ИП. Будущие предприниматели смогут сделать это также без личного присутствия — через «Личный кабинет» налогоплательщика для физлиц. Планируемая дата введения — декабрь 2020 года.

Оставьте свой телефон и наш лучший специалист свяжется с вами в ближайшее время!
Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Возможно вам будет интересно

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Последние новости
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание