работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Закон об увеличении процентной ставки НДС был одобрен Президентом РФ

Хотите быть в курсе последних статей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Закон об увеличении процентной ставки НДС был одобрен Президентом РФ
21 Сентября 2018 151

Несмотря на подписание закона, фактические льготы были оставлены, включая вариант полного освобождение от налогообложения, а также уменьшенную ставку в 10%, которые применимы для:

  • продукции социальной категории;
  • ряда товаров продовольственного назначения;
  • продукции для детей;
  • лекарственных препаратов и других медицинских изделий;
  • изданий периодического характера и другой печатной продукции, что направлена на образовательный, культурный и научный секторы.

Стоит отметить, что новые ставки НДС вступят в силу только с начала января 2019 года и будут применимы для товаров и услуг, а также для прав имущественного характера, что будут проданы (оказаны, переданы) с начала следующего года.

Помимо этого, с января следующего года существующие тарифы страховых взносов согласно закону 303 буду иметь бессрочный характер. Такое нововведение коснется взносов обязательного пенсионного страхования, что составляют 22 процента в пределах максимальной величины нормативной базы, и 10 процентов сверх предела максимальной величины нормативной базы. Также будет внесен ряд правок в статью 425 НК РФ, а статья 426 НК РФ, в свою очередь, потеряет правовую состоятельность.

Основные факты про НДС, которые нужно знать

Налогом на добавочную стоимость называется налог косвенного типа, сборы которого полностью направлены на обогащение федерального бюджета.

О НДС следует знать такую информацию:

  • Данный налог, согласно статье 163 Налогового Кодекса РФ, имеет ежеквартальный налоговый период.
  • На текущий момент процентная ставка по НДС равняется 18%.
  • Ряд товаров и услуг, которые относятся к категории социально значимых, имеют пониженный уровень налогообложения в 10% НДС. В основном к такой категории относится базовый пакет продуктов питания, товары для детей и медикаменты первой необходимости.
  • Перечень товаров, услуг и продуктов полностью освобожден от налогообложения по НДС, что регламентируется статьей 164 НК РФ. К примеру, к такой категории относят плату за общественный транспорт, услуги детского садика, медицинские услуги и т.п.

Новый закон никак не отразится на перечне услуг и товаров с льготными ставками, а также не повлияет на уровень льготного процента налогообложения.

Задуматься о перепрошивке кассы на новый формат стоит уже сейчас

Ставка НДС 20% будет применяться с 1 января 2019 года, а до этого момента действует ставка в 18%. Отсюда следует, что переход на новую ставку НДС придется осуществлять в очень короткий срок. В следствии этого создастся большая очередь в компаниях, которые осуществляют официальную поддержку касс.

Точной информации от ФНС пока нет какие меры будут применяться к компаниям, которые не успеют перейти на новый формат документов со ставкой НДС 20%. Пока ФНС может руководствоваться нормами части 4 статьи 14.5 КоАП РФ, то есть принять меры от вынесения предупреждения до назначения штрафа в размере до 10 000 рублей.

Влияние нового закона на примере цен на недвижимость

О том, что ставка НДС будет повышена до 20 процентов, заявил на заседании 26 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. На данный момент ставка налогообложения находится на уровне 18 процентов. Решение о ее повышении было принято Госдумой в третьем чтении 24 июля.

Министр финансов РФ после принятия законопроекта заявил, что данная мера была вынуждена и сможет ежегодно давать более 600 миллиардов рублей федеральному бюджету. Кроме того, он назвал НДС краеугольным камнем отечественной экономики, который проявляется в конечной стоимости всех существующих товаров и услуг. По данным РБК, доход федеральной казны в прошлом году составил порядка 5,1 триллионов рублей НДС, что равно 34% от общей бюджетной доходности.

Ключевые игроки в недвижимости, которые были опрошены журналистами «РБК-Недвижимость», отнесли такое решение власти к крайне негативным факторам. Как известно, приобретение недвижимости не облагается НДС, но рост процентной ставки этого налога приведет к повышению фактической цены девелопмента. Это, в свою очередь, приведет к росту стоимости недвижимости для конечных покупателей, а также понижению общего уровня спроса платежеспособных покупателей и инвесторов. Повышение, очевидно, увеличит темпы инфляции, которая приведет к невозможности снижения процентных ставок по кредитам и ипотекам, уверены эксперты.

Дмитрий Соболев, финдиректор «Сити-XXI век»

Дмитрия Соболев убежден, что новость о повышении НДС не может считаться благоприятной, поскольку оно провоцирует рост налогового бремени. Фактическая цена строительства для девелоперов в сумме возрастет на 0,5-1процент, что существенно отразится на рентабельности самого бизнеса. При этом, по мнению Дмитрия Соболева, факт роста стоимости застройки может не повлиять на стоимость недвижимости для конечного покупателя, что обусловлено высокой конкурентной средой. С точки зрения,Дмитрия Соболева, в течение нескольких лет весь рынок недвижимости примет новые правила игры, что обусловлено поправками в законе «О долевом строительстве…». Поправки в ФЗ №214 окажут более негативное влияние на рынок, что и рост процентной ставки.

