работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Зачем кассовый аппарат ИП на ЕНВД в 2018 году

Хотите быть в курсе последних статей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Зачем кассовый аппарат ИП на ЕНВД в 2018 году

Вопрос о том, нужен ли индивидуальным предпринимателям в 2018 году кассовый аппарат в случае нахождения на ЕНВД, крайне популярен. Также ИП интересует, по каким конкретно видам деятельности разрешается выписывание документов, заменяющих кассовый чек?

Зачем касса ИП на ЕНВД в 2018 году

Предпринимателям, осуществляющим уплату вмененного налога, ФНС разрешила работать без ККТ до 01.07.2019 года, но не всем. Федеральный закон № 337-ФЗ от 27.11.2017 разрешил без кассы работать предпринимателям, которые:

  • оказывают услуги;
  • сдают участки земли или торговые места в аренду;
  • заняты размещением рекламы.

Для ИП на ЕНВД, занятым в общепите или торговле, кассовый аппарат ККТ (ККМ) обязателен. Но потребуется его использование лишь с 01.07.2019 года, если у бизнесмена нет работников в штате.

Коммерсанты, занятые в общепите и розничной торговле с работниками, должны начать использовать ККТ уже с 01.07.2018 года. Причём зарегистрировать ККТ необходимо в течение календарного месяца с момента приёма первого сотрудника в штат (заключения трудового договора).

В случае ИП на ЕНВД касса позволяет контролировать сотрудников (продавцов) и не даёт возможности коммерсантам снижать размеры налогов в казну, занижая продажи.

Метод работы без ККТ для ИП

Будучи на ЕНВД, бизнесмен получил отсрочку от обязательного использования ККТ. Однако Федеральный закон № 290-ФЗ от 03.07.2016 в пункте 7 статьи 7 требует от него выдавать квитанцию, товарный чек или иной документ об оплате по первому требованию покупателя. Причём выдавать БСО бизнесмены, оказывающие услуги, могут по правилам, действовавшим до 15.07.2016 года. Что это означает? Можно вручную заполнять типографские формы или выдавать БСО, сформированные автоматизированной системой. Но важно помнить, что составлять бланки просто на компьютере нельзя. Кроме того, БСО выдаётся всем клиентам, вне зависимости от их просьбы (требование пункта 8 статьи 7 федерального закона № 290-ФЗ).

Уменьшить налог и компенсировать расходы

Федеральный закон № 349-ФЗ от 27.11.2017 предполагает уменьшение единого налога на вмененный доход для компенсации расходов по внедрению ККТ. По закону кассовый вычет уменьшит вмененный налог ИП без каких либо ограничений (50% лимит от ЕНВД в таких обстоятельствах недействителен). Государством установлена максимальная сумма вычета из налога по каждому кассовому аппарату – не более 18 тысяч рублей за одну единицу. При расчёте ЕНВД в кассовый вычет включают: фактическую стоимость ККМ и её программы, фискального накопителя, сопутствующих услуг. Причём уменьшение налога предусмотрено только для компенсации расходов по кассовой технике, зарегистрированной в ФНС после 01.02.2017 года.

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Будьте всегда вкурсе!
Новые статьи
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Подпишитесь на нашу рассылку, и получите курс грамотного клиента!