Екатерина Тейн, вице-президент розничных продаж «Группы ПСН»:

Екатерина Тейн утверждает, что, поскольку на рынке не присутствует налогообложение по НДС на приобретение квартир, рост НДС практически не отразится на стоимости жилья. Изменение цены будет заметно только при покупке апартаментов, но эти изменения будут ощутимы только после завершения строительства и сдачи проекта. Рост НДСбудет иметь опосредственное влияние на покупателей квартир, поскольку вырастут цены на всю продукцию массового потребления, что, безусловно, негативно отразится на общей платежеспособности потенциальных покупателей нового жилья.

Дмитрий Власов, заместитель директора ГК «А101»

Данный специалист говорит о том, что приобретение жилья не сопряжено с уплатой НДС, кроме того, покупка недвижимости даже предусматривает налоговые вычеты. Рост ставки налогообложения спровоцирует бурный рост цен на все основные потребительные товары и услуги, включая те, которые имеют востребованность в девелопменте. К примеру, строительный материал, лифты, арматура, вентиляция, отделочные материалы, юридическое сопровождение, IT-сектор, а также другие товары и услуги, которые необходимы для строительства, вырастут в цене. Кумулятивный эффект таких подорожаний определенно приведет к повышению себестоимости строительства на 2-3%. Рост цен для покупателей недвижимости также будет заметен в районе 2-3 процентов.

Андрей Цвет, Director of Development ГК «Гранель»

Андрей Цвет имеет аналогичное мнение о том, что увеличение НДС приведет к росту расходных материалов и самой себестоимости реализации строительных проектов. Такая ситуация определенно заставит застройщиков поднимать цены на квартиры.

Мария Литинецкая, партнер корпорации «Метриум»

Специалист компании «Метриум» также считает, что повышение ставки НДС приведет к росту стоимости большинства потребительских товаров и услуг в стране. Прежде всего такая тенденция будет иметь негативное отражение на конечном потребителе, поскольку бизнес, как правило, перекладывает налоговое бремя именно на конечного потребителя. После многих лет инфляции и уменьшения фактического дохода населения такое повышение нанесет удар по платежеспособному населению, которое является потенциальным клиентом строительных компаний.

Фактические расходы представителей бизнеса также увеличатся в сегменте потребительского рынка, включая закупки стройматериалов, услуги логистики, юридического сопровождения, рекламу, маркетинг и т.д. Итогом станет рост себестоимости реализация проектов. Учитывая высокую конкуренцию и низкую платежеспособность большинства россиян, такая ситуация приведет к еще большей стагнации строительной отрасли, снижению рентабельности и доходности бизнеса.

Последним моментом является увеличение инфляции, повышение НДС легко может вывести инфляцию на новый уровень роста. С сегодняшних 2% темпы инфляции могут возрасти до 5% и более. Такая ситуация отразится на кредитно-денежном поведении банков, и сегодняшние сниженные ставки по ипотекам, которые стимулируют население к покупке недвижимости, будут упразднены.

Роман Сычев, гендиректор Tekta Group

Генеральный директор Tekta Group также считает, что повышение НДС в первую очередь отразится на конечном потребителе. При увеличении ставок обосновано вырастет себестоимость строительства, а также фактическая стоимость жилой и коммерческой недвижимости.

Услуги организаций, которые не имеют упрощенной системы налогообложения, также вырастут в цене. Стоимость услуг компаний, что работают по УСН, не будет иметь обоснований для роста в плане НДС, но фирмы также поднимут цены из-за поведения рынка и роста инфляционных ожиданий.

Стоит отметить, что недвижимость на этапе строительства реализуется по ФЗ №214 и не подлежит налогообложению. Сразу после сдачи проекта в эксплуатацию помещения нежилого типа, включая кладовые и парковки, что не были проданы на этапе строительства, будут облагаться НДС.

Владимир Богданюк, Commercial Director «Главстрой»

Коммерческий директор компании «Главстрой» также утверждает, что жилье подорожает для покупателей, поскольку именно они уплачивают НДС. Рост стоимости недвижимости также будет обусловлен ростом себестоимости строительства, поскольку застройка подразумевает приобретение множества товаров, что облагаются налогом. По прогнозам компании «Главстрой», конечная стоимость жилья в новостройках вырастет на 5%. Подобная цена для покупателей, которые имеют низкую платежеспособность и выбирают жилье на рынке стандартного-класса, окажется недоступной.

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Будьте всегда вкурсе!
Новые статьи
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Подпишитесь на нашу рассылку, и получите курс грамотного клиента!